Во Владимирской области коммунальные тарифы выросли в пределах 5,6%

Жители Владимирской области, у которых совокупная плата за ЖКХ превысит индекс, установленный для муниципалитета, могут рассчитывать на компенсацию, но на нее надо оформить заявление
Новости Автор: 2 Июля, 13:43 28 6945

С 1 июля 2020 года в России выросли коммунальные тарифы. По данным департамента цен и тарифов, во втором полугодии во всех 111 муниципалитетах Владимирской области максимальное повышение ЖКХ-платежей не превысит 5,6%. Такой лимит для региона установило правительство России. Напомним, в первом полугодии 2020 года коммунальные тарифы в регионе не повышались.

Для каждого муниципалитета Владимирской области тарифы изменятся по-своему в зависимости от множества критериев. Есть даже муниципалитеты, где ЖКХ-тарифы останутся прежними.

Жителей столицы Владимирской области ждут следующие повышения коммунальных услуг относительно первого полугодия 2020 года:

плата за водоснабжение у клиентов «Владимирводоканала» выросла на 3,3% - с 29,22 рубля за кубометр до 30,19 рубля;

плата за водоотведение у клиентов «Владимирводоканала» выросла на 3,5% - с 24,97 рубля за кубометр до 25,85 рубля;

плата за газ не изменится: с газовой плитой или газовым нагревателем – 7,48 рубля за кубометр; на отопление с использованием на другие цели – 5,13 рубля за кубометр; баллонный газ подорожает с 31,61 до 32,28 рубля за килограмм;

плата за горячую воду для потребителей АО «Владимирские коммунальные системы» повысится на 0,6% - со 172,16 рубля за кубометр до 173,14 рубля;

плата за отопление плата за отопление для потребителей одной из крупнейших теплоснабжающих организаций Владимирской области – АО «Владимирские коммунальные системы»,являющейся единой теплоснабжающей организацией во Владимире, останется на прежнем уровне, так как тариф на тепловую энергию на 2020 год установлен в размере 2117,63 рублей за гигокалорию с учетом НДС без роста к декабрю 2019 года, то есть фактически«заморожен» на два года: с 1 июля 2019 по 30 июня 2021;

плата за вывоз мусора повысится на 2,7% - с 540,82 рубля за кубометр до 555,26 рубля;

плата за электроэнергию по одноставочному тарифу в пределах соцнормы выросла на 4,9% - с 4,8 рубля за киловатт в час до 4,70 рубля; сверх норматива плата повысилась на 3,9% - с 5,40 рубля за киловатт в час до 5,61 рубля; одноставочный тариф с электроплитой в пределах соцнормы вырос на 4,8% - с 3,14 рубля за киловатт в час до 3,29 рубля за киловатт в час; сверх норматива плата повысилась на 3,9% - с 3,78 рубля за киловатт в час до 3,93 рубля.

Департамент цен и тарифов напоминает, что Владимирская область постепенно переходит к единым нормативам коммунальных услуг, как того требует федеральное законодательство. С 1 января 2020 года на территории 47 муниципалитетов (города Владимир, Гусь-Хрустальный, Ковров, Муром, а также населенные пункты Вязниковского, Киржачского, Ковровского, Муромского, Петушинского и Собинского районов) уже введены нормативы потребления коммунальных услуг холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в жилых помещениях и нормативы расхода тепловой энергии на подогрев холодной воды для горячего водоснабжения. Таким образом, с 1 января 2020 во всех муниципальных образованиях области действуют единые областные нормативы по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, расходу тепловой энергии на подогрев холодной воды для предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению. А с 1 января 2021 года во всех муниципалитетах будут введены единые областные нормативы по отоплению, исходя из которых будет начисляться плата за услугу при отсутствии общедомового прибора учета тепловой энергии.

Тем жителям Владимирской области, у которых совокупная плата за коммунальные услуги (холодная и горячая вода, электроэнергия, тепло, газ, водоотведение, ТКО) превышает индекс, установленный для муниципалитета, где они проживают, положена компенсация. Для этого нужно подать заявление в учреждения соцзащиты населения Владимирской области – лично или по почте.

В департаменте цен и тарифов отмечают, что компенсация не выплачивается заявителю в случае, если у него есть долги за коммуналку или если в помещении есть техническая возможность установки общедомового или индивидуального прибора учета, но он отсутствует.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формат