Во Владимирской области 182 школьника болеют коронавирусом. По мнению властей, это не повод массово уходить на дистанционку

Несмотря на нежелание переводить все школы Владимирской области на дистанционное обучение, в департаменте образования отмечают, что в случае перехода на дистанционку учебный процесс будет организован лучше, чем весной 2020 года. Для этого закупили дополнительный образовательный модуль и ноутбуки для детей и педагогов
Новости Автор: 29 Октября, 15:55 15 5576

Региональные власти и управление Роспотребнадзора уверены, что предпосылок к массовому переходу школ Владимирской области на дистанционное образование, как это было весной в первую волну коронавируса, нет. Обстановку с заболеваемостью в школах среди педагогов и учеников (учитывается не только коронавирус, но и ОРВИ с гриппом) называют стабильной и спокойной. Из 145 тысяч учеников школ Владимирской области ковидом на данный момент болеют 182 ребенка.

«Ситуация, которая складывается в образовательных организациях, достаточно стабильная в части заболеваемости детей и педагогов и носит точечный характер. Есть территории с высоким уровнем заболеваемости детей и подростков, это Муром, Гусь-Хрустальный, Кольчугинский районы. Можем говорить о территориях, где не то чтобы заболеваемость низкая, но она не касалась образовательных учреждений. Это Ковровский, Судогодский, Меленковский районы и город Радужный. Обстановка там достаточно спокойная: отсутствуют образовательные организации, которые ушли даже на частичные карантины отдельными классами.

Поэтому говорить о том, чтобы вводить повсеместно единые меры для всех школ, например, выход на дистанционное образование или введение дополнительных каникул - таких оснований нет, эта мера нецелесообразна.

Решение о графике учебного процесса, назначении каникул - это полномочия самой образовательной организации и ее учредителей. С этой точки зрения, ситуация спокойная, системная и плавная», - пояснила директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева.

Подпись видеоОльга Беляева, фото из архива

С понедельника, 26 октября, в 253 школах Владимирской области начались плановые осенние каникулы. Отдельные учреждения уже приняли решение продлить каникулы. Так, школы в Кольчугино и сельская школа в Бавленах добавят ученикам два дня к каникулам, и с учетом праздника они будут гулять до 9 ноября. Аналогичное решение принято по двум школам в Петушинском районе. А вот в Гусь-Хрустальном школы по предписанию Роспотребнадзора были сразу закрыты на каникулы до 8 ноября.

Ожидается, что остальные школы Владимирской области примут решение о продлении или завершении каникул до конца недели. Решение будет приниматься исходя из уровня заболеваемости среди педагогов и возможности при этом организовать полноценный учебный процесс.

На полном карантине остается всего одна школа – в городе Камешково, остальные школы либо находятся на каникулах, либо продолжают учебный процесс по графику. Сейчас на частичном карантине (по одному классу) находятся 12 школ, это на 5 школ меньше, чем на прошлой неделе.

Среди детских садов на карантин по коронавирусу и ОРВИ полностью закрыты два детсада в Собинском и Киржачском районах. Еще в 17 садиках закрыто по одной группе - это на 7 садиков меньше, чем неделей ранее.

«Мы проводим мониторинги, чтобы видеть всю картину, и наблюдать за теми тенденциями, которые есть. Но пока нет оснований, чтобы выходить всем образовательным организациям на дистанционную форму обучения – это не только позиция департамента образования, но и Роспотребнадзора. Нет такой необходимости», - подчеркнула Ольга Беляева.

Глава департамента образования отметила, если ситуация с заболеваемостью коронавирусом ухудшится, и школам региона придется перейти на дистанционку, она не окажется такой же провальной, как весной, когда учителя просто давали ученикам домашние задания, не объясняя материал.

По словам Беляевой, за лето Владимирская область успела качественно подготовиться и укрепить платформу для организации дистанционного образования. В частности, была приобретена программа «Цифровой урок», которая позволит учителям и школьникам взаимодействовать в полном объеме, как на живом уроке. Кроме того, были закуплены дополнительные технические средства для детей на дистанционке: более 3 тысяч ноутбуков — для детей и более 1 тысячи ноутбуков – для педагогов.

«Честно скажу, некоторые школы ленились и не выходили на платформу в том формате, в котором нужно, не обеспечили себя. Им было на это указано. Думаю, в этом учебном году все будут в случае дистанционного обучения работу так, как положено, а не как легче. Потому что такая работа не может называться даже обучением», - отметила директор департамента образования Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.