Владимирцы оказались в лидерах среди российских антипрививочников

Владимирская область на 81 месте в России и на последнем месте в ЦФО по вакцинации от коронавируса. Облздрава убеждает антиваксеров данными о том, что среди пациентов реанимаций вакцинированных — 0,3%, а среди заболевших — 2,7%
Новости Автор: 11 ноября 2021, 16:32 9106

Во Владимирской области сохраняется очень низкий темп вакцинации населения от ковида — и это при отсутствии дефицита вакцин. Область занимает 81 место по уровню охвата населения вакцинацией от коронавируса в целом по России и последнее место в ЦФО. Об этом заявил директор департамента здравоохранения Константин Баранов.

Самая тревожная ситуация — с вакцинацией людей старшего возраста. На заседании правительства России Владимирскую область назвали в числе отстающих именно по вакцинации пожилых граждан. 60+ самая уязвимая группа с самой высокой смертностью - пенсионеры плохо поддаются лечению на поздних этапах обращения за медицинской помощью и часто поступают в больницы на терминальной стадии.

Руководство облздрава видит в отставании Владимирской области объективный фактор — долгое время в регионе был жесткий дефицит препаратов для вакцинации. Но сейчас его нет, однако темпы прививочной кампании в выходные и праздничные дни хоть и удалось немного нарастить, но этого недостаточно. Хотя статистика четко показывает зависимость уровня госпитализации и смертности от ковида с объемом вакцинированного населения.

«Понятно, что была проблемная ситуация с поставкой вакцин, и с информированием населения. Но последние 2-3 недели мы поставили во главу угла вакцинацию. В тех областях и тех районах, где охвачено вакцинацией большое количество населения и начинает формироваться коллективный иммунитет, случаев заболевания значительно меньше. Но самое главное — смертность там намного меньше. Мы взяли районы области, вывели заболеваемость по неделям, как она растет. Вывели уровень госпитализации. И самое страшное, что может быть в жизни — сделали оценку смертности, когда люди умирают на дому, и оценку летальности, это когда люди умирают в лечебных учреждениях. В тех районах, где уровень вакцинации большой, смертность намного меньше, заболеваемость тоже», - заявил директор облздрава Константин Баранов.

Власти настораживает большой разброс по вакцинации между районами Владимирской области. Константин Баранов не назвал конкретные территории, но разница такая: в одном районе вакцинировано 34%, а в другом — 49%. В облздраве видят причину в недостаточной работе муниципальной власти:

«У нас гор нет. Мы по замерзающим руслам рек не ездим. Достаточно хорошие дороги. Почему такой разгон по районам? Я считаю, что там, где низкий уровень вакцинации, работа не ведется».

Константин Баранов заявил, что Владимирская область запросила у Минздрава России дополнительные поставки вакцин из-за большой востребованности и препараты будут выделены. Но даже с дополнительными объемами сложно удовлетворить запросы граждан на определенную вакцину:

«Вакцина должна делаться по показаниям. Самая эффективная вакцина — это Спутник V, двухразовая. Спутник Лайт применяется для ревакцинации или в некоторых других случаях по назначению врача. Другие вакцины тоже. У нас есть методические рекомендации, мы стараемся сейчас полностью контролировать назначение вакцин. Но даже при наличии вакцины Спутник Лайт, мы будем применять ее так, как написано в рекомендациях».

Константин Баранов заверил, что процент попавших в реанимацию провакцинированных владимирцев находится ниже статистической погрешности, умерших среди привившихся нет. Но опасность попасть в больницу с тяжелой формой ковида растет для всех:

«Я могу вам заявить, что случаи заболевших после вакцинации не достигают 3% - это 2,7%. Если журналисты хотят мои слова проверить, мы можем предоставить данные, это конфиденциально, повторяюсь — пока на слово. Я больше всего в жизни боюсь что-то пообещать, но не сделать. То, что я говорю — вы можете проверить в процессе нашего сотрудничества.

Но самое главное, что я хочу сказать: процент больных, которые после вакцинации болеют тяжело и попали в реанимацию — 0,3%. По нашей информации, в области больных, которые прошли вакцинацию и потом попали в реанимацию — нет. Никто никому никогда не говорил -что если вы привьетесь, то вы не заболеете.

Вирус модифицируется. Сейчас к нам из других областей идет еще одна модификация вируса, может быть, более тяжело протекающая. Но прививка дает возможность надеяться на то, что болезнь будет протекать не в тяжелой форме, вы не попадете в реанимацию — это не самое лучшее место в больнице, поверьте. И самое главное — вы будете с нами, а не на том свете».

Облздрав намерен увеличить темпы вакцинации владимирцев за счет дополнительных пунктов вакцинации, в том числе передвижных:

«Иначе мы не вылезем из этой беды, когда у нас смертность зашкаливает, а в реанимациях освобождаются койки, когда погибает больной - прошу не вырывать из контекста, это не только у нас, к сожалению».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.