Владимирцы присоединяются к хабаровским протестам в формате «кормления голубей»

Первый житель столицы Владимирской области решился на новый формат уличных протестов, который применили граждане Хабаровска в поддержку губернатора Фургала
Новости Автор: 3 Августа, 18:04 112 7032

3 августа на Театральную площадь города Владимира вышел предприниматель Денис Хорошилов - в черной футболке с надписями, отражающими его гражданскую позицию, бизнесмен кормил птиц семечками и рассуждал о необходимости борьбы россиян за свободу слова и принципы демократии.

Протестные акции с кормлением голубей начались в Хабаровске в середине июля. В соцсетях под хештегом #накормиголубей пользователи призывали выходить на акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Очень быстро «голубиный» протест распространился по Дальнему Востоку, а затем и по всей стране. Люди выходили гулять с семечками для пернатых на площадях в Москве, Санкт-Петербурге, Пскове, Чите, Казани, Краснодаре, Рязани, Брянске, Магнитогорске, Иркутске и других городах.

Участники этих акций «кормят голубей» уже не только в поддержку Фургала и протестующих хабаровчан, но и против политики федерального центра, изменения Конституции, против пенсионной реформы или за свободу высказываний. Кормление голубей в некоторых городах закончились задержаниями активистов и наложением на них штрафов.

Владимирец Денис Хорошилов кормил голубей в футболке с надписями на груди «Совесть и разум. Россия кормит голубей» и на спине «Я против сказочного царька, жуликов и воров, авторитаризма, коррупции, обнуления».

i42jePRbkmA.jpg

Хорошилов заявил, что восхищается тем, как жители Хабаровска отстаивают свои интересы. По его мнению, все россияне должны брать с них пример открыто высказывать свое мнение, заявлять о своих правах, протестовать против несправедливости:

«Меня заинтересовало сначала, что происходит в Хабаровске. Самое плохое, что этого не было в средствах массовой информации. Начал по крупицам сам докапываться: что там происходит, почему люди возмущаются. Я посмотрел на ту отвагу, которую проявляли жители Хабаровска в рамках защиты своего губернатора, и подумал: почему мы также не можем? Почему мы не можем проявлять свою свободу слова так же, как они? Их не задерживают, они действуют в рамках Конституции. Я подумал: давай-ка я сделаю такую майку, буду кормить голубей, буду показывать своим видом, что я не только поддерживаю своих хабаровских друзей, но и выражаю мирный протест. Все, что у меня в голове, то я написал на спине. Ничего сверхъестественного я там не написал. Я против коррупции, я против авторитаризма, я против несменяемости власти, я против обнуления.

В принципе, я высказываю те мысли, которые есть у десяти из десяти россиян. Просто людей зашугали, они боятся сказать слово. Их зажали гайками, они боятся потерять свои кредитные машины, свои ипотечные квартиры. Люди боятся. Я считаю, что не надо бояться, а в рамках закона высказывать свою точку зрения. Мирно! Никто никого не принуждает митинговать ходить. Просто не бойтесь сказать свое слово: я против этого, а я против того. Не бойтесь сказать «Я за»: я — за любовь, я — за развитие, я — за то, чтобы наши дети жили в достойной стране. Я сам за это. Но для того чтобы это все случилось в нашей стране, нужно сказать свое слово. Если мы будем молчать, то ничего не будет.

Да, если вы придете пьяный, под наркотой, вы будете нарушать закон — вас обязаны будут арестовать и применить к вам КоАП или УК. Но если вы в рамках закона выходите и выражаете свою позицию — вы используете принципы демократии и идете по демократическому пути развития нашей страны. Я считаю, что мой сейчас выбор: не испугаться, выйти и сказать, что я сейчас думаю».

Nayf8geaTBs.jpg

Бизнесмен заявил, что намерен продолжать выходить на площади и заявлять публично то, что думает. Хорошилов надеется, что во Владимире у него вскоре появятся последователи и единомышленники:

«Я буду ходить в этой футболке или в другой, выражать свои демократические мысли, где и когда захочу, без нарушения закона. Я живу в свободной стране. Если меня попытаются арестовать по каким-то причинам — это будет означать борьбу режима со свободой человека, с демократическим словом».
vbKnDI4TLBs.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.