Владимирский роддом №2 предлагает сохранить стволовые клетки при родах

Биострахование новорожденных теперь официально доступно для рожениц 2-го роддома Владимира: учреждение заключило договор с «Гемабанком» по процедуре забора клеток из пуповинной крови
Новости Автор: 16 Июля, 10:34 7 8981

Родильный дом №2 города Владимира предлагает воспользоваться новой услугой – биострахованием новорожденных. Процесс биострахования новорожденных заключается в заборе пуповинной крови, которая содержит гемопоэтические стволовые клетки. После забора пуповинная кровь замораживается и хранится в «Гемабанке» на протяжении многих лет, не теряя своих свойств, сообщает пресс-служба владимирского облздрава.

На самом деле, по данным медицинского сообщества, забор стволовых клеток из пуповинной крови при родах и прежде был в принципе доступен для рожениц Владимира, например, в Перинатальном центре в Добром. Но, как говорится, «на поток» это не ставилось — женщина сама заключала договор с тем же «Гемабанком» о заборе крови, а потом договаривалась с сотрудниками роддома о процедуре, то есть, зачастую по факту приезжала в медучреждение с сумкой-холодильником, куда помещался биоматериал.

Как рассказывает новый главврач второго роддома Вера Плашкевич, при таком подходе не исключено, что кровь впоследствии окажется непригодной для выделения стволовых клеток, и все усилия пойдут насмарку.

Роддом №2 заключил официальный договор с частной компанией, представители «Гемабанка» провели обучающее занятие для акушеров родового отделения. Теперь в учреждении всегда есть возможность забора крови при родах для выделения стволовых клеток, говорит Вера Плашкевич. То есть будущей мамочке, изъявившей желание сохранить пуповинную кровь, не надо искать «обходные пути» для этого, она с роддомом составит и подпишет договор на предоставление такой услуги.

Разумеется, процедура эта по линии ОМС не оплачивает, сохранение стволовых клеток из пуповинной крови не входит в госпрограмму. Во Владимире «ценник» - 59 тысяч рублей. Плюс затем семья платит по 7 тысяч рублей в год компании, которая хранит стволовые клетки.

В департаменте здравоохранения Владимирской области напоминают, что трансплантация стволовых клеток применяется при заболеваниях крови – лейкозах, тяжелых нарушениях иммунной системы и другой патологии кроветворной системы. Если есть сохраненные стволовые клетки, то в случае заболевания ребенка не нужно искать донора костного мозга, что в нашей стране крайне проблематично и дорого, а значит, вероятность выздоровления существенно увеличивается.

Клетки пуповинной крови также могут быть использованы для восстановления функций поврежденных органов – головного мозга, печени, сердца. Есть большая вероятность, что клетки, выделенные из пуповины при родах малыша, подойдут для лечения его близких родственников. Сохранить пуповинную кровь можно только один раз в жизни – во время рождения ребенка.

Источниками гемопоэтических стволовых клеток человека (ГСК) является не только пуповинная кровь, но и костный мозг, а также периферическая кровь. ГСК, полученные из пуповинной крови, находятся в состоянии высокой биологической активности, поскольку они намного моложе клеток костного мозга и периферической крови и сохранены в самом начале жизни.

Специалисты поясняют, что лечение стволовыми клетками — это, безусловно, до сих пор инновационный метод, однако его признает и «классическая» медицина.

Облздрав информирует, что «Гемабанк» – это дочерняя структура Института стволовых клеток человека, которая занимается выделением, анализом и хранением клеток пуповинной крови. В первом квартале 2019 года там хранилось около 30 тысяч образцов пуповинной крови. Вера Плашкевич рассказала, что в прошлом году из «Гемабанка» для применения в терапии различных заболеваний было востребовано порядка 30 сохраненных образцов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формат