Владимирцы, переболевшие коронавирусом, активно сдают плазму крови для лечения тяжелых пациентов с ковидом

За четыре последних месяца Служба крови Владимирской области заготовила почти 67 литров ковидной плазмы для оказания помощи тяжелым больным
Новости Автор: 17 ноября 2020, 15:18 4 2679

Во Владимирской области трансфузиологии заготовили 66,9 литра ковидной плазмы – ее сдают переболевшие коронавирусной инфекцией. Этот компонент крови нужен для лечения тяжело больных пациентов с Covid-19.

Судя по темпам, с которым растет запас ковидной плазмы, жители Владимирской области подходят к процедуре ответственно. В конце октября региональный департамент здравоохранения сообщал, что за три с половиной месяца заготовили около 40 литров биоматериала, а к настоящему времени объемы увеличились почти вдвое.

«Потенциальными донорами иммунной плазмы могут стать те, кто переболел Covid-19 в средней или среднетяжелой формах и имеет два отрицательных анализа ПЦР на коронавирус. С момента выздоровления должно пройти не менее 14 дней», - напоминают условия сдачи крови в региональном департаменте здравоохранения.

Облздрав уточняет, что около 26 литров заготовленной ковидной плазмы уже распределили в инфекционные госпитали Владимира, Гусь-Хрустального, Собинки и Юрьева-Польского.

Как сообщил главный врач Владимирской областной станции переливания крови Дмитрий Находкин, один донор может предоставить плазму для 1-3 пациентов. Подобный метод иммунизации уже помог спасать жизни десяткам пациентам.

Забор иммунной плазмы осуществляется по вторникам и четвергам. Справки по телефону: (4922) 53-71-00 (с 13.00 до 15.00) или по электронной почте: oblstkrov@clients.vinfo.ru.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции Владимирская областная станция переливания крови особенно нуждается в донорах. С потребностью в группах крови можно ознакомиться на сайте учреждения yadonor33.vld.medobl.ru.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.