Владимирскую плодородную землю превращают в котлованы ради строительства платной трассы М-12

Жители Владимирской области выступили против наступления на их населенные пункты карьеров по добыче песка для федеральной трассы М-12 и против превращения плодородных сельскохозяйственных угодий в котлованы, заполненные водой
Новости Автор: 3 марта, 09:00 22923

Жители деревень Гридино и Улыбышево Судогодского района Владимирской области, добившиеся в 2019-2020 годах того, чтобы скоростная автомобильная трасса М-12 не проходила по их территориям, снова протестуют. Бывшие сельхозугодья рядом с этими населенными пунктами, по которым чуть не провели четырехполосный автобан, сейчас активно поглощает разростающийся карьер по добыче песка.

3RtTrdjr6Ok.jpgСтарый карьер

Карьеры на Улыбышевском месторождении появились еще в 1970-е годы. Один из них был рекультивирован и на его месте сейчас располагаются коллективные сады «Клязьма». Второй карьер, площадью более 20 гектаров, под который был сведен сосновый бор, используется для купания в летнее время. Третий карьер появился на участке с кадастровым номером 33:11:050409:41 около пяти лет назад. Постоянно расширяясь, этот карьер занял уже почти 20 гектаров одного из лучших полей бывшего Улыбышевского колхоза. Западным краем карьер уперся в жилую зону деревни Гридино — буферная зона до границы населенного пункта не превышает 20 метров. Восточный край карьера вплотную подошел к дороге из Владимира в Радужный. Объемы выработки песка резко увеличились в последнее время. Вероятно, это связано со строительством платной скоростной автомобильной трассы федерального значения М-12: с месторождения вереницей выезжают груженные песком самосвалы.

В середине февраля местные жители узнали, что разработчики карьера снова собираются расширить его. Расширение планируется произвести в сторону деревни Улыбышево за счет соседнего участка с кадастровым номером 33:11:000000:1751, площадь расширения - почти 10 гектаров. Сейчас эта земля находится в частной собственности и принадлежит компании ООО «Агропромстрой». Оставшийся от бывшего колхозного поля участок с кадастровым номером 33:11:000000:1751, также принадлежащий «Агропромстрою», планируется застроить дачами.

Map_carier.jpg

25 февраля в деревне Улыбышево состоялись общественные обсуждения по расширению карьера. Рассматривалось планируемое изменение категории участка под расширение карьера с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности». В мероприятии участвовали представители администрации Судогодского района, ООО «Агропромстроя», депутат ЗакСобрания Владимирской области Лариса Емельянова и около 40 жителей деревень Улыбышево, Гридино и города Радужный.

_34roY1QbnY.jpg

Участники обсуждений выступили против расширения карьера и единогласно проголосовали против перевода аграрных земель в промышленные. Жители обвинили владельцев зарастающих сельхоугодий и власти в бесхозяйственности, заявили, что считают отход бывших полей под карьеры, дороги, промышленные предприятия и мусорные полигоны - нецелесообразным, особенно учитывая, что фермеры, в том числе Судогодского района, много лет не могут получить землю для ее обработки.

aYCP96x2dAU.jpg

Жители заявили, что считают приближение карьера к населенным пунктам нарушением нормативов санитарно-охранной зоны промышленного объекта. На обсуждении было высказано предположение, что расширение карьера может быть одной из причин критического понижения уровня воды в колодцах окрестных деревень, которое наблюдается в последние годы.

g0JJcPkuDDY.jpg

Также свою позицию люди аргументировали тем, что в зоне карьеров происходит ухудшение экологической обстановки, разбиваются дороги и велика угроза гибели на воде. Жители заявили, что ничего не делается, чтобы ограничить доступ к потенциально опасному объекту, рекультивация старых карьеров не производится, не происходит благоустройство окружающей территории.

HmxAHi8gHh0 (1).jpg
PCxeZqBQtTQ.jpg
VIMcCb-efEU.jpg

По итогам общественного обсуждения участники составили обращение к врио губернатора Владимирской области Александру Авдееву и главе администрации Судогодского района Александру Смирнову, где детально обосновали свою позицию и попросили не допустить расширение карьера. Аналогичное обращение направлено новому прокурору Владимирской области Владиславу Малкину.

Врио губернатора Владимирской области

Авдееву Александру Александровичу,

Главе администрации Судогодского района

Смирнову Александру Викторовичу

от жителей Вяткинского сельского поселения и г. Радужный

Уважаемый Александр Александрович!

Уважаемый Александр Викторович!

25 февраля 2022 года в деревне Улыбышево Судогодского района прошли общественные обсуждения по проекту о внесении изменений в Генеральный план МО Вяткинское сельское поселение. Речь шла о земельном участке с кадастровым номером 33:11:000000:1751, площадью почти 10 гектаров, в районе дд. Гридино и Улыбышево Судогодского района. На слушаниях обсуждалось планируемое изменение категории этого участка с «земель сельхозназначения» на «земли промышленности» в целях разработки недр, а именно для расширения существующего карьера по добыче строительного песка.

Улыбышевское месторождение разрабатывалось с 1970-х годов разными недропользователями. По нашим данным, в настоящее время оно предоставлено в пользование ООО «Карьер Строительных Песков» (ООО «КСП»), лицензия сроком действия до 1 января 2023 года была выдана в 2017 году. Действующий (новый) карьер на участке с кадастровым номером 33:11:050409:41 площадью около 20 гектаров начал разрабатываться около 5 лет назад и постоянно расширяется в сторону населенных пунктов Гридино и Улыбышево.

По нашим данным, земельный участок 33:11:000000:1751, о котором шла речь на слушаниях, и за счет которого теперь предполагается расширить песчаный карьер, находится в частной собственности у компании ООО «Агропромстрой». Представитель этой фирмы, присутствовавший на слушаниях, никаких официальных материалов по разбираемому вопросу предоставить участникам мероприятия не соизволил. Вопросы населения по теме слушаний остались без ответа.

По окончании слушаний, присутствующие местные жители единогласно проголосовали против перевода участка с кадастровым номером 33:11:000000:1751 из земель сельхозназначения в земли промышленности. Соответствующая запись должна была быть внесена в протокол мероприятия. Мы, нижеподписавшиеся жители Вяткинского сельского поселения и города Радужный, аргументируем свою позицию следующим образом:

- считаем ликвидацию плодородных сельскохозяйственных угодий в районе деревни Улыбышево ради разработки песчаных карьеров бесхозяйственным и недальновидным решением. В то время, когда сами представители органов власти говорят о необходимости укрепления продовольственной безопасности нашей области и страны, данные решения вызывают недоумение. Вызывает недоумение и тот факт, что бывшие колхозные земли, став частной собственностью, уходят под промышленные и линейные объекты, а сельхозпроизводители между тем годами не могут получить участки для ведения фермерского хозяйства.

- в целом считаем, что органами власти контроль за использованием собственниками сельхозугодий на должном уровне не осуществляется. В результате этого происходит безнаказанное зарастание полей мелколесьем и бесконтрольное расширение добычи песка в карьерах. Считаем необходимым направить обращение по этому поводу в прокуратуру Владимирской области.

- площадь карьеров Улыбышевского месторождения ориентировочно уже составляет 40 гектаров. Постоянно расширяясь, эти промышленные объекты подошли уже вплотную к жилой зоне местных деревень и к дорогам. От западного берега нового карьера до границы деревни Гридино в настоящее время расстояние всего 10-15 метров. Расстояние от восточной границы карьера до автодороги «Владимир-Радужный-Собинка» составляет 30-50 метров. Предполагаем, что здесь налицо нарушение регламентов санитарно-защитной зоны карьера. Согласно СанПиНам, предприятия по добыче песка должны быть отдалены от населенных пунктов как минимум на 100 метров. Запланированное расширение карьера приведет к ухудшению ситуации. На это мы намерены обратить внимание органов прокуратуры.

- песчаные карьеры являются потенциально-опасными объектами. В летний период, несмотря на запреты, здесь постоянно отдыхают и купаются люди, в том числе дети. Риск происшествий на карьерах очень велик. Между тем доступ к Улыбышевским карьерам неограничен, спасательные станции, спасатели и средства спасения отсутствуют.

- в последние годы в деревнях Гридино, Улыбышево, и других соседних населенных пунктах вплоть до города Радужный наблюдается критическое понижение уровня воды в колодцах. Возможно, что есть прямая связь этого явления с расширением водной глади карьеров. В любом случае, учитывая, что в Судогодском районе из-за депрессионных воронок и так наблюдается значительное понижение уровня воды первого от поверхности водоносного горизонта, население резко негативно относится к расширению искусственных водоемов.

- в зоне карьеров много лет наблюдается ухудшение экологической ситуации, происходит замусоривание территории и ухудшение дорожного покрытия грузовиками. Разработчики карьеров ни копейки не вкладывают в благоустройство территории окружающей карьеры и в местную инфраструктуру. Рекультивация старых карьеров не проводится.

Просим Вас принять меры и не допустить расширения нового карьера вблизи деревень Гридино и Улыбышево и запретить выводить участок с кадастровым номером 33:11:000000:1751 из категории сельхозземель. Считаем, что эта земля должна использоваться по прямому назначению.

Также мы выступаем против размещения на участке с кадастровым номером 33:11:000000:1750 - соседнем с участком 33:11:000000:1751, так же принадлежащим ООО «Агропромстрой» садового товарищества. Считаем, что этот участок также должен остаться в сельхозоборотке и также использоваться по прямому назначению.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.