Во Владимире установили «большую розетку для зарядки Теслы». Когда горожане начнут массово пересаживаться на электромобили?

Питерская компания открыла в столице Владимирской области вторую зарядную станцию для электромобилей. По словам представителей фирмы, лет через пять таких «розеток» и самих электромашин во Владимире будут сотни
Новости Автор: 17 июня, 16:28 6915

Зарядную станцию для электромобилей собственной разработки открыли представители питерской компании «Portal Energy» в рамках автопробега из Северной столицы во Владивосток. Пробег носит название «Путь света».

Молодые люди путешествуют на электромобиле «Tesla Model 3» 2018 года выпуска, пропагандируя электротранспорт и вносят посильный вклад в развитие транспортной инфраструктуры для электромобилей.

IppqM_8Oj80.jpg

17 новых станций для подзарядки электромобилей в рамках автопробега откроют в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Казани, Перми, Нижним Тагиле, Омске и других городах и поселках. Город Владимир — первая остановка и первое открытие «большой розетки для Теслы».

«Мы стараемся привлечь внимание к электромобилям. Хотим показать, что они могут преодолеть даже такие колоссальные расстояния. Мы хотим связать всю дорогу, чтобы люди, даже если они не последуют всем этим безумным путем, то хотя бы между этими городами могли более свободно перемещаться. Плюс, сами горожане смогут пользоваться этими станциями. Во многих городах они будут первыми вообще», - рассказал Зебра ТВ генеральный директор «Portal Energy» Петр Мовчан.
drMIFj9Q8Ao.jpg

В городе Владимире это уже вторая зарядная станция для электромобилей. Первая - находится на территории гостинично-ресторанного комплекса «Русская деревня». По данным Мовчана, во Владимирской области сейчас всего 10 машин с электродвигателями. У некоторых соседей — в Рязани или Нижнем Новгороде — больше, а вот в Иваново — почти нет. В Питере, где базируется «Portal Energy», уже около 800 электромобилей.

nsHoMzyk8Tc.jpg
mLZMk_b4TZ8.jpg

По прогнозам Петра Мовчана, в ближайшие годы количество электромашин будет увеличиваться кратно - электрокары становятся все более доступными для россиян по цене. Люди, считает бизнесмен и путешественник, стали понимать, что это не дорогая игрушка, а надежный, безопасный и экологический вид транспорта.

Во Владимирской области все чаще можно увидеть транзитные электромашины туристов, путешествующих, например, по городам Золотого Кольца. В областном центре уже организовалось сообщество владельцев электромобилей и гибридов «Synergy Motors». Вынашиваются планы об открытии в ближайшее время сервиса для ремонта таких машин.

jEfcHHVvIT8.jpg

Владельцы электромобилей во Владимирской области, как и в других регионах, ждут принятия законов, например, об отмене для них транспортного налога, организации бесплатных парковок для электротранспорта в центре городов, установления специального тарифа для зарядных станций, чтобы подзарядка стала дешевле. Все эти вопросы поднимались на круглом столе во Владимире 15 июня 2021 года, в котором приняли участие гости из «Synergy Motors», власти города и местные депутаты.

Электромобилей будет еще больше, считает Петр Мовчан, если станции зарядки будут открываться повсеместно, чтобы водители не ломали себе голову в поисках «розетки». Он уверен, что во Владимире лет через пять будет как минимум сотня «электрозаправок». Самое лучшее место для их открытия, по его мнению, парковки возле торговых центров.

«Такие станции должны быть повсюду. К ним люди приезжают не на пустых батареях, им нужно дозарядиться. В фитнес-центре он проведет 2-3 часа и за это время его машина от 50 до 150 километров примет. Для небольшого города этого может хватить на несколько дней. Это самый оптимальный вариант. Они должны появляться по всему городу, в первую очередь у торговых центров.

Лет через пять во Владимире должны быть сотни таких станций. Машины дешевеют, их становятся все больше. Ниссан Лифы уже стоят уже от 300 тысяч рублей. Когда люди будут видеть, что инфраструктура развивается, они начнут их покупать. Мощностей на ближайшее 5 лет хватит. То есть, модернизации сетей, наверно, пока не потребуется. Но на выездах из города нужно ставить станции постоянного тока быстрые», - заявил генеральный директор «Portal Energy».

p-D7DhuWSno.jpg

Владимирскую зарядную станцию «Portal Energy» открыл по адресу: улице Батурина, 30, во дворе здания, где, в частности, располагается фитнес-клуб «Атмосфера». Космический дизайн «колонки», ее начинка, программное обеспечение и приложения — полностью разработка питерской компании. Электроколонка запитана от щитовой бизнес-центра.

Станция может одновременно зарядить два электромобиля любого типа и рассчитана на напряжение до 380 Вольт. Стоимость подзарядки — 8 рублей за киловатт.

К примеру, полностью разряженная батарея «Теслы» Петра Мовчана и его спутников может полностью зарядиться за 6 часов. Водителю это обойдется примерно в 600 рублей. Этого заряда машине хватит примерно на 600 километров. Оплата за зарядку производится в мобильном приложении сервиса.

«Данное зарядное устройство стоит 130 тысяч рублей. У нас оно безумное доступное. Подключение стоит разных денег: зависит от длины кабеля, который нужно подвести, где-то нужно продолбить асфальт. Затраты в любом случае компенсируются. Мы за то, чтобы станции были платными. Как показывает практика, бесплатное не ценится, бесплатные станции перестают работать, их не чинят, потому что в этом никто не заинтересован. Электромобилисты говорят, что готовы платить за электричество, лишь бы инфраструктура развивалась. Для самих владельцев бизнеса зарядные станции — это выгодное вложение, потому что она привлекает большое количество клиентов», - говорит Петр Мовчан.

Сотрудники «Portal Energy» пообещали, что в скором времени территория для заправки электромобилей в городе Владимире будет обозначена табличкой, знаками и специальной разметкой.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.