Владимирцы требуют безопасный пешеходный переход на новой транспортной развязке Сперанского-Чапаева

В столице Владимирской области заканчивается строительство кольцевой развязки, которая откроет автомобилистам альтернативный выезд из юго-западного микрорайона. Но пешеходы требуют от мэрии Владимира учесть и их интересы
Новости Автор: 29 сентября 2021, 10:30 4300

Жители многоэтажных домов на улицах Сперанского, Василисина и Нижней Дуброве, рядом с которыми почти достроили транспортную развязку, обвиняют мэрию Владимира в том, что проект получился оторванным от жизни и не учитывает сложившиеся пешеходные связи в густонаселенном микрорайоне.

IMG-123012.jpg

Речь идет об «обрезанном» тротуаре и пешеходном переходе без светофорного регулирования, который планируют организовать в неудобном для горожан месте. Ситуация осложняется тем, что долгое время улица Сперанского была тупиковой — на обочинах парковались машины, пешеходное движение никак не регламентировалось. И думать, что люди привыкнут и смирятся с новой и неудобной для них схемой движения, опрометчиво.

DJI_0936.jpg фото Полёт33
DJI_0938.jpg

Строительство развязки началось в апреле 2021 года, компания «СК «Трасса» должна окончить работы до 31 октября 2021 года, стоимость двухгодичного контракта 107,6 миллиона рублей. В мэрии города Владимира на завершающем этапе строительства утверждали, что «глава города Андрей Шохин заботится о безопасности и комфорте пешеходов». Тротуары, устроенные по периметру проезжей части, наглухо отгорожены от дороги.

IMG-122759.jpg

Официальные представители советов жителей многоэтажек, выходящих на улицу Сперанского, продемонстрировали Зебра ТВ, в чем причина недовольства сотен горожан, проживающих возле новой транспортной развязки.

IMG-123410.jpg
IMG-124022.jpg
IMG-123729.jpg
IMG-124616.jpg

С одной стороны улицы Сперанского (со стороны домов на Василисина и Нижней Дуброве) во дворах домов располагаются социальные объекты — детсады №110, №127, №16 и школа №39. С другой стороны улицы Сперанского (со стороны домов по Пугачева и Сперанского) — продуктовые магазины.

На новой транспортной развязке для пешеходов делают три нерегулируемых пешеходных перехода – в районе домов №6 и №8б по улице Василисина, а также рядом с домом №1 по улице Сперанского.

Perehody.jpg Красным цветом - переходы, предусмотренные планом, синим - переход, предложенный жителями

Последний переход вызывает у жителей недовольство — его запланировали в месте, где практически никто не ходит. Чтобы добраться до этого перехода, нужно подняться вверх по улице с внушительным уклоном. А тротуар, который идет по периметру развязки, никак не соединен с переходом, и пешеходам придется идти по газону.

IMG-135353.jpg
IMG-135403.jpg

Второй пешеходный переход уже существует на светофорном перекрестке Сперанского - Нижняя Дуброва, идти до него нужно по «фрагментарному» тротуару, перегороженному парковками, заездами и газоном, а зимой еще и снежными навалами. При этом проезд к школе и садикам находится в середине улицы. Наивно полагать, что люди предпочтут ходить по «тротуару с препятствиями», а не пересекать дорогу по кратчайшей прямой.

«Для жителей юго-западного микрорайона развязка это плюс, а вот жителям Пугачева и Сперанского одни минусы. Если строится такой большой объект, должны учитываться интересы жителей окружающих домов. Если проект прошел экспертизу, как можно было построить обрывающийся тротуар? Люди даже если поднимутся, как им перейти с одного тротуара на другой? Там уже протоптали тропинку, но это не решение. Это недоработки проекта, как он экспертизу проходил? Администрация предполагает, что дети будут делать крюк, но дети так не пойдут, это кратчайший путь — наперерез через дорогу. Дети даже не опаздывая на уроки, даже наученные родителями, не будут зигзагами переходить дорогу. Поначалу нам говорили, что светофор перенесут, но когда время подошло, мы видим, что ничего не планируется. Почему чиновники не учитывают мнения людей, не слышат мнения людей? Зачем нас переламывать через коленку?», - возмущается председатель дома на улице Пугачева, 60А Юлия.
«По логике властей, люди должны поменять коридор своего движения, вместо привычного, и пересекать улицу либо внизу, либо наверху. Но люди выходят в арку гораздо ниже. Получается, что не городская среда для жителей, а жители должны подстраиваться под какие-то элементы городской инфраструктуры. Чиновники уверены, что люди помучаются, порасстраиваются, это вопрос привычки, но это неудобно, люди недовольны», - говорит представитель совета дома №62 по улице Пугачева Александр.
«Больше всего возмущает, что нам не объясняют, почему, по-человечески, почему так проектом предусмотрено? Чиновники делают точки напряжения там, где их можно было избежать! Тем, кто ходит на остановки, доделали тротуар — после наших обращений, а тем, кто в садики и школы ходит, неудобно. Легко говорить: «Вот собьют кого-то, и вам поставят светофор», но если собьют моего соседа, моего ребенка — что тогда? Чиновники мыслят так: загоним, заставим, сломаем и оштрафуем, покричат — и привыкнут», - негодует жительница дома №62 по улице Пугачева Наталья.

«Здесь будет по разным сторонам улицы ограничена парковка по четным и нечетным дням. Трафик здесь будет огромный, машины поедут с горки, когда дорога будет введена. Пешеходам придется пересекать три полосы дороги, - здесь опасно будет и ходить, и ездить. Такое ощущение, что чиновники из комплекса проблем, которые мы озвучиваем, выбирают самые простые и решают, вместо того, чтобы подойти комплексно.

Много говорим про детей, но есть еще отдельная категория — вечерний трафик людей отдельной категории в алкомагазины: даже когда просто едешь вечером, и выходят люди на непослушных ногах, они еле идут — никто из них не пойдет ни в горку, ни вниз на светофор», - добавляет представитель ТСЖ дома №1 по улице Сперанского Роман.

IMG-130758.jpg
IMG-135048.jpg
IMG-123023.jpg

Жители домов №62, 62А, 60А по улице Пугачева и №1 по улице Сперанского уже год ведут переписку с мэрией Владимира. За это время на месте строительства транспортной развязки успели побывать и депутаты, и чиновники, но, по словам жителей, проблема пешеходов не решается. Депутаты и чиновники заверяли, что прислушаются к просьбам жителей, но когда строители начали устанавливать вдоль улицы сплошной забор, стало понятно, что никакого перехода (тем более, регулируемого) там, где требуют горожане, не будет. Видимо, пока в этом месте кого-нибудь не собьет машина.

IMG-131013.jpg
IMG-131124.jpg

В эти дни дорожники устанавливают перильное ограждение со стороны дома №62 по улице Пугачева — именно там, где жители и просили организовать пешеходный переход, который соединит магазины, школы и садики по двум сторонам улицы. До запуска движения дети с родителями пересекают дорогу наискосок по проезжей части, а школьники постарше перелезают новый забор.

photo_2021-09-28_14-50-40.jpgФото от местных жителей
photo_2021-09-28_14-50-50.jpg
IMG-133240.jpg
IMG-135111.jpg

В обращениях в мэрию владимирцы указывают, что запланированный проектом пешеходный переход со светофором не совпадает с пешеходным потоком, поскольку все соцобъекты и оптимальный путь к остановке общественного транспорта находятся напротив дома №62 по улице Пугачева. Местные жители подчеркивают, что по этому маршруту ходят мамы с колясками и маленькие дети, и просят устроить регулируемый переход в удобном для людей месте, не дожидаясь трагедии, которая может унести жизнь ребенка.

Жители собрали 360 подписей под обращением во Владимирский горсовет, в котором просят инициировать публичные слушания «Об организации регулируемого пешеходного перехода на улице Сперанского города Владимира к дому №62 по улице Пугачева». Также горожане намерены привлечь внимание к проблеме открытым письмом в другие инстанции и надзорные органы.

IMG-123449.jpg
Speranskogo_letter-01.jpg
Speranskogo_letter-02.jpg
Speranskogo_letter-03.jpg
Speranskogo_letter-04.jpg
Speranskogo_letter-05.jpg
Speranskogo_letter-06.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.