Владимирский онкодиспансер должен выплатить полмиллиона рублей супругу и дочери скончавшейся от онкологии пациентки

Во Владимирской области суд встал на сторону близких пациентки онкологического диспансера — родным умершей женщины удалось доказать, что особо тяжкие последствия наступили из-за некачественного лечения. Областной диспансер пытался оспорить это решение, но неудачно
Новости Автор: 14 мая, 11:45 10078

Решением Октябрьского районного суда города Владимира с государственного учреждения здравоохранения Владимирской области «Областной клинический онкологический диспансер» взыскана компенсация морального вреда вследствие дефектов оказания медицинской помощи.

Как рассказывает пресс-служба суда, с иском обратились родственники женщины, проходившей лечение в онкодиспансере. Они потребовали от медучреждения компенсацию морального вреда из-за смерти близкого человека, наступившей, по их мнению, в связи с некачественным оказанием медпомощи и несвоевременным выявлением онкологического заболевания на ранней стадии.

«В обоснование заявленных требований указано, что в результате халатных действий врачей, выразившихся в некачественно проведенном лечении, несвоевременном оказании медицинской помощи и установления неверного диагноза, а также наличия дефектов оказания медицинской помощи, Л. стала инвалидом I группы по онкологическому заболеванию, после чего впоследствии скончалась», - сообщает райсуд.

Как пояснили Зебра ТВ в суде, женщина, лечившаяся от онкологии в областном диспансере, умерла в 2020 году. Первое решение суда по иску было вынесено в декабре прошлого года — требования супруга и дочери скончавшейся женщины были удовлетворены частично, в пользу каждого в качестве компенсации морального вреда было взыскано по 250 тысяч рублей.

Районная Фемида пришла к выводу, что, несмотря на то, что причиной смерти женщины являлась тяжелая болезнь, допущенные при ее лечении дефекты оказания медпомощи не позволили снизить риск осложнений, усугубивших тяжесть течения заболевания, а также способствовали неблагоприятному развитию болезни, возникновению осложнений, которые привели к наступлению смертельного исхода.

Онкодиспансер пытался оспорить это решение, апелляция рассматривалась во Владимирском областном суде 20 апреля текущего года. Но вердикт первой инстанции был оставлен без изменения и решение суда вступило в законную силу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.