Владимирский князь Андрей Боголюбский стал небесным покровителем войск химической защиты России

Строитель Успенского собора, Золотых ворот и храма Покрова на Нерли владимирский князь Андрей Боголюбский определен небесным покровителем войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил России
Новости Автор: 6 Июля, 14:08 26 2654

Самый известный владимирский правитель, святой благоверный князь Андрей Боголюбский стал небесным покровителем войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооружённых сил Российской Федерации. С соответствующей инициативой в Московский Патриархат обратилось руководство этого подразделения специальных войск, а также Союз ветеранов войск РХБ защиты.

Как сообщает официальный сайт Министерства обороны России, небесный покровитель войскам химзащиты необходим для «активизации работы по патриотическому воспитанию военнослужащих в год 75-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, для приобщения их к духовно-нравственным ценностям и для сохранения исторической памяти о героическом прошлом нашего народа».

«Князь Андрей Боголюбский – защитник русских земель и их собиратель в единое централизованное государство. Он сочетал в себе воинскую доблесть с миролюбием и милосердием, великое смирение с неукротимой ревностью о Церкви, был рачительным хозяином земли, продолжателем в градо- и храмостроительной деятельности своего отца Юрия Долгорукого и деда Владимира Мономаха. Владимирской митрополией РПЦ учреждена медаль святого благоверного князя Андрея Боголюбского», - сообщает официальный сайт Минобороны.
2271220.jpg

Называются и другие причины, почему выбор руководства войск химической защиты пал именно на владимирского князя Андрея Боголюбского. На протяжении многих лет, отмечает Минобороны, военнослужащие этого подразделения получали поддержку от духовника Свято-Боголюбского монастыря, занимающего территорию дворца-замка Андрея Боголюбского, Петра (Кучера). Напомним, Схиархимандрит Пётр — участник Великой Отечественной войны — скончался во Владимирской области 5 июня 2020 года.

pic_72924fb6e64.jpg

«На протяжении многих лет войска РХБ защиты ВС РФ получали духовную и нравственную поддержку от архимандрита Петра (Кучера), духовника Свято-Боголюбского монастыря Владимирской митрополии РПЦ, участника Великой Отечественной войны, подвижника, настоящего воина духа.

Архимандрит Петр (Кучер) регулярно передавал в войска РХБ защиты ВС РФ, а также в округа и на флота, в виды, рода войск и специальные войска ВС РФ иконы, молитвословы и духовную литературу для военнослужащих...

В настоящее время солдаты, курсанты, офицеры и генералы войск РХБ защиты ВС РФ углубленно изучают военную историю нашего государства, в том числе и деятельность князя Андрея Боголюбского, принявшего мученическую смерть за христианскую православную веру и любовь к родине, прославленного РПЦ в лике святых и с давних времен почитаемого нашим народом», - информирует Минобороны.

Сообщается, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл своим указом уже благословил определение святого благоверного князя Андрея Боголюбского небесным покровителем войск химзащиты защиты России.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.