Владыка Тихон о судьбах Владимирской епархии

Почему Епархиальное управление планируется перевести из Рождественского монастыря во Владимире в микрорайон Юрьевец, когда откроется церковь на месте снесенных «Блинчиков», дождется ли Успенский кафедральный собор ремонта и новой подсветки
Новости Автор: 9 февраля 2022, 18:01 8980

9 февраля пресс-конференцию по итогам 2021 года провел митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Владыка рассказал журналистам о строительстве нового центра управления Владимирской епархией и митрополией в Юрьевце, о своем отношении к антиковидным мерам в церквях, о строительстве новых храмов и реставрации старых, а также о ремонте и приспособлении объектов, которые вернулись РПЦ по закону о реституции, в частности о зданиях бывшей Владимирской духовной семинарии.

Митрополит рассказал, когда следует ожидать начала богослужений в новом храме на месте снесенных «Блинчиков» и о выстраивании взаимоотношений с новым генеральным директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергеем Рыбаковым. Много внимания Тихон уделил состоянию Успенского кафедрального собора во Владимире, говорил о необходимости привести всемирно известный храм в порядок и организовать его новую подсветку.

Зебра ТВ приводит ряд цитат Митрополита Тихона по разным темам (с некоторыми сокращениями).

IMG_1379.JPG

О ПЕРЕНОСЕ ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИЗ РОЖДЕСТВЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ В ЮРЬЕВЕЦ

«Центр управления Владимирской епархией и митрополией переедет из Рождественского монастыря в центре Владимира в микрорайон Юрьевец, как только там будет готово новое здание. Там будет удобнее вести административные дела, нежели в предыдущем месте на территории обители.

Стройка у нас идет. Строится Епархиальное управление и митрополия. В прошлом году подвели объект уже под крышу, провели силовой кабель, газ провели. Я думаю, в этом году будут большие отделочные работы, разводку будем делать по всем зданиям. Пока готов храм Святителя Митрофана и сторожка. В скором времени начнется там роспись храма, уже приехали девушки-иконописцы, которые на днях приступили к прорисовке карандашом».

ОБ ОТКРЫТИИ ЦЕРКВИ НА МЕСТЕ СНЕСЕННЫХ «БЛИНЧИКОВ»

«Намеченного освящения храма, посвященного Князьям Владимирским "в Блинчиках" не состоялось. Это не по нашей вине. Просто попросил благотворитель, который ведет строительство: он не успевал плитку на пол положить. Сейчас она уже положена. На днях начнем ставить иконостас, престол. Еще раз надо побелить, подготовить к росписи. И, думаю, к Пасхе мы там богослужение все-таки начнем.

Осталось еще благоустройство. Но благоустройство — это за городскими властями. Они не дали нам землю, у нас только храм. Город хочет сделать за храмом смотровую площадку, прогулочную зону. Заборов там не будет, люди смогут вокруг храма гулять, смотреть на пойму Клязьмы».

IMG_1383.JPG

О РЕСТАВРАЦИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЦЕРКВЕЙ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ

«К 1000-летию Суздаля восстанавливается одновременно 8 храмов по центральной улице. Это делается за счет благотворителей. Все они не просто приводятся в порядок, а делаются с хорошей отделкой. Это нас радует.

Во Владимире идет постройка храма новомучеников и исповедников владимирских и князя Андрея Боголюбского на Юго-Западе. Отец Андрей Голубев занимается. Там только сделан первый этаж. Работы не завершены.

В Юрьевце строится храм в честь святителя Митрофана Воронежского. В Веризино возводят церковь во имя Александра Невского.

В связи с созданием фонда "Владимирская Русь" начались движения и по сельским храмам. Восстанавливается храм в Ширманихе. В прошлом году удалось поставить крышу на четверик, потому что стены разрушались. По инициативе местных жителей такие работы проведены. Обращаются священники и жители из других мест. Мы, конечно, стараемся всем из этого фонда помогать, хотя там деньги небольшие.

Сейчас выделены деньги и Министерство культуры будет проводить тендер на разработку проектной документации на реставрацию Покровской церкви на родине писателя Владимира Солоухина в селе Алепино Собинского района.

Храмом занимается отец Алексей Кузьминых».

IMG_1387.JPG

ЧТО БУДЕТ В ЗДАНИИ БЫВШЕГО «ХУДГРАФА» И В «ДОМЕ РЕКТОРА» НА БОЛЬШОЙ МОСКОВСКОЙ

«В прошлом и позапрошлом годах возвращены Владимирской епархии церковные здания бывшей Владимирской духовной семинарии. Мы там начали ремонт косметический.

В здании бывшего "Худграфа" на первом этаже будет спортивный зал. Он был в старой семинарии, с дровяными печами. Будет тренажерный зал, борцовский зал, раздевалка и комната хранения инвентаря. В скором времени мы сделаем открытие этого комплекса. Также там уже работает иконописная школа, будут обучаться ребятишки, несколько человек уже набраны. Готовим для них условия. Также там планируем отрыть иконописные мастерские. Там же будет расположена социальная служба наша с центром гуманитарной помощи. Несколько комнат соццентр займет, потому что у него много векторов: работа с бомжами, работа с наркозависимыми, работа в медучреждениях. Там будет вестись обучение сестер милосердия: уход за тяжелобольными, уход паллиативный. На третьем этаже будет паломническая гостиница: 80-100 мест где-то. У нас есть гостиница на Студеной Горе при храме Михаила Архангела на 40 мест, но в сезон этого, конечно, не хватает. Поэтому мы расширяемся.

В бывшем "Доме ректора" тоже ведем косметический ремонт. Там будет у нас "Дом молодежи". Будет общедоступная библиотека книг духовно-нравственного содержания, будет кафе молодежное, актовый зал и пять офисов молодежного отдела. Потому что тут тоже много направлений: образовательное, казаки, скауты и другое».

IMG_1382.JPG

О ПЕРЕДАЧЕ ЕПАРХИИ КОЛОКОЛЬНИ УСПЕНСКОГО СОБОРА

«По Успенскому собору заключен договор о совместном использовании с Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. Есть время музейное, когда они по билетам пускают. Есть время богослужебное. Четверик этот в собственности музея. Георгиевский придел в собственности Епархии. А колокольня оказалась забытой. 75-лет она не принадлежала никому, ну, была на балансе государства. 75 лет там не было ремонта. Она сильно обветшала. Вместо стекол там фанеру можно видеть. Приступать к ремонту мы не имели права, потому что отношения к ней не имели.

Будем заказывать проект реставрации колокольни. Там и деревья растут, повредилась кровля».

О НОВОЙ ПОДСВЕТКЕ УСПЕНСКОГО СОБОРА

«В прошлом году погас последний фонарь Успенского собора. Елки у нас яркие, красивые, а собор темный. Естественно, мы не могли оставлять все, я провел переговоры с музеем, с [Светланой] Мельниковой [когда она была генеральным директором ВСМЗ] еще тогда, с [главой города Владимира Андреем] Шохиным. Особого энтузиазма я не увидел, потому что дело это дорогое. Ну, Господь послал одного благодетеля — он взял на себя обязательство оплатить проект по новой подсветке. Мы согласовали это с городом и музеем. И эта работа началась уже. Хотели немного по-другому, но договорились только по старым точкам, будет подсветка. Дело дорогое: на 6 миллионов только прожекторов нужно. Поэтому нам предстоит задача: кто бы оплатил бы эту подсветку».

IMG_1380.JPG

ОТНОШЕНИЕ С РУКОВОДСТВОМ ВСМЗ И НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК УСПЕНСКИЙ СОБОР

«Светлана Мельникова — женщина, поэтому отношения были более теплые, дружеские. Мы всегда участвовали в конференциях, много встречались. Ну, сейчас, еще этот ковид, стараемся по минимуму проводить все встречи. Ну, во всяком случае пока переписываемся с Рыбаковым. На днях мы встречались в Драмтеатре, вместе поприсутствовали на встрече со зрителями, чай попили, поговорили. Ну, так у нас никаких столкновений нет, ну и особого сотрудничества тоже нет... А так, не знаю, пока мы в переписке вели речь о приведении в порядок Успенского собора. Но, поскольку там середина на половину, половина их, половина наша здесь не получится так, что кто-то из нас с кого-то требовал. Здесь объект один и нужно озаботиться его восстановлением. Он [Рыбаков] ближе к Министерству культуры, если бы он его подключил, мы бы местные резервы задействовали — то мы привели бы собор в порядок. Я уже написал письмо предпринимателю Александру Александровичу Агееву, попросил его обратить внимание на собор... Собор требует хорошей реставрации. Вы видите: на куполах и шпиле облезла позолота, ржавое все там. Конечно, нас это не украшает как владимирцев. Я вам обещаю, что все меры буду принимать к тому, чтобы работы начались...Это нам поручено - мы должны делать».
IMG_1374.JPG

О СОБЛЮДЕНИИ АНТИКОВИДНЫХ МЕР В ЦЕРКВЯХ И О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ «ПЕРЕГИБАТЬ» С ОГРАНИЧЕНИЯМИ

«У нас есть решение Священного синода о поведении во время ограничений, и есть Роспотребнадзор, который нам все время присылает бумаги как только какое-то мероприятие. Я обязательно даю ответ: что все эти вещи принимаем. Такого, чтоб мы что-то отвергли — такого не бывает. Но, мы не можем насильно ходить и одевать маски на людей. Поэтому вы во время богослужений можете увидеть людей без маски. Но, это они уже сами рискуют своим здоровьем. Мы стараемся меры принимать. Есть в храмах и антисептики, и маски выдаем, если надо. Но, не все мы можем на 100% выполнять. Я тоже знаю, что в магазине можно ходить без маски.

Мы стараемся так делать, чтобы люди не подумали, что мы ограничиваем доступ к святыне. Если мы начнем причащать со сменой ложек, кружек — мы можем вызвать возмущение народа. Если кто-то требует одноразовый стаканчик - мы обязаны предоставить. Каждый хозяин своего здоровья, если он не боится — он на себя этот риск берет. Это записано и в конституции, что медицинская помощь оказывается по желанию. А не то что мы рабов себе нашли, что на каждого обязаны одеть маску, обеззаразить каждого.

На Рождество и Крещение не было ограничений сильных, потому что людей нельзя доводить до крайностей. Мы знаем, что началось с бензина в Казахстане, а получилось совсем другое. Народа стало меньше в храмы ходить, кто боится — они вообще дома сидят, не приходят. Кто приходят, я считаю, что святыня помогает. Поэтому мы говорим: верующие люди. Если мы эту веру потерям - то что делать тогда в церкви?!».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.