Владимирский Роспотребнадзор не планирует снимать или смягчать ограничения по ковиду

По оценкам Роспотребнадзора, уровень коллективного иммунитета к коронавирусу во Владимирской области составляет 20% — этого мало, чтобы считать эпидемию завершенной. Ведомство не планирует в ближайшее время смягчение коронавирусных ограничений
Новости Автор: 22 Января, 12:11 4 2844

Управление Роспотребнадзора по Владимирской области не планирует в ближайшее время смягчать ограничения, введенные для борьбы с коронавирусом. Об этом в пятницу, 22 января, во время еженедельного онлайн-брифинга заявила официальный представитель ведомства Марина Колтунова. При этом эпидемическую ситуацию в регионе она назвала спокойной и стабильной:

«Уже несколько дней мы не регистрируем рост заболеваемости [коронавирусом], однако у нас нет никаких оснований расслабляться и успокаиваться. Все меры эпидемиологического характера по нераспространению коронавирусной инфекции на территории Владимирской области на данный момент сохраняются».
AVO_9862_Koltunova.jpg

С конца июня 2020 года Роспотребнадзор методом случайной выборки проводит исследование коллективного иммунитета к коронавирусу в 25 регионах России. За полгода ведомство проверило свыше 160 тысяч человек. В среднем по России коллективный иммунитет составляет 25%, а для снятия пандемии необходимо, по разным данным, от 40% до 60%.

Во Владимирской области коллективный иммунитет оценивается в 20%. Такой показатель достигнут в основном за счет детей младше 13 лет, отметила Марина Колтунова. Среди взрослого населения иммунитет к коронавирусу чаще всего выявляли у медиков, учителей, работников торговли и общественного транспорта, реже — у сотрудников производственных предприятий.

«На данный момент есть понимание эпидпроцесса, есть понимание прогноза путей выхода, но говорить о том, что циркуляция вируса у нас прекратится нет никаких оснований. С большей долей вероятности можно утверждать, что вирус с нами останется. Он может быть у нас сезонным, как грипп», — рассказала официальный представитель Роспотребнадзора.

По словам Марины Колтуновой, коронавирусные ограничения во многом способствовали снижению заболеваемости простудными заболеваниями по сравнению со среднегодовыми показателями. На прошлой неделе во Владимирской области не зарегистрировано ни одного случая заражения гриппом, а эпидпорог по ОРВИ превышен всего на 29%.

Но в региональном управлении Роспотребнадзора предупреждают, что расслабляться пока рано. В предыдущие годы основной всплеск заболеваемости простудными заболеваниями во Владимирской области приходился на февраль. Ведомство рекомендует максимально сократить число посещений мест массового скопления людей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.