Владимирцы не могут сдать на утилизацию опасные для жизни лампы со ртутью

Из-за изменения порядка обращения с отходами I и II класса опасности жители и организации Владимирской области столкнулись с проблемой утилизации ртутьсодержащих ламп освещения
Новости Автор: 1 сентября 2022, 09:20 2496

Во Владимирской области обострилась проблема утилизации ртутьсодержащих ламп. Специальные организации перестали принимать на демеркуризацию отработанные светильники, ссылаясь на изменения порядка обращения с отходами. В первую очередь эта проблема затронула предпринимателей и организации, в деятельности которых образуется много отходов I и II класса опасности. Светильники с содержанием ртути стали скапливаться на складах и в подсобных помещениях. Везти их сейчас просто некуда.

Причина патовой ситуации в изменении законодательства: с 1 марта 2022 года в России ведена федеральная схема обращения с отходами I и II классов опасности. Договоры на утилизацию опасных предметов можно заключать исключительно с государственным унитарным предприятием «Федеральный экологический оператор» (ФГУП «ФЭО»).

В целях информационного обеспечения деятельности по обращению с опасными предметами законом предусматривается создание федеральной государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов опасности (ФГИС ОПВК). Каждому отходообразователю для того, чтобы что-то сдать, необходимо пройти процедуру регистрации на сайте госпредприятия, направить заявку в личном кабинете, после чего федеральный оператор должен или сам вывезти отходы или привлечь местных операторов на конкурсной основе, которые имеют право работать с опасными предметами.

С регистрацией в ФГИС ОПВК и оформлением заказов, заявляют владимирские предприниматели, возникли серьезные проблемы. В организациях, осуществлявших ранее сбор ртутьсодержащих лам, прямым текстом заявили, что система до сих пор не работает и вряд ли заработает в ближайшие месяцы.

Тем временем светильники со ртутью скапливаются на складах и в подвалах владимирских предприятий и магазинов. В редакцию Зебра ТВ обратилось уже несколько бизнесменов, у которых одномоментно после ремонта появилось по 100-200 люминесцентных светильников, которые некуда девать, что делать с ними в сложившихся условиях — непонятно.

Напомним, что ртутьсодержащие лампы выбрасывать вместе с другим мусором запрещено, поскольку это может повлечь причинение вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растением и окружающей среде.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.