Во Владимире участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством в пять тысяч рублей

Во Владимире участились случаи сбыта фальшивых купюр достоинством в пять тысяч рублей. Полиция разъясняет, как гражданам не пострадать от действий мошенников
Новости Автор: 28 Ноября 2020, 13:54 12 3187

Управление МВД по городу Владимиру сообщает о том, что в столице Владимирской области участились случаи сбыта поддельных денежных купюр достоинством в 5 тысяч рублей. В полиции подчеркивают, что фальшивки отличаются очень высоким качеством изготовления. При этом в ведомстве уточняют, что отличить поддельную купюру от настоящей в большинстве случаев может не только криминалист, но и внимательный человек.

Полицейские дают гражданам следующие советы:

- не разменивать купюры незнакомым лицам;

- при продаже автомобиля или недвижимости, лучше проверить получаемую наличность в банке;

- не покупать валюту у «менял», даже если они предлагают обмен по более выгодному курсу;

- особенно внимательно относиться к приобретению валюты за границей;

- при обнаружении купюры сомнительного качества, не стоит пытаться её сбыть, так как будет преступлением, но стоит немедленно обратиться в полицию;

- совершая покупки на рынках, стоит быть очень внимательными по отношению к деньгам;

- сохранять чеки при снятии денег в банкоматах;

«Если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы сбытчика и приметы людей, с которыми он общается, автотранспорт, на котором он приехал, и позвоните в полицию по номеру «02» или 32-64-05», - сообщают в УМВД.

Полицейские также указывают на признаки, по которым можно выявит поддельные купюры:

- микроперфорация более четко выражена и видна невооруженным глазом «на просвет» и ощущается под пальцами. Отверстия, образующие цифру 5000, расположены со смещением от линейности.

- краска на серийных номерах и гербе г. Хабаровска частично осыпается.

- слабовидимые и нечеткие изображения водяных знаков;

- бумага более плотная на ощупь;

- изображение не видно при рассмотрении листа под острым углом;

- «ныряющая» защитная металлизированная полоса на поддельных купюрах отслаивается от бумаги;

- надпись «Билет Банка России» и метки для слепых выполнены методом вдавливания. С оборотной стороны видны ярко выраженные следы механического воздействия на бумагу;

- на подлинной купюре, с помощью лупы на оборотной стороне можно различить микротекст: повторяющиеся число 5000 и текст «ЦБРФ».

- на лицевой стороне купюры (на стороне, где изображен герб г. Хабаровска) при увеличении хорошо видно, как выше флоры и фауны, линии фонового рисунка плавно переходят в микротекст, состоящий из повторяющегося числа 5000.

УМВД по городу Владимиру приводит наиболее часто встречающиеся серии и номера поддельных купюр достоинством 5000 рублей:

ав 56747**, ав 58747**

ав 68747**,

ба 69769**, ба 38769**

ба 59769**, ба 58769**,

бв 98847**, бв 53847**

бв 58847**,

вм 38847**

вм 47847**

вм 50847**

вм 58947**

вм 58847**,

вн 38847**

аб 51903**

ва 83752**

В полиции уточняют, что «практически все поддельные 5000 рублевые купюры имеют 4-ю и 5-ю цифры либо ***47**, либо ***69**. На подобные комбинации необходимо обращать особое внимание».

В УМВД также дают гражданам рекомендации, как себя вести в случае полуения фальшивых денег:

«Сохраняя внешнее спокойствие и имея цель как можно дольше удержать “сбытчика” на месте преступления и сообщения об этом в полицию, постарайтесь отвлечь его внимание, при наличии тревожной кнопки не стесняйтесь ее вызывать. Сообщите в полицию о факте сбыта сомнительного денежного знака. Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой. Если “сбытчик” почему-то отказался от сбыта купюры и пытается скрыться, постарайтесь запомнить номинал купюры, ее серию и номер, отличительные признаки, а также приметы самого сбытчика, в каком направлении он ушел или на чем уехал. Обеспечьте сохранность купюры, постарайтесь как можно меньше трогать ее руками, так как на ней могут сохраниться отпечатки пальцев преступника».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.