Регистрация / Вход Вт, 25 июня 2019, 10:32

Во Владимире расширяют территорию кладбищ

В 2019 году в городе Владимире должны появиться два новых участка для захоронения усопших:  в деревне Высоково и в микрорайоне Оргтруд
21 Мая 2019, 13:01 1 1973

В столице Владимирской области в 2019 году планируется построить VI очередь нового городского кладбища в деревне Высоково площадью 3,76 гектара. Затраты на расширение главного кладбища города Владимира составят 7,6 миллиона рублей. Расширение территории также ожидает и городское кладбище в микрорайоне Оргтруд. Эту информацию на комитете Владимирского горсовета по ЖКХ сообщил депутатам директор муниципального казенного учреждения (МКУ) «Благоустройство» Леонид Фоменко.

Всего в столице Владимирской области и присоединенных территориях — 17 кладбищ площадью 153 гектара, из них для захоронения открыто 12 кладбищ. Среднее число захоронений в год составляет 3 тысячи 775. Ежегодно на содержание некрополей из бюджета города Владимира выделяют около 30 миллионов рублей. Обслуживанием городских кладбищ занимается МКУ «Благоустройство».

Как отметил директор «Благоустройства» Леонид Фоменко, проблемы возникли с поиском участка под новое кладбище в микрорайоне Оргтруд: оказалось, участок, запланированный под захоронения, находится не в собственности, а в пользовании у мэрии города Владимира. Достигнута договоренность с администрацией Второвского сельского поселения Камешковского района Владимирской области, как только участок перейдет в собственность города Владимира, будут объявлены торги по продаже леса на корню и организации на его месте кладбища:

«На данный момент подготовлена документация по сведению леса, опиловке и подготовке участка. Ведутся непростые переговоры с Камешковским районом, потому что при подготовке документации оказалось, что земельный участок под строительство находится в бессрочном пользовании администрации города Владимира, а не в собственности. А вести торги может только собственник.

В настоящее время мы провели непростые переговоры, было несколько тяжелых разговоров. Было принято решение, что участок передают городу Владимиру в собственность, документы уже пошли в работу. Это ключевой момент, который позволит ускорить подготовку к строительству. Мы планируем в 2019 году построить следующую очередь кладбища в микрорайоне Оргтруд площадью 2 гектара. Деньги на этот проект заложены в бюджете — 6,6 миллиона рублей».

IMG-6140.jpgЛеонид Фоменко

Переговоры с администрацией Камешковского района ведутся и по участку для захоронений в микрорайоне Лесной. Власти района готовы отдать землю только с условием, что город Владимир заберет на свой баланс кладбище в Новой Быковке.

По поводу расширения кладбища Улыбышево в районе деревни Высоково Леонид Фоменко пояснил, что сейчас там ведутся работы по продаже лесных насаждений на корню.

Фоменко признался, что основная проблема, с которой МКУ «Благоустройство» сталкивается при обслуживании кладбищ, это мусор. Впрочем, наметилась положительная динамика: если с января по 15 мая в 2018 году с городских кладбищ вывезли 205 тонн мусора, а «пасхальные завалы» приходилось разгребать до конца июля, то в 2019 году по состоянию на 15 мая вывезли 982 тонны мусора. Такие «прорывы» по вывозу мусора с кладбищ Фоменко объяснил ремонтом большегрузной техники, которая находится в собственности муниципального предприятия:

«Мусор на кладбищах формируется волнами: за неделю до Пасхи большой поток людей и мусора, мы его закрыли в конце апреля, но в Пасху и после нее поток мусора увеличивается вдвое-втрое. Утром убираем — к вечеру контейнеры полны мусора, приходится работать в тяжелом режиме. Следующая волна — после майских праздников. Сотрудники работали все майские праздники, кроме 9 мая, убирали мусор на кладбищах, который скапливался после апрельских православных праздников. Мы стараемся оперативно завалы убирать.

Сейчас подбираем остатки в тех местах, где есть проблемы с доступом техники, их стараемся сейчас закрыть. Мы стараемся нее накапливать, убирать оперативно. Надеюсь, жители заметили хотя бы позитивные изменения.

Мы стараемся по возможности не запускать сельские кладбища, там тоже большое количество мусора, стараемся оперативно вывозить».

В 2019 году планируется увеличить число бетонированных контейнерных площадок на кладбище Улыбышево-Высоково и число самих контейнеров — запланированы деньги на покупку дополнительно 50 контейнеров.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате