Владимирской области нужно привлечь 950 врачей, заявил вице-губернатор Константин Баранов на заседании Законодательного Собрания 26 сентября. Речь идет в первую очередь о специалистах так называемого первичного звена здравоохранения — терапевтах, педиатрах, участковых.
Со временем потребность в специалистах уменьшится, но не за счет новых работников. Министерство здравоохранения РФ сейчас оценивает работу медиков, в результате чего нагрузка на врачей будет пересмотрена «конечно, не в сторону уменьшения», анонсировал замглавы региона:
«Сейчас на уровне федерального Минздрава пересматриваются стандарты, и, скорее всего, нагрузка будет изменена. То есть, сейчас проводится работа, что нагрузку на врачей и требования по комплектации врачей будут пересмотрены, конечно, не в сторону уменьшения.
То есть, будет увеличена нагрузка, уменьшится количество [врачей, которых не хватает]. Пока [нужны] 950 врачей. В первую очередь, это терапевты, педиатры, участковые, которые должны работать на первичном звене; ну и, конечно, средние медицинские работники».
Увеличение нагрузки может стать проблемой для тех врачей, которые работают на несколько ставок. Во Владимирской области таких медиков минимум, сообщил Константин Баранов, хотя, в отдельных учреждениях здравоохранения процент совместительства достаточно большой:
«У нас небольшой процент совместительства по врачам — 1,1, но тут такая история, что в некоторых учреждениях процент совместительства большой. Если процент совместительства превышает 2,0, то, конечно, коэффициент эффективности медицинского работника под большим вопросом.
Но как профессиональный хирург я скажу, что многие специальности на [одну] ставку просто не работают. Это нереально. Поэтому то, что у нас в общем 1,1 — это неплохой показатель. А среди среднего персонала у нас вообще 1%. Хотя у нас есть совместители, в основном в первичном звене».
Куда больше власти обеспокоены тем, что медицинский персонал в регионе стареет. Средний возраст работников здравоохранения во Владимирской области, по словам Константина Баранова, составляет 42 года, однако среди медсестер и фельдшеров доля возрастных сотрудников заметно выше средней:
«Наибольший процент медицинских работников в отрасли — это работники до 45 лет (42 года), хотя у нас тенденция старения. В особенности это касается — не люблю слов средний медперсонал — медсестер и фельдшеров. Достаточно высокий уровень возрастных [медиков].
Они активны, хорошо работают, но, тем не менее, нам нужно обязательно (учитывая, что у нас четыре колледжа работают [в области]) привлекать молодежь. Мы сейчас проводим аналитику, определяем по выпускникам колледжей в первую очередь, куда дети пошли работать.
Тут очень много зависит от наставничества. Если ребята выпускных курсов будут проходить практику на территории наших больниц, [если] будут наставники не для слова, а для дела, то и большинство из них [выпускников] будет оставаться [в регионе].
Да, есть процент — у нас это все выверено — людей, которые два-три года поработают, набьют руку, если так можно выразиться, и уходят в коммерческие организации, около 5-7% [таких]. Уходят в другие области, это тоже 5-6%. В основном в Подмосковье и Нижний Новгород.
Но у нас сейчас пошел и обратный процесс, ребята возвращаются [работать во Владимирскую область] напряженность работы в московских центрах превышает нашу, и там очень большой конкурентный отбор, поэтому часть ребят не выдерживает и возвращается.
Вот нам нужно сделать так, чтобы они туда не уезжали. Приложим для этого все силы, которые у нас есть».
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.