Владимирцам рассказали, чего они лишатся из-за строительства в черте города федеральной автострады М-12

Жителей Владимира проинформировали, по какому маршруту уже начали строить федеральную автомобильную трассу М-12 в черте города
Новости Автор: 25 марта, 13:55 21086

25 марта во Владимире прошла процедура информирования населения по вопросам строительства скоростной федеральной автомобильной трассы М-12 «Москва - Казань».

В отличие от других муниципалитетов Владимирской области, где аналогичные мероприятия проходят в актовых залах и Домах культуры, участников информирования во Владимире собрали в маленьком кабинете городского управления архитектуры и строительства на Октябрьском проспекте.

Послушать дорожников пришло около 50 человек - стульев на всех не хватало, люди задыхались в тесноте в медицинских масках. Вопросы вызвало и время, на которое назначили мероприятие - 09:30 в рабочий день.

WhatsApp Image 2021-03-25 at 13.08.11.jpeg

Заместитель главы города Сергей Сысуев, объясняя такое отношение к людям, оправдывался, что администрация Владимирской области так его известила, что он не понял - что и где от него требуется организовать.

Большую часть пришедших составляли жители микрорайона Мостострой, дачники садоводческих товариществ и экологи. На их вопросы отвечал заместитель председателя правления госкомпании Автодор Алексей Борисов, глава города Владимира Андрей Шохин и его заместитель Сергей Сысуев.

Обсуждение получилось очень эмоциональным, участники «информирования» сами проинформировали дорожников о целом ряде проблем, который доставит людям 11-километровый отрезок скоростной автомобильной трассы в черте города Владимира.

WhatsApp Image 2021-03-25 at 13.07.54+.jpg

Жители Мостостроя раскритиковали Автодор и его подрядчиков за вырубку леса, которая уже производится под будущее шоссе вдоль Южного объезда города Владимира. По их словам, от жилых домов микрорайона Мостострой дорога пройдет всего в 100 метрах, и защитные экраны, по мнению людей, не спасут от повышенного уровня шума.

Мостостроевцы выступили против засыпки ради М-12 части озера Банное. По их мнению, это приведет к нарушению экосистемы и возможному подтоплению жилых домов.

WhatsApp Image 2021-03-15 at 12.30.22.JPG

Алексей Борисов заверил, что существенного негативного влияния на жизнь в микрорайоне Мостострой автомобильная трасса М-12 не окажет.

Владимирский экоактивист Александр Корольков выступил с критикой проектного решения о прохождении трассы по пойме Клязьмы в месте, которое владимирцы называют Дубки. Это популярное у горожан место отдыха шоссе разрежет на две половины.

UrLwfyykmws.jpg

Поступили предложения прижать будущую трассу М-12 на этом участке к уже существующей федеральной трассе М-7, либо возвести над Банным озером и поймой Клязьмы эстакаду. Жители Владимира потребовали заморозить вырубку деревьев в Дубках.

Но заказчики автобана заявили, что не считают нужным изменять проектные решения на данном участке.

WhatsApp Image 2021-03-15 at 12.29.29.JPG

В адрес Автодора поступили упреки в том, что проект федеральной трассы М-12 не обсуждался с гражданами, мнение людей никто не спрашивал. Алексей Борисов оправдался, что обсуждал трассировку в районе Мостостроя с жителем микрорайона, но назвать его по имени не смог.

Вот примеры высказываний жителей города Владимира, которые характеризуют степень драматизма мероприятия:

«Вы нас уничтожаете. Затапливайте уже тогда Мостострой вместе с нами, чего уж тут церемониться».

«Вы нас обманываете, вы настраиваете нас против президента Владимира Путина».

«Там на Клязьме рекреационная зона? Вы там были хоть раз? Сходите и посмотрите».

«Если все у вас уже решено, то что мы тут делаем? Давайте расходиться».

«Любое изменение экосистемы приведет к серьезным последствиям на Мостострое. Ваши действия могут привести к социальному взрыву».

«Я не понимаю целесообразность этой трассы для города Владимира? Зачем мне лично эта трасса?».

Активист Альберт Русанен предложил провести еще одну встречу жителей города Владимира с дорожниками непосредственно в Мостострое и его окрестностях, чтобы на месте попытаться разобраться во всех вопросах. Это предложение было поддержано Андреем Шохиным, Алексеем Борисовым и участниками мероприятия.

При этом заказчики дали понять, что менять уже утвержденный маршрут прохождения автомобильной трассы М-12 они не намерены. И, скорее всего, встреча в Мостострое, намеченная ориентировочно на субботу, 3 апреля, будет еще одним «информированием», от которого ничего не зависит.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.