Во Владимире выросло число уклонистов от службы в армии. Депутаты горсовета решили искать духовные скрепы для работы с не желающими идти в войска

Депутаты Владимирского горсовета видят причины нежелания молодых людей идти в армию в отрицательном влиянии социальных сетей, «омерзительных сериалах» и отсутствии скреп. Бороться с «уклонизмом» будут с помощью походов в драмтеатр и патриотических баннеров
Новости Автор: 20 Февраля, 17:23 84 3879

В осенний призыв в армию 2019 года из Владимира «под ружье» было поставлено 250 молодых людей, не отправлено по уважительным причинам 20 человек, из которых пятеро - подали заявление в суд на решение призывной комиссии, а семеро - подали жалобы на решение медкомиссии.

Данные по рекрутированию в армию депутатам комитета по вопросам местного самоуправления Владимирского горсовета сообщил начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Владимира Дмитрий Чикунов.

FOORyVbg2.jpg

Представитель военкомата обратил внимание депутатов на проблему уклонистов. По данным Чикунова, от призыва уклонились 579 человек, 203 из них - убыли без снятия с воинского учета, место нахождения 376 - неизвестно.

Депутат Лариса Пышонина задалась риторическим вопросом: «Почему престиж службы в армии падает, а число уклонистов растет»?

Чикунов рассказал, что уклонистов ловят в ходе рейдов при помощи полиции, а патриотический дух призывников поднимают лекциями, фильмами про армию и рассказами о высших военных учебных заведениях:

«В основном, 50% уклоняются из-за родителей. Непонятно почему. Мое мнение такое, если папа в армии не служил, сын тоже не служит. Второй пункт: мальчики, которые не поступили сразу в институт, поступают в колледжи, им предоставляется отсрочка. Родители хотят, чтобы у них было высшее образование и начинается скрывания, убегания. Процентов 30 — такое поколение, которое не хочет, ему это не надо. Они не считают это необходимым».
IMG_0843.jpg

Заместитель директора областного департамента здравоохранения Анатолий Уколов поинтересовался, есть ли статистика по летальным случаям в армии по владимирским призывникам, а также по утрате здоровья и трудоспособности во время военной службы.

«За последние пять лет, которые я нахожусь на этой должности, у нас только два пришло груза "200". По городу Владимиру случаев смерти призывников не было», - заявил Дмитрий Чикунов.

Оригинальное мнение о причинах, из-за которых юноши не хотят служить в армии, выразил депутат и актер владимирского драмтеатра Николай Горохов, представляющий в горсовете «Единую Россию»:

«Если они сидят в соцсетях, в этих соцсетях постоянно мусолят то Рамиля Шамсутдинова, то еще кого-то, то какие-то родители, даже патриоты, не отдадут, они скажут: у меня один сын, мы его потеряем. Нет противоборства этому. Я не вижу таких фильмов, кроме омерзительных сериалов, где бы говорили, что служба в армии — это честь. В Белоруссии это есть до сих пор. А в России это на самотек пущено. Они даже телевизор не смотрят, они все сидят в соцсетях. А том полный разгул, я не вижу там, за что уцепиться, скреп не вижу».
WhatsApp Image 2020-02-20 at 14.55.48.jpeg

Депутат Борис Оверчук из фракции КПРФ заявил, что для поднятия патриотического духа нужно в каждом районе города Владимира установить баннеры с надписью «Служить Отечеству — честь».

«На такие баннеры денег нет никогда, а на, извините, пятые точки — есть», - прокомментировал предложение Бориса Оверчука депутат Николай Горохов.

Чтобы поднять дух патриотизма, депутат-артист Горохов предложил приходить в драмтеатр на спектакль «Молодая гвардия», потому что после него «молодые люди встают и плачут». Депутат Ирина Машковцева посоветовала Горохову бесплатно пускать призывников на патриотические спектакли.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате