Во Владимирской области на 30% выросли продажи квартир в новостройках, проводимые по новым правилам

Центробанк заявляет о росте открытия эскроу-счетов во Владимирской области, с помощью которых при покупке квартиры в строящемся дома граждане не рискуют стать «обманутыми дольщиками»
Новости Автор: 7 Июля, 11:29 8 3132
«Жители Владимирской области по состоянию на 1 июня 2020 года открыли 445 счетов эскроу. За 5 месяцев этого года количество таких счетов и вложенные на них средства увеличились более чем в 2 раза - до 708,2 миллиона рублей», - сообщает отделение Центробанка России во Владимирской области.

Напомним, теперь приобрести квартиру в строящемся доме можно только через эскроу-счета. Деньги не поступают напрямую строительной компании, а размещаются на специальном счете в банке. Застройщики смогут получить деньги покупателей только после того, как сдадут дом и выдадут ключи. Если же дом не достроят в срок, покупатели могут сразу же вернуть свои деньги. Это должно минимизировать риски появления «обманутых дольщиков».

К началу июня 2020 года банки заключили со строительными компаниями Владимирской области 11 кредитных договоров. Их сумма возросла с начала года на 30% и составила 1,2 миллиарда рублей. Средние ставки по кредитным договорам находятся на уровне 5,5%.

Центробанк отмечает, что во Владимирской области уже есть первые завершенные проекты, реализованные по новым правилам. За 5 месяцев 2020 года первые 40 покупателей новостроек успешно приобрели жилье с помощью счета эскроу и оформили квартиру в собственность. За январь-май 2020 года, строительные компании региона получили по новым правилам 81,2 миллиона рублей.

«Механизм эскроу пользуется доверием у покупателей жилья. Проектное финансирование продолжает развиваться, а в период пандемии этот способ финансирования добавил устойчивости рынку. Если строительная компания обанкротится, у каждого дольщика будет возможность вернуть вложенные деньги», - подчеркнула управляющий Владимирским отделением Банка России Надежда Калашникова.