Владимирскому ковид-диссиденту, решившему оспорить в суде юридическую обоснованность масочного режима, выписали штраф

Собинский городской суд признал жителя Владимирской области Николая Байшу виновным в нарушении масочного режима и наложил на него административный штраф в размере 1 тысячи рублей. Это решение принципиальный противник сомнительных, с его точки зрения, норм будет оспаривать в суде высшей инстанции
Новости Автор: 4 Декабря 2020, 10:44 71 4982

3 декабря Собинский городской суд вынес постановление по административному делу Николая Байши, обвиняемого в нахождение в общественном месте без защитной маски (ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ). Жителю Владимирской области назначили наказание в виде штрафа размером в 1000 рублей.

Напомним, 16 октября 2020 года Николая Байшу в одном из магазинов закрытого города Радужный отказались обслужить из-за отсутствия защитной маски. Покупатель вызвал полицию для фиксации нарушения продавцами закона о защите прав потребителя. Однако приехавший участковый оперуполномоченный Юрий Белов поступил иначе: он отвез Байшу в отделение полиции и составил на него протокол за нахождение в общественном месте без защитной маски. Байша с предъявленными обвинениями не согласился.

IMG_9989.jpg

Рассмотрение административного дела в Собинском городском суде растянулось на три заседания. В ходе процесса Николай Байша пытался доказать, что губернатор Владимирской области не имел права вводить режим повышенной готовности, запрещать обслуживать людей без защитных масок и допустил самоуправство, издав указы № 38 и №281.

Выстраивая линию защиты, Байша предпринял попытку доказать, что участковый уполномоченный не имел права составлять административный протокол по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ, а также что находящиеся в магазине бесплатные маски в виде салфеток не являются индивидуальными средствами защиты органов дыхания, защищающими от коронавируса.

В ходе заседания 17 ноября Байша подал 2 ходатайства, на заседании 1 декабря – еще 6 ходатайств. Все, кроме одного, были отклонены судьей Натальей Денисовой.

FUeKObs784Q.jpg

На последнем заседании 3 декабря обвиняемый в административном правонарушении подал ходатайство приобщить к материалам дела сертификат на «изделия», которые предоставлялись в магазине гражданам под видом защитных масок. Это ходатайство также было отклонено.

В итоге суд наложил на Николая Байшу административный штраф в размере 1 тысячи рублей. С приговором житель города Радужный несогласен и намерен обжаловать его во Владимирском областном суде.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.