Владимирцы уходят в безналичку, но средний чек по банковским картам во Владимирской области снизился на 30 рублей

Подавляющее большинство операций с использованием платежных карт на территории региона-33 связано с оплатой товаров и услуг, но одноразовые траты владимирцев стали меньше — в среднем до 670 рублей
Новости Автор: 4 Октября 2019, 10:02 7 2643

За первое полугодие 2019 года с использованием платежных карт, выданных во Владимирской области, было совершено 131,6 миллиона операций, как на территории России, так и за её пределами. Владимирское отделение Банка России отмечает рост операций по «владимирским» карточкам на 37,3%, общая сумма прошедших по выпущенным во Владимирской области картам составила 236,4 миллиарда рублей (плюс 19,3% к аналогичному периоду прошлого года).

Всего во Владимирской области за полгода было выпущено около 2,1 миллиона платежных карт. Количество карт для бюджетников - национальной платежной карты «Мир» - составило 523,7 тысячи штук, что в 1,5 раза больше показателя прошлого года.

Более 90% операций по картам жителей Владимирской области в первом полугодии пришлось именно на безналичные транзакции: оплату товаров и услуг, а также переводы с карты на карту и банковский счет, сообщает Отделение Владимир ГУ Банка России по ЦФО.

Центробанк отмечает значительный - более чем на 41% - рост операций по оплате платежными картами товаров, работ и услуг - до 104 миллионов операций. Все вместе жители Владимирской области потратили с помощью карточек 70,2 миллиарда рублей. На покупки и оплату услуг приходится почти 80% от общего количества операций по банковским картам.

Банковская статистика показывает, что средний чек по банковским картам во Владимирской области составил 670 рублей, что на 30 рублей меньше, чем первом полугодии 2018 года.То есть, владимирцы стали использовать безналичную оплату и для более мелких покупок.

Доля банковских переводов увеличилась по сравнению с I полугодием 2018 года на 1,4% - до 11,8%.

Рост «безналички» в торговом обороте подтверждает и такой показатель, как операции по снятию наличных с банковских карт — они теряют популярность, их доля за год снизилась с 12,8% до 8,9%. Количество таких операций уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%, составив 11,7 миллиона операций на сумму 91,8 миллиарда рублей.

Центробанк связывает бум безналичной оплаты за товары и услуги с ростом платежной инфраструктуры в торговле и других сферах Владимирской области.

«Уровень обеспеченности населения региона платежной инфраструктурой растет с каждым годом: на 1 июля 2019 года для проведения безналичных операций в организациях торговли и услуг установлено 28 020 банкоматов, импринтеров, платёжных и электронных терминалов. Торгово-сервисные предприятия совместно с банками - эквайерами обеспечили увеличение количества терминалов, в том числе устройств нового поколения, позволяющих осуществлять бесконтактные платежи», - отметил заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Владимир ГУ Банка России по ЦФО Владимир Полянский.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате