Владимирский облздрав назвал крайне сложной ситуацию с госпитализацией пациентов с тяжелой формой ковида

В больницах Владимирской области развернуто максимальное за всю пандемию коронавируса количество коек в ковид-госпиталях — 2 106, но число свободных мест стремится к нулю
Новости Автор: 14 октября, 13:11 5284

Обстановка с распространением коронавируса и госпитализацией пациентов с тяжелым течением заболевания крайне тяжелая, - заявила на брифинге во владимирском Белом доме представитель департамента здравоохранения Светлана Григорян.

Сейчас коэффициент распространения ковида во Владимирской области — 0,5 на 100 тысяч населения, а по России — 0,4. Число новых заболевших увеличивается каждые сутки и по состоянию на 14 октября достигнут максимум за всю пандемию — 275 человек. По 25% от всех болеющих ковидом — в возрастных группах 65+ и 50-64; 30% - в возрасте 30 — 49 лет, около 10% - из группы 18 — 29 лет.

Коечный фонд в ковидных госпиталях также максимальный за два года пандемии — 2 106 мест. Но свободны на сегодняшний день только 8%. И прогноз неблагоприятный — судя по анализу скорости поступления новых пациентов и выписке выздоровевших. Сейчас скорые помощи доставляют новых больных в госпитали не по территориальному принципу — везут туда, где нашлось свободное место.

Как подтвердили в облздраве, в ближайшее время планируется перепрофилировать одно из реабилитационных учреждений соцзащиты — туда будут направлять пациентов из госпиталей, которым уже не требуется экстренная помощь, на долечивание.

Подпись видео Светлана Григорян, фото из архива

Более 39 тысячам пациентов, лечащихся на дому, по официальным данным облздрава, выписали бесплатные медикаменты. Владимирская область получила дополнительно еще 64 миллиона рублей на закупку препаратов для оказания амбулаторной помощи заболевшим коронавирусом — в ближайшее время лекарства будут закуплены и распределены по больницам. Но в медицинском ведомстве отмечают, что часто граждане, болеющие дома, прерывают курс лечения, об этом становится известно после их госпитализации в тяжелом состоянии. Также скорая помощь привозят в больницы тяжелых пациентов, которые просто не обращались к врачу, решив лечить коронавирус самостоятельно.

Департамент здравоохранения подтверждает, что среди госпитализированных есть люди, привитые от коронавируса. Но их нет в реанимации, утверждает облздрав. Вакцинированные граждане в подавляющем большинстве случаев переносят болезнь в легкой форме, реже — в средней, требующей нахождения под присмотром врачей.

Медицинские службы взывают к сознательности владимирцев: если лечение от ковида проходит дома, выходить на улицу и контактировать с посторонними людьми нельзя. Если человек не вакцинировался — прививку надо сделать, особенно лицам старшего возраста. Сейчас среди пациентов ковид-госпиталей большая часть — пенсионеры, которые переносят болезнь тяжелее в силу снижения иммунитета и наличия хронических заболеваний. Практика показывает, что угодившие в ковид-госпиталь пожилые люди чаще всего заражаются коронавирусом от своих детей и внуков.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.