Во Владимирской области дети-инвалиды не получили вовремя льготные лекарства

Родители детей-инвалидов в видеообращении просят губернатора Сипягина и департамент здравоохранения перестать «проводить социальные эксперименты» и усложнять получение жизненно важных лекарственных препаратов
Новости Автор: 9 Февраля, 08:28 2723

Родители детей-инвалидов из Владимирской области, которые являются федеральными льготниками и должны получать жизненно необходимые лекарства, записали обращение к губернатору Владимиру Сипягину и в департамент здравоохранения. Родители указывают, что с начала 2021 года их детей не обеспечивают необходимыми по закону лекарствами в положенные сроки. Владимирцы, растящие детей-инвалидов, указывают, что отдел лекарственного обеспечения не выполняет свои функции, а новый алгоритм обеспечения лекарствами не заработал.

«Во Владимирской области департаментом здравоохранения с начала 2021 года не были закуплены лекарственные препараты, назначаемые детям в качестве жизненно необходимых. Тем самым департамент здравоохранения Владимирской области нарушил Федеральный Закон РФ: ч.3 ст. 80 ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

На вопрос: когда будет выполнено обеспечение детей жизненно важными препаратами? - сотрудник лекарственного отдела департамент здравоохранения ответила: после 05.02.2021 года. Точная дата неизвестна. А это уже никакая не гарантия, а пустое обещание. Как быть родителям детей, нуждающихся в лекарствах? - вопрос открытый. Кто ответит за невыполнение госгарантий, и какое наказание понесет?», - вопрошают родители в социальных сетях.

«Отдел лекарственного обеспечения департамента не выполняет свои функции. Предыдущую отлаженную систему разрушили, новая не заработала. Отдел прием граждан не ведет, на звонки не отвечает. Информация об алгоритме получения лекарственных средств отсутствует. Призываем вас закончить социальные эксперименты и постоянное усложнение порядка выдачи медикаментов, наладить их поставку и пойти навстречу пациентам, сделав этот процесс максимально прозрачным для нас. Логические игры – это интересно. Но не тогда, когда речь идет о жизни вашего ребенка», - говорит в видеообращении один из родителей.

Обеспокоенные родители обратились параллельно и в ЗакСобрание Владимирской. Областные депутаты указывают, что проблемы возникли не только у детей-льготников, но и у всех получателей федеральных льгот. Это подтвердила Палата защиты прав пациентов Владимирской области.

Причина, по данным ЗакСобрания, кроется во введении облздравом с 1 января 2021 года на централизованные закупки лекарств для федеральных льготников. Получилось, что владимирские поликлиники уже не отвечают за закупку лекарств, а в облздраве внятных ответов не дают.

«Пока больница закупала лекарства, все было четко. Как только с 1 января 2021г. эту функцию взял на себя департамент здравоохранения, лекарств нет… Я даже боюсь представить, что может случиться из-за такого перерыва! Просьба повлиять как-то на департамент здравоохранения, ведь они подвергают жизнь ребенка опасности», - написала в обращении в ЗакСобрание Владимирской области мать ребенка-инвалида.

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова на встрече с депутатами признала, что новая система еще не заработала в штатном режиме, но переход на централизованные закупки, с точки зрения департамента, - единственно верный путь. Такой подход может позволить избежать перекосов, уйти от «избыточных назначений всего и сразу» и в конечном итоге сделает более прозрачной всю процедуру получения лекарств, - уверена глава облздрава. Пока же директор департамента здравоохранения предложила решать проблемы в ручном режиме, то есть через личные обращения, - сообщает пресс-служба ЗакСобрания.

6159.jpg
6156.jpg

Законодательное Собрание обнадеживает, что проблемы с лекарственным обеспечением федеральных льготников будут урегулированы в трехнедельный срок. А пока депутаты признали неудовлетворительной работу облздрава по закупке льготных лекарств и охарактеризовали сложившуюся ситуацию как критическую. Депутаты признают, что льготникам приходится закупать лекарства самостоятельно, а потом требовать деньги через суд.

В департаменте здравоохранения Владимирской области на запрос Зебра ТВ пояснили, что глава облздрава Елена Утемова лично встретилась с родителями детей-инвалидов из города Владимира и дала им разъяснения о порядке льготного лекарственного обеспечения их детей. Отмечается, что обеспечение детей-инвалидов находится на личном контроле самой Елены Утемовой и руководителей больниц Владимирской области.

В облздраве отмечают, что порядок обеспечения детей льготными лекарствами по-прежнему регулируется федеральным законом «О государственной социальной помощи», и в 2021 году не изменился. Перемены коснулись только выписки лекарств, которые предназначены для применения в медицинских организациях в условиях дневного и круглосуточного стационара. Региональные власти отмечают, что на закупку лекарств льготникам из Владимирской области, которые лечатся на дому, на 2021 год выделено почти 361,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 968,5 миллиона рублей из областного бюджета.

«На 1 января 2021 года из 5171 ребенка-инвалида Владимирской области 2586 законных представителей указанной категории детей отказались от социальной услуги льготного лекарственного обеспечения за счет средств федерального бюджета и получают денежную компенсацию, тем самым увеличивают финансовую нагрузку областного бюджета.

Кроме того, существуют определенные трудности с оперативным обеспечением лекарствами вновь выявленных пациентов и пациентов с измененными схемами лечения.

Нельзя не отметить низкий размер норматива финансовых затрат федерального бюджета на 1 льготополучателя в месяц (886 рублей в месяц), который не покрывает затраты на лекарственную терапию. Департаментом здравоохранения еженедельно ведется мониторинг льготного лекарственного обеспечения, в том числе детей-инвалидов, проводится работа с поставщиками по вопросам оперативного обеспечения льготополучателей», - отмечает департамент здравоохранения в ответе на запрос Зебра ТВ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.