Регистрация / Вход Сб, 21 октября 2017, 11:44

Во Владимире бузина, а в Туле монумент

Памятник военным медикам и их подвигу во время Великой Отечественной войны появился не во Владимире, как обещали, а в Туле
12 Мая 2016, 13:03 6 1850

11 мая во время рабочего визита губернатора Светланы Орловой в новое здание областного онкодиспансера неожиданно был поднят культурный вопрос. Президент Врачебной палаты Владимирской области, заслуженный врач РФ Анатолий Ильин обратился к губернатору с просьбой помочь с установкой во Владимире памятник военным медикам.

Врачебная палата выступила с инициативой установки монумента в память о самоотверженной работе людей в белых халатах во время Великой Отечественной войны год назад. Закладной камень рядом с Центром спортивной медицины на площади Фрунзе был установлен 6 мая 2015 года.

Идею владимирских врачей подхватила исполнительная дирекция Российского военно-исторического общества (РВИО). Было объявлено, что монумент будет выполнен за счет федеральных денег.

Эскиз памятника, представляющего собой композицию из бронзовых фигур военного врача, медсестры и раненого солдата, выполнил столичный скульптор Виталий Шанов. Проект обсуждался на заседании комиссии по установке объектов монументального искусства на территории города Владимира и серьезных нареканий у владимирских специалистов не вызвал.

IMG_08482.JPG
IMG_08512.JPG

После этого установка памятника была одобрена на комитете по градостроительству Владимирского горсовета, а 29 октября 2015 года - на заседании Владимирского горсовета.

Памятник по условиям РВИО должен был открыт до начала 2016 года. Но он не появился на площади Фрунзе ни в ноябре, ни в декабре прошлого года, ни позднее.

Зато тульские СМИ 30 декабря 2015 года радостно сообщили, что в городе оружейников у 20-й гимназии в присутствии губернатора Тульской области Владимира Груздева и министра культуры России Владимира Мединского открылся памятник подвигу военных врачей и медсестер. Тульский монумент как две капли воды похож на тот, эскиз которого обсуждался во Владимире.

Анатолий Ильин, обращаясь к губернатору Орловой, заявил, что поставить памятник помешали работы на площади Фрунзе по прокладке Лыбедской магистрали. Президент Врачебной палаты Владимирской области попросил дать толчок функционерам из Российского военно-исторического общества, чтобы монумент все же появился во Владимире. Стоит отметить, что при этом разговоре присутствовал вице-губернатор Владимирской области Михаил Колков, возглавляющий региональное отделение Российского военно-исторического общества.

Место для памятника, бесспорно, было выбрано не совсем удачно: рядом находится другой монумент - революционеру Михаилу Фрунзе. Кроме того, не было года, чтобы площадь Фрунзе не раскапывали. Однако причина того, что памятник военным медикам так и не появился во Владимире, очевидно, не в Лыбедской магистрали, а в том, что городские власти и руководство РВИО не нашли общего языка.

Разногласия в вопросе благоустройства территории, прилегающей к будущему памятнику, действительно появились еще во время обсуждении концепции мемориала. Исполнительная дирекция РВИО предлагала властям города Владимира самостоятельно облагородить пространство вокруг монумента, что обошлось бы муниципальной казне в 1,5-2 миллиона рублей. Но опыт последних лет показывает, что власти Владимира предпочитают получать от спонсоров не только памятники, но и бонус к ним в виде замощенной площадки, скамеек и фонарей, как было, например, со скульптурой «Голос эпохи» на перекрестке проспекта Ленина и улицы Диктора Левитана.

В мэрии заявляют, что сделали все возможное, чтобы памятник военным медикам во Владимире появился. Официальный представитель Оранжевого дома Александр Карпилович объясняет ситуацию таким образом:

«Мы пошли на встречу РВИО, наше управление архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов совершило все необходимые согласования, монументальная комиссия и депутаты горсовета одобрили. Единственное, дополнительного обсуждения потребовало благоустройство территории вокруг памятника. Одно дело памятник привезти и поставить, но вокруг должна быть гармоничная территория сквера. Мы предложили проект благоустройства. Они могли бы его заказать у кого сочли бы нужным, он бы прошел все процедуры - и пожалуйста. Наши уважаемые инициаторы установки памятника после этого больше на контакт не выходили. Предложений мы не увидели и не услышали. На сегодня представители этого общества к нам не обращались. Хотя мы им отправили весь пакет документов, вплоть до решения горсовета».

В итоге монумент военным медикам появился не во Владимире, а в Туле, и, скорее всего, Врачебной палате Владимирской области придется реализовывать свой проект, как это изначально задумывалось, своими силами. Вероятно, придется задуматься и о более выигрышном, чем площадь Фрунзе, месте для монумента.