Во Владимире ждут появления главного городского садовника

Губернатор Александр Авдеев не исключил, что для налаживания системной работы с зелеными насаждениями в муниципалитетах Владимирской области часть теплиц государственного комбината «Тепличный» отдадут под выращивание однолетних и многолетних растений, а также саженцев деревьев
Новости Автор: 13 октября 2023, 09:29 2990

Во Владимире в ближайшее время должен появиться главный садовник, который будет отвечать за работу с городской флорой. Информация об этом впервые прозвучала две недели назад на закрытой встрече губернатора Александра Авдеев с редакторами СМИ Владимирской области. Во вторник, 11 октября, на своей пресс-конференции глава региона подтвердил, что власти «подбирают кандидатуру» на должность главного дендролога.

DSC_0089.jpg

Внедрение в структуру администрации города Владимира должности главного садовника (это неофициальное название) станет пилотным проектом для области, — отметил Александр Авдеев. Он признал, что в региональной столице «есть потребность в замене зеленых насаждений». Если дендролог наладит системную работу, а случится это, про прогнозам губернатора, не раньше чем через 3–5 лет, опыт распространят на другие муниципалитеты.

Не исключено, что для помощи главному садовнику Владимира областное правительство задействует мощности государственного комбината «Тепличный». Александр Авдеев заявил, что некоторые теплицы предприятия «простаивают в силу технологической отсталости»: для овощей и цветов они не подходят, модернизировать их слишком дорого, а «использовать под выращивание однолетников и многолетников можно».

DSC_0104.jpg

На встрече с главными редакторами вы дали понять, что, возможно, скоро расскажите о появлении человека, который будет заниматься зелеными насаждениями, дендролога. Объясните, это касается всей области или только города Владимира?

  • Поручение дано, подбираем кандидатуру. В первую очередь, это будет человек, который сейчас будет работать в масштабах города [Владимира]. Это, собственно, не секрет, а задача, которую мы каждый день решаем: у нас есть потребность в замене зеленых насаждений [в пределах региональной столицы], в том числе с распространением хорошего опыта на территории [Владимирской] области.

  • У нас есть возможности, которые у нас не используются. [Например,] у нас есть теплицы владимирского комбината «Тепличный», которые простаивают, и там, к сожалению, в силу технологической отсталости, невозможно выращивать ни салат, ни помидоры, ни огурцы, ни цветы. <...> Сносить не хочется, модернизировать очень дорого, несколько миллиардов. А использовать под выращивание однолетников и многолетников можно.

  • Комплекс зеленого хозяйства и владимирского комбината «Тепличный» будем задействовать в том, чтобы подготавливать рассаду и саженцы деревьев и многолетников для последующей высадки в городе. Как только появится человек, мы обязательно проговорим программу [комплексного озеленения города]. Это небыстрая программа, 3–5 лет как минимум. Если все хорошо будет получаться, опыт будем распространять на всю область.

  • У нас есть такие примеры, более-менее. Допустим, в Доброграде [работа с зелеными насаждениями] — это прямо система. В Муроме в Евгения Евгеньевича Рычкова (главы округа — прим. ред.) тоже неплохо получается, но нам надо сделать это системно, чтобы было для всех в области. Конечно, город Владимир в первую очередь.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.