Во Владимирской области и в Москве проходит серия одиночных пикетов против прохождения платной трассы М-12 по заповедным зонам и населенным пунктам

Противники трассировки М-12, не устраивающей жителей Владимирской области, пригрозили, что, если к ним не прислушаются, они будут голосовать против изменений, вносимых в Конституцию
Новости Автор: 26 Февраля 2020, 12:27 8 4160

26 февраля 2020 года во Владимирской области и в Москве проходит серия одиночных пикетов против трассировки проектируемой платной автодороги М-12 «Москва - Нижний Новгород - Казань».

WhatsApp Image 2020-02-26 at 10.05.05.jpeg
WhatsApp Image 2020-02-26 at 10.04.05.jpeg

С 8 утра и до 18 вечера противники прохождения платной трассы по населенным пунктам Владимирской области, сменяя друг друга, будут стоять у входа в здание областной администрации. Организаторы акции изначально планировали провести у владимирского Белого дома массовый пикет, о чем уведомили мэрию города Владимира. Но Оранжевый дом не согласовал массовую акцию протеста, сославшись на неправильное оформление уведомления и на то, что 26 февраля у областной администрации предполагается «проведение ремонтных работ с использованием технических средств и автомобильной техники». Пикетчикам рекомендовали выражать свое недовольство, в так называемом гайд-парке на окраине Центрального парка города Владимира. И тогда протестные действия трансформировали в марафон одиночных пикетов.

WhatsApp Image 2020-02-26 at 11.18.50.jpeg

Одновременно с протестующими у владимирского Белого дома люди вышли в одиночные пикеты к районным администрациям в городах Судогде и Собинке, а также в деревне Гридино Судогодского района, в которой ряд домов в предполагаемом створе будущего автобана намечен к сносу. В Собинском районе, где в Асерховском сельском поселении трассировка М-12 уже менялась несколько раз, также стало нарастать напряжение. Сноса своих домов опасаются жители деревень Никулино, Рылово, Лазарево и Вышманово.

WhatsApp Image 2020-02-26 at 10.04.44.jpeg

Предполагается, что к акции протеста присоединятся активисты в Петушинском и Муромском районах Владимирской области, где платная федеральная трасса М-12 угрожает пойме реки Клязьма, населенным пунктам и сельхозугодьям. Ближе к вечеру одиночный пикет против трассировки платного автобана пройдет в Москве около здания правительства на Краснопресненской набережной.

WhatsApp Image 2020-02-26 at 10.04.18.jpeg

Надписи на плакатах, развернутых на пикетах, призывают власти не превращать Владимирскую область в транзитный регион и подмосковную помойку, рекомендуют руководству Автодора проводить автобаны по своим собственным домам и утверждают, что местные жители до конца будут отстаивать свою землю.

Появились на плакатах и политические заявления. В Судогде, например, участники акции заявили: «Согласуете трассу по деревням — мы проголосуем против поправок в Конституцию».

WhatsApp Image 2020-02-26 at 10.05.19.jpeg

Окончательное согласование варианта прохождения федеральной трассы М-12 по Владимирской области намечено на середину марта. Руководство Автодора и команда губернатора Сипягина обещали, что будет найден вариант, который устроит всех жителей. Но люди, чьи дома и земли могут оказаться в створе платного шоссе, скептически относятся к этим обещаниям. На днях жители деревни Гридино направили в адрес главы Вяткинского сельского поселения, главы администрации Судогодского района и губернатора Владимирской области официальный протест против прохождения трассы М-12 по населенным пунктам. Граждане требуют не согласовывать ни один из таких вариантов.

WhatsApp Image 2020-02-26 at 10.05.30.jpeg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате