Власти и население Селивановского района выступили против превращения поликлиники в амбулаторию

На встрече жителей поселка Красная Горбатка с депутатами ЗакСобрания Владимирской области люди потребовали отказаться от идеи «разжаловать» местную поликлинику в амбулаторию
Новости Автор: 19 Марта, 17:58 15 4747

Красную Горбатку продолжают будоражить тревожные слухи. До сих пор в подвешенном состоянии остается вопрос о возможности вхождения части Селивановского района в государственный природный заповедник. А теперь появилась информация, что поликлинике Красной Горбатки (подразделение Селивановской ЦРБ) хотят понизить статус до амбулатории.

Z9CKVI4qOxk.jpg

Как сообщает информационный ресурс «Горбатка.ру», впервые идею «разжалования» поликлиники подняли на совещании 12 февраля 2020 года в департаменте здравоохранения Владимирской области. Облздрав озвучил план структурных изменений медицинских организаций и их подразделений, на базе которых оказывается первичная медико-санитарная помощь населению Селивановского района. Реорганизацию планируется провести в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Владимирской области» в 2020-2024 годах. Три сельские амбулатории Селивановского района в ходе реализации плана должны быть понижены в статусе до ФАПов, а поликлиника центральной районной больницы в поселке Красная Горбатка - «разжалована» в амбулаторию.

I2TH-LWbcsc.jpg

Эту информацию позже на планерке в администрации Селивановского района сообщил исполняющий обязанности главного врача Селивановской ЦРБ Евгений Дунаев. Как сообщает «Горбатка.ру», районная администрация и депутаты негативно восприняли эти новости и заявляли, что категорически против реорганизации Красногорбатской поликлиники, обслуживающей 18 тысяч человек.

Pm_Zqzm9zXA.jpg

Однако, как сообщала «Горбатка.ру», в ходе дальнейших переговоров с администрацией Владимирской области и Законодательным Собранием главе администрации Селивановского района Сергею Лебедеву сначала дали понять, что вопрос о переводе поликлиники в амбулаторию только обсуждается, а потом заверили, что никакой реорганизации не будет.

Rk_q7TdfNKI.jpg

Однако информация о возможном ухудшении медицинского обслуживания населения продолжила циркулировать по Селивановскому району. Утром в четверг, 19 марта, возле Красногорбатской поликлиники собралось несколько десятков человек, пришедших на встречу с депутатами ЗакСобрания от КПРФ Антоном Клюевым и Ларисой Емельяновой.

9HqhY-Q9VDU.jpg

Коммунисты заявили, что директор департамента здравоохранения Владимирской области Алексей Мозалев накануне заверил первого секретаря Владимирского обкома КПРФ Антона Сидорко, что с медицинским учреждением ничего происходить не будет. Жители Селивановского района пожаловались депутатам ЗакСобрания, что врачей в поликлинике почти не осталось, и скоро людей будет некому лечить.

Во встрече принял участие заместитель главы администрации Селивановского района Сергей Агапов. Он рассказал, как развивалась история с Красногорбатской поликлиникой:

«В учреждение пришло официальное письмо по линии департамента здравоохранения, который получил это от министра здравоохранения. Там сказано, что где проживает менее 20 тысяч — там должны провести поликлиники в амбулатории. Получив эту информацию, глава Сергей Лебедев, депутаты районные, конечно, возмущаются. Мы не виноваты, что у нас уменьшается численность населения. Это объективный фактор. Но территория района не уменьшилась, все деревни остались у нас. Мы начали обращаться к губернатору, в Законодательное Собрание, чтобы решался этот вопрос. Нельзя поликлинику тут переводить на амбулаторный режим работы. ЗакСобрание подключилось. Вчера губернатор переговорил с вице-губернатором Шевченко. Они решают».

Лариса Емельянова сообщила Зебра ТВ, что ни Сергей Агапов, ни руководство Красногорбасткой поликлиники не смогли предоставить им никаких письменных подтверждений, что медучреждение не будет реорганизовано в амбулаторию.

0xyJQQ5A8io.jpg

Встреча коммунистов с населением поселка Красная Горбатка закончилась подписанием требования оставить поликлинику в покое. Текст требования с подписными листами в ближайшее время будет передан вице-губернатору Владимирской области Сергею Шевченко, курирующему социальную политику.

В конце дня, 19 марта, Зебра ТВ связалась с главой администрации Селивановского района Сергеем Лебедевым с просьбой прокомментировать ситуацию. Вот что рассказал редакции район-менеджер:

«Насколько я проинформирован, это был просто план, который обсуждался в департаменте здравоохранения. Никакого документа, что будет реорганизация — его нет. Я разговаривал с Еленой Старостиной, которая была исполняющей обязанности заместителя директора департамента здравоохранения. Она меня заверила, что без согласования с органами местного самоуправления никаких действий по реорганизации здравоохранения не будет. Я ее предупредил: если вы серьезно намереваетесь это делать, то мы встанем горой за поликлинику. Я проинформировал губернатора Сипягина и председателя ЗакСобрания Киселева. Киселев вчера мне позвонил и заявил, что никакой реорганизации здравоохранения в Селивановском районе не будет».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате