Во Владимире вынесли приговор хакеру, взламывавшему программы международной банковской группы

Жителя столицы Владимирской области признали участником международной киберпреступной группировки - в США ее обвиняют в краже данных 15 миллионов кредитных карт. Владимирский хакер, нанятый для разработки вредоносных программ, отделался условным сроком
Новости Автор: 24 ноября, 11:10 3762

Фрунзенский райсуд города Владимира вынес приговор 36-летнему местному жителю, обвиняемому в создании, использовании и распространении вредоносных программ (ч. 1 ст. 273 УК РФ). Собранные управлением ФСБ по Владимирской области материалы послужили доказательствами причастности владимирца к деятельности международной хакерской группировки FIN7.

Группа, также известная как Carbanak, считается причастной к взлому 100 американских компаний. Киберпреступники смогли выкрасть данные 15 миллионов кредитных карт с 6,5 тысячи терминалов 3,6 тысячи предприятий. Целями хакеров были, прежде всего, ресторанный, игорный и гостиничный бизнес. Помимо США, члены группировки с 2015 года совершали преступления в Великобритании, Австралии и Франции. В августе 2018 года Минюст США сообщил о задержании трех граждан Украины, им было предъявлено обвинение по 26 пунктам, включая мошенничество по предварительному сговору, взлом компьютерных сетей и кражу личных данных.

Однако после ареста членов группы FIN7 продолжила создавать вредоносное программное обеспечение. Для прикрытия злоумышленники создали фиктивную компанию Combi Security, от имени которой отправляли «чрезвычайно тщательно составленные электронные письма». После того как пользователь открывал полученный файл, зараженный программой Carbanak, происходила кража данных. IT-специалисты из России, Беларуси и Украины, нанятые через сайты бесплатных объявлений вроде Supejob, были уверены, что работают тестерами, имитирующими атаки хакеров.

Одним из таких IT-наемников и был житель города Владимира. По данным следствия и суда, в период с сентября 2016 по май 2018 годов он с использованием собственного ноутбука осуществил разработку вредоносного программного обеспечения, направленного на взлом информационных банковских систем и хищение денежных средств. После этого владимирец предоставил доступ к разработанным вредоносным файлам иным лицам.

Суд города Владимира, признав компьютерщика виновным, лояльно наказала хакера одним годом лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. Приговор в законную силу не выступил и может быть обжалован каждой из сторон.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.