Регистрация / Вход Пт, 16 ноября 2018, 02:32

Во Владимире «кошмарят» пенсионерок, испытывая к ним русскую сердобольность

В столице Владимирской области прошёл рейд, направленный на пресечение несанкционированной уличной торговли. Серьёзно никто из продавцов не пострадал
12 Июля 2018, 09:02 20 13372

Мэрия Владимира организовала журналистский рейд по местам несанкционированной торговли. Куда поедут - журналистам не сообщили в целях конспирации. «Покошмарить» пенсионерок у «Крейсера» не получилось, видимо, плохая погода разогнала большую их часть. Остались самые стойкие, но никому не интересные пенсионеры. А для инспекторов интерес представляли те, для кого уличная торговля — бизнес, а не способ добыть хоть какие-то средства для существования.

DSC_0090.jpg

Следующая точка - остановка «Парк «Дружба»». Здесь в глаза бросился ларек под навесом, которого еще полторы недели назад не было на этом месте, комиссия к нему и направилась.

DSC_0035.jpg

«Прямо целая орава»! - воскликнула продавец фруктов и овощей Раиса Васильевна, глядя на направленные на нее объективы камер.

DSC_0069.jpg

Специалист управления экономики, инвестиций развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города Владимира Елена Воронина потребовала у продавца документы. Паспорта у Раисы Васильевны не оказалось — только пенсионное удостоверение. Также у продавца не было при себе ни сертификата качества на фрукты и овощи, ни схемы земельного участка - документов, которые должны быть у любого предприятия. Без последней бумаги договор считается недействительным.

DSC_0052.jpg

Елена Воронина вызвала работодателя Раисы Васильевны. Пока хозяин навеса добирался до места, специалист управления экономики рассказала Зебре ТВ, что штрафуют нарушителей часто. Штраф составляет от 500-2000 рублей; его размер определяет инспекция административно-технического надзора.

«На сегодняшний лично по нашему управлению 89 протоколов по всем районам. И у управления коррупции 386 протокола за полгода. А уже на сегодняшний день у нас сейчас будет 97 протоколов», - пояснила Елена Воронина.

На вопрос, а закроют ли точку, чиновница мэрии ответила, что если хозяин предоставит документы, она не имеет на это право. В противном случае будет составлен протокол, и деятельность импровизированного ларька будет прекращена.

DSC_0030.jpg

Помимо места несанкционированной торговли, привлекшего внимание мэрии и СМИ, у остановки «Парк “Дружба”» обнаружились торгующие фруктами, ягодами и овощами пенсионерки. Вдоль тротуара были выставлены перевернутые коробки, накрытые картоном и скатертями. Камеры насторожили пожилых женщин, и разговаривать с корреспондентами они категорически отказались.

DSC_0039.jpg

По словам Елены Ворониной, на Центральном рынке города Владимира для пенсионеров создали 30 бесплатных мест для торговли на открытой территории. На других рынках в столице Владимирской области взимается чисто символическая плата - 20-30 рублей. Кроме этого, рынок на Чайковского также принимает пенсионеров.

DSC_0098.jpg

Так почему туда не идут торговать? Елена Воронина объяснила это тем, что места несанкционированной уличной торговли складывались десятилетиями, и ничего с этим уже не сделаешь. Не помогают даже дежурства возле колхозного рынка на Батурина, в том числе, и в выходные дни, когда грузчики переносят товар пенсионерок на территорию рынка. Стоит дежурным уйти, и через 15 минут эти же самые бабушки приходят обратно на улицу.

DSC_0096.jpg

Зебра ТВ с трудом удалось поговорить с одной из торгующих на остановке «Парк “Дружба”» пенсионеркой. Она представилась Валентиной Антоновной. Женщина пояснила, почему не продает овощи и ягоды на специально отведенном для торговли месте:

«Я здесь живу, а на Батурина мне тяжело ездить. Вы знаете сколько мне лет-то? Да к сотне двигается. Вот сделали бы нам бы здесь лоточки с крышей, с лавочками, как на Красноармейской или в Добром. А наш район забросили, и вот спрашивают с нас чего? Разрешение-не разрешение».

На вопрос, почему пенсионерка вышла торговать на улицу, Валентина Антоновна ответила, что денег не хватает. У старушки частный дом поблизости, и содержать его на одну пенсию не получается.

DSC_0062.jpg

Вскоре появился хозяин несанкционированного киоска, которого вызвонила Елена Воронина, но без затребованных документов. Пришлось отправить его за ними. А пенсионерка комиссия сделала предупреждение. По словам Ворониной, как правило, их не трогают — ни одну бабушку еще не оштрафовали в силу русской сердобольности. Но все это не отменяет того факта, что торговать на улицах - незаконно. После предупреждения две пенсионерки стали собираться. А раскрывшая душу Зебра ТВ Валентина Антоновна отказалась уходить и продолжила торговать.

DSC_0092.jpg

Несанкционированных точек торговли в городе Владимире достаточно много, а бесплатных мест, в первую очередь для пенсионеров, выделено всего порядка 45-50 штук на двух рынках — на Батурина и на Чайковского. Логично предположить, что этих мест попросту на всех не хватает, поэтому и возникают стихийные места торговли.