Регистрация / Вход Чт, 25 апреля 2019, 11:24

Владимирский Белый дом заявил о безопасности химического предприятия «Биотум»

Врио вице-губернатора Максим Брусенцов представил результаты проверки химического предприятия «Биотум», построенного в микрорайоне Юрьевец города Владимира
4 Апреля 2019, 19:20 33 2994

В администрации Владимирской области презентовали результаты проверок завода «Биотум», построенного в микрорайоне Юрьевец города Владимира в непосредственной близости от жилых домов деревни Рукав.

В презентации приняли участие курирующий сферу экономики врио вице-губернатора Максим Брусенцов, депутат Законодательного Собрания Сергей Казаков, и.о. начальника инспекции Госстройнадзора Елена Пронина, и.о. директора департамента строительства и архитектуры Сергей Дмитриев, замдиректора департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко, замначальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора Ирина Голубева, глава администрации Собинского района Александр Разов и начальник отдела природопользования города Владимира Сергей Сухопаров.

Химическое предприятие представлял гендиректор «Биотума» Артур Азаев и его технический директор Филипп Козлов. В Белый дом пригласили также представителей местного населения, в том числе активистку Наталью Прокофьеву.

XVI-5550.jpg Филипп Козлов
XVI-5468.jpg Наталья Прокофьева

Серия проверок битумного завода в Юрьевце, стартовавшая в начале февраля 2019 года, была вызвана серией жалоб и выступлений местных жителей и их открытым письмом, опубликованным Зебра ТВ в материале «Жители 33 региона протестуют против загрязнения воздуха битумным заводом».

XVI-5470.jpg

Врио вице-губернатора Максим Брусенцов пояснил, что организовал проверку химического предприятия в сотрудничестве с депутатом ЗакСобрания Сергеем Казаковым, к избирательному округу которого относится территория «Биотума».

Представители всех ведомств и органов власти подтвердили, что регулярно получают жалобы и запросы от проживающих по соседству с химическим предприятием людей, которые заявляют о загрязнении воздуха битумным заводом. Брусенцов пояснил, что 20 проблем были объединены в четыре блока, по которым и были подготовлены ответы.

IMG-6100.jpg
IMG-6103.jpg
IMG-6110.jpg

История строительства химического предприятия в 150 метрах от густонаселенной деревни - непростая. Данные о том, что вблизи Рукава появится промышленный объект повышенного класса опасности в течение двух лет сначала скрывались, а потом сильно разнились, уточнялись и корректировались. В процессе противостояния с местным населением «Битумная компания», переименованная в «Биотум», была вынуждена изменить проект газоочистки, увеличив экологические расходы.

Вице-губернатор Брусенцов не скрывал, что доволен результатами комплексной проверки на соответствие нормам экологических требований.

XVI-5668.jpgМаксим Брусенцов

Представители Госстройнадзора сообщили, что все здания и сооружения «Биотума» практически полностью (за исключением одного объекта) соответствуют проектной документации и выданному разрешению на строительство. То же самое касается и установленного вентиляционного и технологического оборудования. По словам и.о. начальника инспекции Госстройнадзора Елены Прониной, у надзорного ведомства нет к «Биотуму» никаких вопросов:

«Все документы в порядке, все построено без нарушений, вентиляционное оборудование соответствует требованиям, полученным при выдаче разрешения на строительство и на ввод. Также проверили противопожарные проезды и заезды на территорию предприятия».
XVI-5425.jpg Елена Пронина

Пронина признала, что предприятие в Юрьевце начали строить до получения разрешительной документации: все возведенные с нарушением законодательства объекты также были обследованы и их состояние сегодня ни у кого не вызывает никаких вопросов:

«При начале строительства Госстройнадзор зарегистрировал незаконное начало строительства - стройка была приотсановлена. Все обследовано на предмет надежности и соответствия требованиям и в порядке — соответствует нормам».

Замначальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Голубева заявила, что результаты внеплановой проверки не выявили никаких нарушений:

«Жалобы были такого характера. Люди жаловались на сильный запах, источником которого является НПП «Биотум», на нарушение организации условий труда, на сбросы в питьевую воду общественных колодцев и последней каплей стало открытое обращение жителей деревни рукав на сайте «Зебра» Как раз именно оно послужило основанием для внеплановой проверки.

Управление проводило большое количество допроверочных мероприятий, которые включали в себя до 100 проб атмосферного воздуха и воды. Мероприятия проводились без участия юридического лица. Там не было выявлено никаких нарушений. Что касается внеплановой проверки, по её результатам нарушений санитарного законодательства выявлено не было. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в области рабочей зоны не установлены».

XVI-5460.jpg Ирина Голубева

Голубева подчеркнула, что до проверок, инициированных администрацией Владимирской области, Роспотребнадзор тоже контролировал работу химического предприятия:

«До этого управление проводило большое количество проверочных мероприятий, которые включали отбор проб атмосферного воздуха и воды без участия юридического лица. И в связи с тем, что там не было выявлено никаких нарушений, они не являлись основанием для начала выездной внеплановой проверки.

Проверялись требования федерального законодательства о санитарно-эпидеомиологическом благополучии населения, гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха, организация проведения производственного контроля. Был проведен отбор проб атмосферного воздуха на территории жилой застройки деревни Рукав и на территории самого предприятия. Пояснила, что отбор проб осуществлялся в два этапа. В первом этапе присутствовали представители деревни Рукав, в том числе староста деревни Галина Клименко.

Нарушений выявлено не было. Превышение ПДК атмосферного воздуха не установлено. Проверки проводились и во время текущей деятельности предприятия, и на территории жилой застройки в деревне Рукав в момент слива битума из ж/д цистерн.

Отбор проб делал ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» Владимирской области, аккредитованный в установленном порядке. Превышения содержания вредных веществ в воздухе установлено не было».

XVI-5475.jpg

Данные о том, что в пробах, взятых независимой лабораторией, не было выявлено никаких нарушений предельно-допустимых параметров, подтвердила и замдиректора департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области Татьяна Клименко:

«Предприятием установлены нормативы выбросов загрязняющих веществ сроком до 2025 года. На основании этих нормативов выдано разрешение на выброс вредных веществ, которое было утверждено департаментом в конце прошлого года. Установлен в соответствии с законодательством и с учетом использующейся технологии НПП «Биотум». В феврале-марте текущего года с привлечением независимой лаборатории дважды были проведены мероприятия при отборе проб. Первый — при сливе битума в приемные камеры, второй — когда шел непосредственно производственный технологический процесс.

На предприятии используется газоочистительная установка «Ятаган», в которой подключены все основные очистительные процессы, которые проходят на предприятии. Превышения нормативов не установлено.

На сегодняшний момент департамент с себя не снимает ответственности и будет держать на постоянном контроле деятельность этого предприятия. И надеюсь, что предприятие будет работать в соответствии с действующим законодательством — в том числе, и природоохранным».

XVI-5478.jpgТатьяна Клименко

В поддержку руководства «Биотума», настаивающего на отсутствии вреда от предприятия, высказались глава Собинского района Александр Разов и главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров.

«Администрация города, конечно, всегда на стороне жителей — в любых ситуациях. Поэтому представители администрации города и городского Совета, с самого начала приняли активное участие в заседании рабочей группы. По «Биотуму» жители неоднократно обращались с жалобами, проводились проверки. Но, кроме мелких недостатков, ничего серьезного выявлено не было. Последняя проверка проводилась уже в этом году и также показала, что предприятие работает нормально и хорошо функционирует. Данное предприятие, во-первых, не нарушает природоохранное законодательство. Поэтому администрация города как сможет, будет поддерживать предприятие», - сообщил Сергей Сухопаров.
XVI-5528.jpgСергей Сухопаров
XVI-5525.jpgАлександр Разов

Гендиректор «Биотума» Артур Азаев заявил, что за предприятием ведется промышленный шпионаж, а жители пытаются навредить, провоцируя опасные ситуации:

«Это очень неудобно и мешает, когда тебя постоянно кто-то проверяет, за тобой следит — у нас это, в том числе, зафиксировано на видео. На каком-то этапе мне пришло понимание, что это, может быть ,какой-то промышленный шпионаж, потому что и в три часа ночи, и в пять часов утра, и в воскресенье мы наблюдаем людей, которые снимают на видео, пытаются залезть на предприятие. У нас несколько раз были ситуации, когда мы вызывали полицию, в том числе. У нас есть железнодорожный путь, по которому доставляется сырье. И было обнаружено, что были раскручены рельсы — и это прямой факт вероятной диверсии, который мог привезти к тому, что может случиться что-то катастрофическое.

Мне важно, чтобы органы государственной власти, в том числе правоохранительные, держали на контроле наше предприятие, не только проверяя не только нас, но и против нас, а и всю эту деятельность, направленную против нас. Потому что, если недовольных и обеспокоенных жителей, условно говоря, десяток, то на предприятии работает 135-140 человек».

XVI-5517.jpg Артур Азаев

На большинство вопросов, связанных с объемом и названием продукции, Азаев, как и прежде, отвечал уклончиво. В частности, он не ответил на вопрос о мощности, на которую работало предприятие во время проверок, и о мощность, на которую оно выйдет к началу летнего сезона. По некоторым данным, во время проверок «Биотум» мог работать не более чем на 10% от заявленной мощности.

«Насчет мощности: я бы хотел как можно быстрее загрузить предприятие, чтобы оно приносило доход. Потому что у нас коммерческое предприятие, и основные цели предприятия — это извлечение прибыли. Понятно, что мы будем действовать и должны в рамках действующего законодательства», - лишь сказал бизнесмен.
XVI-5513.jpg

В разрез с официальной позицией Белого дома и надзорных ведомств, продемонстрировавших единодушную позицию относительно экологической безопасности юрьевецкого предприятия, выступил депутат ЗакСобрания Сергей Казаков. Он столкнулся с недовольством жителей работой «Биотума» в сентябре 2018 года, когда избирался депутатом по округу, в который входит деревня Рукав.

Казаков, в частности, заявил, что лично был в жилой зоне, примыкающей к химическому предприятию, и чувствовал запах, на который жалуются жители:

«Место для такого серьезного предприятия, имеющего отношение к достаточно большому перечню веществ, которые, в общем-то, не очень полезны для здоровья человека, на мой взгляд, было выбрано неправильно. Я, к сожалению, не был на общественных слушаниях, но думаю, что большинство людей все-таки было против этого строительства. Но мы же знаем, что по нашему законодательству даже, если на общественных слушаниях большинство сказало, что оно против, то, если по другим нормативам это предприятие может быть построено — оно будет построено.

И даже, если вы меня будете уверять, что оно безвредное, что оно не несет никакого ущерба, что эти бочки защищены фундаментами и противопожарными барьерами, то все равно — смотришь на них и не оставляет мысль, что это все когда-нибудь может разлиться.

И второй момент — запах. Я недавно там был с моим помощником и чувствовал этот запах. Я не знаю, откуда он был. Может быть, он шел не от «Биотума» - говорят, там есть еще предприятия, которые что-то сжигают. Но запах реально был — я его ощущал сам. Но, если бы в это время были коллеги из Роспотребнадзора с прибором и рядом со мной стояли, они бы, наверное сказали: «Сергей Валентинович, вы знаете, ни одного вредного вещества в воздухе вот с этим запахом — нет». Но жить постоянно около объекта, который безвредно пахнет, я вам скажу, что не очень приятно.

И моя позиция, как депутата здесь такова: мы должны сделать так, чтобы жители деревни Рукав перестали жаловаться: в администрацию области, в Роспотребнадзор, мне, как депутату, главе района и в другие структуры. Мы, как власть, должны сделать так, чтобы люди нашли какой-то компромисс и смирились с этим запахом, который периодически, все-таки, наверное, будет все-таки появляться. Как это сделать? С помощью установки детских площадок? Или мы найдем какие-то новые очистные установки, которых сегодня недостаточно на предприятии. Но какое-то решение надо найти. И чтобы и губернатор, и его замы эту проблему для себя тоже закрыли — навсегда. Но еще раз. Место выбрано неправильно. Оно выбрано неправильно. Я знаю, что за этим стоял прежний губернатор, были там какие-то решения».

XVI-5547.jpgСергей Казаков

Вице-губернатор Максим Брусенцов поинтересовался, какие технические средства можно использовать для полноценного контроля качества окружающей среды в районе «Биотума».

"Попросил департамент природопользования провести анализ всех технических возможностей проведения мониторинга. Давайте посмотрим, какие есть технологии, сколько они стоят, какие у них есть возможности — и потом обсудим и примем решение", - сказал врио вице-губернатора.

Представитель Росприроднадзора пояснила, что все вопросы можно решить, установив специальный пост — подобные установки применяют предприниматели, желающие в открытом режиме демонстрировать экологическую безопасность предприятий:

«Но только если предприятие в этом заинтересовано и готово само, то можно установить такой пост. В этом случае вопрос будет только в финансировании».

Но Артур Азаев заявил, что не готов тратиться на подобные средства контроля. По его словам, по закону он не обязан закупать подобное оборудование и лучше купит для местных жителей пару новых детских площадок:

«Я со своей стороны хочу сказать, что у нас недавно был разговор с руководством департамента природопользования, и мне был достаточно жесткий задан вопрос о том, не буду ли я противиться тому, чтобы мы осуществляли такой контроль круглосуточно. Я сказал, что, конечно, не будем. И я готов продолжить обсуждать этот вопрос и найти решение, которое и жителей, в том числе, бы устроило.

Но, если это и будет, то я хотел бы, чтобы это осуществлялось компетентными органами: не жителями самими, которые свои приборы достали, и так далее. Потому что лично для меня — это все не показатель. Для меня показатель то, что проверяют уполномоченные государственные органы в соответствии с нормами законодательства.

Я так скажу: я готов тратить деньги на то, чтобы не было выбросов. А на мониторинг есть уполномоченные органы и тратить деньги я не готов. А на то, чтобы у нас был чистый воздух, мы достаточно денег тратим. И, если есть какие-то рекомендации со стороны государственных органов, я готов к ним прислушаться и идти навстречу».

XVI-5650.jpg

Представитель «Народного контроля» Сергей Федяев считает, что, несмотря на все заявления контролирующих ведомств, в районе химического предприятия регистрируется превышение предельно-допустимых выбросов:

«Вопрос правильно сегодня задавали о загруженности вашего производства. И мы, к сожалению, не услышали те контрольные цифры, которые нас интересуют — это непосредственно связано с выбросами.

В рамках общественной деятельности я три раза был на территории деревни Рукав, где мы измеряли ПДК. Я хочу сказать, что у вас там не все хорошо. И даже при той загруженности, которая сегодня есть, у вас есть выбросы. И эти выбросы не на единицы, а на десятки единиц превышают нормативные. И еще. Вы ратуете за государственный контроль. Но я хочу сказать, что общественный контроль не менее значим. И у нас есть все рычаги для того, чтобы повлиять на ваше производство. Наши акты, которые будут представлены контролирующим органам, будут иметь силу. Поэтому на сегодняшний день я заявляю, что есть превышение ПДК».

XVI-5676.jpg Сергей Федяев

Усомнившегося в качестве независимой экспертизы вице-губернатора Брусенцова Сергей Федяев заверил, что превышение показателей предельных выборосов вредных веществ зарегистрировал газоанализатор, который прошел поверку и занесен в госреестр. Представитель «Народного контроля» подробно рассказал о технологии проведения замеров и заявил, что итоги проверок официальных ведомств далеко не всегда соответствуют реальному положению дел в районе опасных производств:

«Люди всегда имеют возможность подготовиться. И мы, Максим Сергеевич, зачастую с этим сталкиваемся: когда мы выезжаем, а потом после нас приезжают официальные контролирующие органы, то получается разница».

Представитель Росприроднадзора заявила, что не знает о существовании приборов подобных тем, которые использует в своей работе «Народный контроль», и дала понять, что не стала бы доверить их показаниям:

«Он должен быть откалиброван под каждое вещество, там есть всякие тонкости, и я не думаю, что.. Вам нужно обратиться в Центр гигиены и эпидемиологии, и они дадут оценку этому прибору».
XVI-5646.jpg

По предоставленной администрацией Владимирской области информации, на «Биотуме» работает 120 сотрудников, до конца года штат спланируют увеличить до 180 человек. Артур Азаев отметил, что его предприятие уже перечислило в региональный бюджет более 20 миллионов рублей.