Во Владимире предложили создать госпрограмму монументальной пропаганды

Под эгидой Общественной палаты Владимирской области прошёл «круглый стол» по установке в регионе памятников. Речь идёт о предложении губернатора Александра Авдеева установить в 2024 году монументы государственному деятелю Михаилу Сперанскому, князьям Юрию Долгорукому и Андрею Боголюбскому, а также мушкетёрам Владимирского пехотного полка, участвовавшим в Крымской войне
Новости Автор: 31 октября 2023, 08:30 2512

30 октября на площадке Штаба общественной поддержки «Единой России» в Северных торговых рядах Общественная палата Владимирской области провела первый из серии «круглых столов» по обсуждению предложения губернатора Александра Авдеева установить в 2024 году в регионе четыре памятника, а именно:

  • государственному деятелю первой половины XIX века, основоположнику отечественной юридической науки Михаилу Сперанскому;
  • князю Юрию Долгорукому;
  • князю Андрею Боголюбскому;
  • мушкетёрам 61-го Владимирского пехотного полка, сражавшимся в Крымской войне.
IMG_2844.JPG фото пресс-службы аппарата Общественной палаты Владимирской области

Установке каждого памятника будет посвящён отдельный «круглый стол». Первый - касался обсуждения идеи монумента Михаилу Сперанскому. Губернатор Владимирской области Александр Авдеев давал понять, что возможна установка сразу двух памятников деятелю, совершившему кодификацию российского имперского законодательства: во Владимире и на родине Сперанского — в селе Черкутино Собинского района.

фрагмент портрета М.М. Сперанского. Художник: Александр Варнек

Многие сошлись на мысли о том, что в Черкутино монумент может быть поставлен возле семейного дома, находящегося в настоящее время в разрушенном состоянии.

Во Владимире органичнее всего для этой цели подошёл бы сквер на улице Сперанского в микрорайоне 8-ЮЗ. Там рядом находится школа №49, носящая его имя, и появление памятника в далёком от центра города районе сделало бы его местом притяжения не только горожан, но и туристов.

IMG_2830.JPG Александр Капусткин
«Пытливые туристы и туда доедут, если захотят. И для горожан это будет логичное и приемлемое место», - сказал заместитель генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника Александр Капусткин.

Вместе с тем, участники дискуссии переходили с темы на тему, затрагивая не только предложение по увековечиванию памяти Сперанского, но и вопросы, связанные с другими предложениями губернатора.

«НАДО КНИГИ ИЗДАВАТЬ, КОНФЕРЕНЦИИ ПРОВОДИТЬ, ИЗУЧАТЬ ЭТО ВСЁ»

Доктор политических наук Роман Евстифеев заявил, что если с памятником Михаилу Сперанскому всё ясно, то с установкой монументов Долгорукому, Боголюбскому и солдатам 61-го Владимирского полка очень много вопросов. Он призвал не торопиться по этим вопросам.

IMG_2822-2.jpg

Роман Евстифеев, ведущий научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук, ведущий научный сотрудник Владимирского филиала РАНХиГС, доктор политических наук:

  • Можно я не по-детски сразу?

  • Из четырех памятников, которые предложены, я бы поддержал только один, собственно, как это и было сделано две недели назад на конференции по актуальным проблемам российской государственности во Владимирском филиале РАНХиГС. Мы говорили тогда о памятнике Сперанскому.

  • По Сперанскому много уже сделано, многое понятно, его масштаб личности ясен. Что он сделал для России - тоже понятно. По нему нет вопросов. По нему много-много работ проведено. По всем трём остальным [памятникам] по разным основаниям есть большие сомнения в том, что надо торопиться [с их установкой]. Тут еще многое не сделано.

  • Самые большие сомнения по поводу 61-го Владимирского пехотного полка, потому что к Владимиру он не имеет никакого отношения, на самом деле. В начале XVIII века при Петре I полкам стали давать наименования по губернским городам. Полк, не квартировавшийся никогда во Владимире и здесь не бывший никогда, на нашей земле, получил наименование Владимирского полка.

  • Если уж так хочется говорить о подвиге или о каких-то героях, которые участвовали в Крымской волне, тогда было Владимирское ополчение, которое в той войне участвовало. Есть книги, есть описания того, как эти люди собирались, набирались во Владимире и ехали туда участвовать в тех событиях. Надо подумать над этим.

  • Владимирский полк не имеет отношения ни к городу Владимиру, ни к Владимирской губернии. Только по названию. А есть ополчение, в которое шли люди и с города, и с губернии. Поэтому я посчитал, что здесь надо очень хорошо подумать, чтобы не попасть [в двусмысленную ситуацию]. Или [стоит] в общем назвать «Героям-владимирцам, участвовавшим в Крымской войне», в том числе и пусть будет там внутри пехотный полк. Он действительно там на половину был уничтожен в одну из атак — это трагедия. Но к Владимиру относится только владимирское ополчение, и то его надо еще изучать.

  • Вторая часть проблемы, связанная с Крымской войной, с Боголюбским и с Долгоруким, что мы мало ещё пока знаем, мало сделали для того, чтобы все было понятно. По Сперанскому много сделано, все ясно. По этим трем памятникам еще впереди большая работа - книги надо издавать, конференции проводить, изучать это всё.

IMG_2807.JPG

Анатолий Аннин, председатель Общественной палаты Владимирской области:

  • Хорошо, Роман Владимирович, к теме поближе. Я не случайно в самом начале обозначил…

Роман Евстифеев:

  • А я совсем близко к теме. Ближе уже некуда.

ЧТОБЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА ВЛАДИМИРА НЕ БЫЛО «ЭСКАДРОНА БРОНЗОВЫХ ИЗВАЯНИЙ»

Член общественной палаты Владимирской области Андрей Филинов предложил создать государственную программу монументальной пропаганды, так как количество уроженцев Владимирской земли, достойных увековечения в бронзе, огромное, и нужно тщательно спланировать очередность появления памятников и места их установки.

Андрей Филинов, директор Владимирского филиала ВГТРК «Россия» ГТРК «Владимир», член Общественной палаты Владимирской области:

  • В Черкутине есть, чем заняться. Там дом стоит, дом развалившийся. Там есть Музей Сперанского. Если будет еще один памятник, найдутся на него деньги, ради бога. Я поддерживаю идею Александра Сергеевича [Капусткина], что нужно поставить его там на улице Сперанского. Потому что иначе мы создадим целый эскадрон или роту бронзовых изваяний в центре, а по окраинам, действительно, ничего не будет. Рано или поздно этот район превратится в жилой, его обживут, и там ничего, кроме «человейников» не будет.

  • Что касается всех остальных предложений, мне кажется, что нужно просто на государственном уровне не только во Владимире, но и во Владимирской области предложить соответствующим государственным структурам, правительству области, составить план монументальной пропаганды, но не на один год, а на несколько лет, может, даже на десятилетия, потому что людей, которым стоит поставить памятник, в нашей истории достаточно много.

  • У нас есть два памятника Владимиру Крестителю. Да простит меня его высокопреподобие [отец Георгий Горбачук], но ни одного памятника нет, предположим, Владимиру Мономаху, хотя мне кажется, что Владимир Мономах внес не меньший вклад в развитие города, нежели Владимир Креститель, да? Мне обидно было увидеть, что в Смоленске есть памятник Владимиру Мономаху, понятно, он туда икону [Смоленской Божией Матери] привёз. А у нас — нет.

  • Есть много других людей, которые могли в этот план войти. Это и братья [Александр Григорьевич и Николай Григорьевич] Столетовы. Кстати говоря, если учитывать конъюнктурный момент, то установка памятника Столетовым, особенно генералу [Николаю] Столетову не менее важна, чем установка памятника мушкетерам [61-го Владимирского пехотного полка], потому что он тоже символ нашей воинской славы. Забыт у нас оказался и [адмирал Михаил] Лазарев. Тоже фигура мирового масштаба, первооткрыватель целого континента [Антарктиды].

  • Даже есть такие места в городе, которые можно использовать [под установки памятников]. У нас есть памятник не совсем [диктору Юрию] Левитану, а его голосу в Лисином переулке. Я не думаю, что еврейский мальчишка хоть однажды забегал бы туда в слободу ямщицкую, а был в основном в центре. У нас есть совершенно замечательный садик. Кстати говоря, не стихийно возникший. Когда мы идем [по центру Владимира] через мост, с правой стороны, где гостиница «Левитанъ», там стоял дом Левитана. Там можно было бы сделать левитановский садик, поскольку сквер, названный в его честь, уже есть, но можно было бы сделать садик, и там же зафиксировать, я не говорю о большом памятнике, там такой метрически не помещается, а какой-то бюст небольшой или доску мемориальную, потому что это место, откуда он в школу бегал.

  • Надо просто, чтобы специалисты, наши замечательные историки составили такой список и предложили его нашим властям. Уже на законодательном уровне принять Законодательным Собранием соответствующую программу и в рамках этой программы действовать. Конечно, она не будет догмой. Она будет подвергаться каким-то изменениям. По всей области. Таким образом как-то, но это должна быть целая программа.

foto_Starikova_RAGS.jpg

С тем, что к вопросу установки памятников нужно подходить стратегически согласилась и заместитель директора Владимирского филиала РАНХиГС, доктор экономических наук, член Общественной палаты Владимирской области Татьяна Старикова:

«В конце концов, это - точно вся наша история, это - точно вся наша цивилизация. Даже если 61-ый полк не имел к нам отношения, но что-то же вот стрельнуло назвать его Владимирским? Здесь нам не хватает стратегического подхода. Это всё на нашей земле должно быть, но с очень продуманным, системным взглядом на десятилетия вперёд».

Заместитель генерального директора ВСМЗ Александр Капусткин сообщил, что во Владимире раньше было разработано положение об объектах монументального искусства, но оно нуждается в доработке, что поможет избежать перегибов. Более того, нужна областная программа, чтобы были предусмотрены бюджетные деньги на написание книг о выдающихся земляках и на памятники:

«Одно время у нас была повальная установка камней без установки памятников. У нас куча этих камней заброшенных в городе до сих пор. Некоторые даже исчезли. Потом всегда вопрос денег. Ставились доски только тем, у кого или родственники или спонсоры, которые готовы были это оплатить».

Участники «круглого стола» поспорили, какой орган власти должен отвечать за создание программы монументальной пропаганды — региональный минкульт, или ведомства, отвечающие за архитектуру и развитие туризма? Все предложения, высказанные на мероприятии, будут обобщены и направлены губернатору Владимирской области Александру Авдееву.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.