Регистрация / Вход Чт, 13 декабря 2018, 10:21

«Власти перестали заниматься топливными вопросами»

Власти Владимирской области обвинили в нежелании контролировать «бензиновый вопрос». По мнению общественников, ни губернатор, ни ее команда не имеют представления о реальном положении дел в топливной отрасли региона
26 Июня 2018, 08:58 16 4143

Руководитель проекта «Народного контроля» «Трасса. Контроль качества» Алексей Смирнов в интервью Зебра ТВ рассказал о положении дел с контролем за некачественным топливом во Владимирской области. По его мнению, владимирский Белый дом самоустранился от решения «бензиновой» проблемы в 33-м регионе. Кроме того, власти не хотят прислушиваться к общественникам, которые больше 10 лет успешно проводят ревизии в топливной сфере региона:

IMG_3256_1.jpg

«До 2013 года все мероприятия по защите прав потребителей, в частности по контролю качества нефтепродуктов, курировал департамент развития предпринимательства Валерия Скорика. Он выполнял координирующую функцию по защите прав потребителя в субъекте. Ежеквартально задавались вопросы. Лично курировал качество нефтепродуктов начальник контрольного управления Владимир Макаров. «Народный контроль» занимается вопросами качества топлива с 2005 года. До 2013 года и Счетная палата ежегодно проверяла рациональность использования бюджетных средств при закупке нефтепродуктов.

С приходом новой команды губернатора Орловой, департамент перестал заниматься топливными вопросами. Счетная палата за последние 5 лет перестала проверять бюджетные организации на эффективность использования бюджетных средств по своей инициативе. До этого «Народный контроль» ежегодно на безвозмездной основе участвовал в проверках Счетной палаты».

Алексей Смирнов утверждает, что работа провластных общественников по контролю за качеством топлива во Владимирской области не даёт ничего, кроме «показательных обещаний» в СМИ.

Руководитель проекта «Трасса. Контроль качества» напоминает, что в 2015 году лабораторные испытания по проверке качества бензина «Народный контроль» проводил для прокуратуры и администрации Владимирской области бесплатно и безвозмездно:

IMG_3261_1.jpg

«В 2015 году Орлова дала поручение — выезжать, контролировать, все бегали-прыгали. «Единая Россия» выехала с партийным проектом, было несколько пиар-рейдов, на этом все закончилось. То есть, кроме показухи, что они выезжали, что будут наводить порядок, проверят треть заправок в области, ничего не было. Как только Орлова заявляла, что нужно наводить порядок, тут же подключались ОНФ в виде балаболов и «Единая Россия». Но мы всегда спрашиваем результат. Если приехали, что-то выявили, наказали - должен быть результат. Результата нет.

Проблема в том, что желания губернатора и действия чиновников расходятся с точностью до наоборот. Мы указываем, что департамент самоустранился, а он обязан заниматься этим вопросом, что должна быть создана реальная комиссия, что общественники имеют механизмы проверки госзакупок и качества топлива. Порядок навести — элементарно просто. Если даже общественная организация может это делать, то у администрации ресурсов выше крыши. Но раз это не происходит, значит, кому-то это нужно.

ФЗ-44 о закупках можно хаять, но им можно умело пользоваться для предотвращения беспредела с закупками некачественного топлива для бюджетных организаций, если знаешь, как это делать. Как оказалось: или никто не знает, как это делать, или сознательно не хотят.

Администрация, как и другие надзорные органы, может выезжать на проверки только по согласованию с прокуратурой. Общественники могут проводить проверки без согласования прокурора, а значит - без предупреждения. Это наше преимущество и залог нашего результата, но власти не хотят этим нашим преимуществом воспользоваться.

Получается, губернатору много сказок порассказывали про «Народный контроль», что мы занимаемся чуть ли не вымогательством. Главное — Светлана Юрьевна, видимо, не в курсе, что мы помогаем людям бесплатно уже на протяжении 13 лет. Получается, есть желание губернатора [улучшить качество топлива], с другой стороны получается, что губернатору не все позволяют знать».

Общественники в конце 2017 года пытались довести до главы региона информацию о реальном положении дел и высказать свои рекомендации, но получили только пространный ответ о том, что «необходимые мероприятия проводятся, контроль осуществляется, а виновные привлекаются к ответственности».

doc6.JPG
doc7.JPG
doc8.JPG
doc9.JPG
doc10.JPG

Для контроля за качеством бензина на АЗС и качеством сопровождающих услуг ещё в 2016 году «Народный контроль» разработал концепцию интернет-приложения, из которого потребители, не заезжая на заправку, могут дистанционно узнать необходимую информацию и ознакомиться с юридической документацией.

Приложение одобрили и профильные государственные структуры Росстандарт и Роспотребнадзор, поскольку для них самодекларирование предпринимателей - это профилактика правонарушений и осуществление контроля. Приложение способно объединить полномочия разных контролирующих органов и аккумулировать всю необходимую информацию.

Общественники уже неоднократно предлагали губернатору Владимирской области и региональному Законодательному Собранию ввести приложение в оборот, но никаких внятных ответов от властей не получили:

IMG_3266_1.jpg

«В 2016 году мы разработали IT-приложение по контролю качества топлива и сервиса на АЗС, которое поддержали Роспотребнадзор и Росстандарт, но введение этого сервиса по профилактике правонарушений — это полномочия губернатора. Чтобы поставить бизнес в жесткие рамки законодательства, мы разработали информационную модель, которую готовы бесплатно и безвозмездно отдать администрации. Берите и пользуйтесь, но никому это оказалось не нужно.

По кассовому чеку в приложении можно определить законность налоговых операций на АЗС, экологию и прочее. Эта информация должна быть публичной. Это поможет гражданам обезопасить себя от нарушений. Сейчас, пока ты не заедешь на заправку - не узнаешь, кто торгует топливом, какого оно качества, какие услуги есть на АЗС. Приложение же сможет помочь людям узнать информацию, не заезжая на заправку, узнать цену, качество, паспортизацию, услуги.

А в апреле 2018 года Министерство экономического развития России разослало регионам письмо с поручением до 2019 года разработать модель профилактики правонарушений на потребительском рынке и самодекларирования предпринимателей. И наше приложение подходит под указанные требования. Причём, модель системы профилактики, которую представит регион, может получить финансирование на федеральном уровне.

В итоге наше предложение Законодательное Собрание Владимирской области просто проигнорировало. А губернатор, возможно, и не знает об этом письме, поскольку из её приемной письмо было направлено в Роспотребнадзор. А Роспотребнадзор нам уже одобрил нашу систему ранее.

Складывается впечатление, что-либо до губернатора никто это не доводит, ей это не нужно знать, либо уровень компетенции чиновников — ниже среднего, и они просто не понимают, о чем речь. Не думаю, что если бы губернатор узнала, что во Владимирской области разрабатывается цифровая модель профилактики правонарушений, и регион может стать лидером в этом, то губернатор бы отказалась от такого проекта».

doc5.JPG
doc4.JPG

Больше всего Алексея Смирнова возмущает, что в соседних регионах - Москве и Нижнем Новгороде - власти активно взаимодействуют с общественниками и, более того, берут на вооружение проекты, разработанные активистами во Владимирской области. Кстати, Росстандарт признал работу владимирских «народных контролёров» самой успешной в ЦФО. Но в родном 33 регионе власти глухи к инициативам местных общественников.

doc1.JPG
doc2.JPG

По информации Алексея Смирнова, 26 июня во владимирском Белом доме губернатор Орлова собирается провести закрытое совещание по поводу цен и качества топлива на АЗС Владимирской области. Разумеется, ни независимые СМИ, ни общественников, много лет занимающихся проверками заправок, на мероприятие не пригласили:

IMG_3251_1.jpg

«Чтобы принять какое-то решение в этой сфере, департамент развития предпринимательства должен знать реальное положение дел, со всех сторон взвесить решение. А сейчас администрация не владеет ситуацией о том, что сейчас творится на топливном рынке. В настоящее время департамент не знает результатов проверок Роспотребнадзора, Роскачества, общественников, никто не знает и не собирает эти данные. Никто не может предоставить губернатору достоверные цифры. А к «Народному контролю» никто не обращался, нас для властей как будто не существует.

Мы еще два месяца назад заявляли, что с увеличением стоимости бензина вероятность продажи контрафактного топлива увеличится. Более того, во Владимирской области большинство бизнесменов даже не знают, что им поставляют некачественный бензин, и узнают об этом только после наших проверок. Но страдаем все-таки мы — потребители. А для губернатора сейчас большое удивление вызывает состояние топливного рынка региона».