Во владимирском природном заказнике отлавливают и окольцовывают летучих мышей

Исследователи рукокрылых отмечают, что летучие мыши попали под угрозу истребления из-за распространения коронавируса, но зверьки безопасны, если к ним не прикасаться и не употреблять в пищу
Новости Автор: 7 Августа, 07:55 6 2588
Лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii)

В конце июля 2020 года в Клязьминско-Лухский заказник в Вязниковском районе впервые наведались специалисты по изучению рукокрылых, то есть – летучих мышей. В Дирекции особо охраняемых природных территорий Владимирской области подчеркивают, что в России специалистов, которые занимаются хироптерологией – изучением летучих мышей, крайне мало.

Всего на территории России встречается около 50 видов рукокрылых - все они питаются почти исключительно насекомыми, то есть являются энтомофагами.

Методика работы с летучими мышами близка к орнитологической, поясняют специалисты. В местах обитания вертикально натягиваются паутинные сети на высоту до 10 метров, иногда выше. Чтобы отследить пути миграции зверьков, их кольцуют так же, как и диких птиц.

«Для изучения путей миграции летучих мышей метят кольцами с индивидуальными номерами. Только кольцо им надевают не на цевку, как птицам, а на предплечье. Получается своего рода не кольцо, а браслет. Кроме того, у них измеряется вес тела, предплечье, определяется пол, возраст. «Обработка» одной особи занимает примерно 5 минут. После этого зверьки выпускаются в месте отлова в тёмное время суток. Все собранные данные о каждой летучей мыши вносятся в специальный журнал», - поясняют в региональной дирекции ООПТ.
bat2.jpg
bat8.jpg
bat10.jpg
bat11.jpg
bat12.jpg
bat13.jpg
bat14.jpg
bat16.jpg

За время исследований в Клязьминско-Лухском заказнике хироптерологи отловили, изучили и окольцевали летучих мышей восьми видов – это чуть больше половины из всех, что встречаются во Владимирской области.

К концу июля у большинства летучих мышей уже подрос молодняк - неопытные особи гораздо чаще попадались в сети, чем взрослые. Это позволило исследователям поймать и изучить виды, которые редко «даются в руки».

Среди ценных видов, выловленных в заказнике Владимирской области, - рыжая вечерница (Nyctalus noctula). Это крупная длиннокрылая летучая мышь предпочитает летать над верхушками деревьев, а потому в сети попадается случайно, если спускается к земле.

«Название своё вечерница получила за то, что вылетает на охоту рано, ещё засветло. Кормом ей часто служат крупные жуки, например, майские. Ещё одна характерная особенность вечерниц – их звуковые сигналы достигают частоты, слышимой человеческим ухом», - так описывают зверька исследователи.
bat20.jpg
DWNWf047mc8.jpg
EZS0x-0gCw0.jpg

Во Владимирской области удалось поймать и три вида мышей-ночниц: прудовую, водяную и ночницу Брандта. Эти зверьки, как следует из названия, летают в полной темноте, часто – низко над водой.

bat26.jpg

Отметим, что прудовые ночницы (Myotis dasycneme) занесены в Красную книгу Владимирской области – этот вид легко уязвим, так как колонии предпочитают селиться ближе к человеку и в постройках, а потому им легко нанести вред.

«От своих ближайших родичей прудовая ночница отличается весьма скверным нравом – будучи взятым в руки, зверёк отчаянно пищит и пытается укусить, в то время, как другие виды ночниц быстро смиряются со своей судьбой», - описывают встречу с летучей мышью хироптерологи.
bat21.jpg
bat22.jpg

Другой многочисленный для Владимирской области вид рукокрылых – лесной нетопырь (Pipistrellus nathusii), который летает невысоко и в полете совершает резкие броски и повороты. А в человеческом жилье часто селится двуцветный кожан, занимающий чердаки и в трещины зданий.

Интересен для наблюдений бурый ушан, который, оправдывая название, отличается несоразмерно длинными ушами, которые в состоянии покоя зверёк сворачивает «баранкой». Это довольно медлительные животные, но они способны маневрировать и даже зависать на одном месте, как колибри. Свою добычу ушан ест не на лету, а на специальных «кормовых столиках», на которых остаются кучки из крыльев бабочек и других насекомых.

Ценной для исследователей стала поимка очень молодого северного кожанка (Eptesicus nilssonii). Рукокрылый всего второй раз регистрируется во Владимирской области, до этого зверька встречали в Ковровском районе.

bat31.jpg
bat32.jpg
bat33.jpg

Хироптерологи особо отмечают, что на фоне распространения коронавирусной инфекции, возникновение которой, по некоторым данным, связано с летучими мышами, зверьки оказались «вне закона» и многие стремятся их истребить. Специалисты подчеркивают, что летучие мыши – важный элемент экосистем. Более того, чем-то заразиться от летучих мышей невозможно, если не прикасаться к ним и не употреблять в пищу:

«Если такие исследования будут продолжаться, вполне возможно, что удастся обнаружить и более редкие виды, например, гигантскую вечерницу. Но для того, чтобы изучить и сохранить этих животных, необходимо изменить общественное мнение по отношению к ним, избавиться от устаревших предубеждений.

В связи с последними коронавирусными событиями, летучим мышам стало жить ещё тяжелее, так как многие люди попросту желают их уничтожать, боясь заболеть какой-то новой невиданной болезнью. Здесь стоит сразу отметить, что рукокрылые – важный компонент экосистем, выполняют функции певчих птиц в ночное время и уничтожают многих вредных насекомых. При этом риск заражения чем-либо от летучих мышей у вас практически нулевой, если не брать зверьков в руки и не употреблять их в пищу. Во всех остальных случаях они полностью безопасны».

bat1.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.