Во Владимирской области персонал детсадов болеет сильнее, чем учителя. Введения тотальной «дистанционки» в школах пока не будет

Решение о продлении каникул в некоторых школах на одну неделю до 16 ноября приняты в 5 муниципалитетах Владимирской области — там заболела коронавирусом или ОРВИ значительная часть учителей. В 25 детсадах на территории региона-33 есть закрытые на карантин группы — там тоже болеют педагоги
Новости Автор: 12 ноября 2020, 14:36 13 9563

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в системе образования региона-33 сложная, но по «московскому» пути — введению повсеместного дистанционного обучения — владимирские власти пока не пойдут, заявила на традиционном еженедельном «коронавирусном» брифинге директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. По ее словам, решение о введении ограничений — дистанционного обучения или временного карантина — будет приниматься индивидуально, в зависимости от ситуации в каждой конкретной школе. То же касается детсадов, где сегодня персонал болеет даже более массово, чем в школах.

На сегодняшний момент 5 муниципальных образований приняли решение продлить на неделю — до 16 ноября — каникулы в некоторых школах с самой высокой заболеваемостью педагогов.

«Во-первых, это Вязниковский район, Чудиновское сельское поселение — школа полностью закрыта в связи с болезнью работников, потому что невозможно осуществлять образовательный процесс. Это город Ковров, где, к сожалению, очень большое число больных педагогов — 9% от численности педагогического состава. Поэтому в Коврове продлены каникулы в 5 школах, это значимое количество. В Гусь-Хрустальном тоже сегодня достаточно высокое количество больных педагогов, более 7% — там 3 школы продолжают отдыхать, но не в полном составе, а в зависимости от того, где болеют педагоги — в начальной школе, в основной или в конкретных классах. Решение о продлении каникул принял и оперативный штаб города Радужный — на одну неделю продлены каникулы в двух самых больших школах Радужного», - рассказала Ольга Беляева.
Подпись видеоОльга Беляева

При этом она отметила, что в школах, бывших на карантине на прошлой неделе — во Владимире, Муроме, Кольчугино, Красной Горбатке — сегодня открыты и работают в обычном режиме.

Частично закрытые на карантин школы во Владимирской области:

- небольшая Завалинская школа в Кольчугинском районе (30 учеников)

- еще 4 муниципальных школы закрыты на карантин частично: две в Александрове и Муроме — по коронавирусу, две в Коврове и Владимире — по ОРВИ.

Беляева опровергла сведения, появившиеся в родительских чатах — о том, что с 16 ноября все школы во Владимирской области перейдут на «дистанционку». Она неоднократно подчеркнула, что смена формата обучения если и будет вводиться — то точечно, касательно даже не школ, а конкретных классов или параллелей в школах, и с согласия и с уведомлением родителей.

Сегодня достаточно массово болеют педагоги детсадов, вынужден констатировать департамент образования. Ситуация усугубилась буквально за неделю: на предыдущем брифинге Ольга Беляева рассказывала о том, что во Владимирской области на карантин по «респираторке», в том числе коронавирусу, закрыты группы в 13 детсадах, сегодня таких садов уже 25. В 12 из них карантин введен из-за ковида, в 13-и — по ОРВИ. Наиболее число садов с закрытыми группами — в Кольчугинском и Гусь-Хрустальном районах.

Болеют не дети, а педагоги и персонал садиков. В облздраве и региональном управлении Роспотребнадзора сообщили, что выявляемость коронавируса среди детей в регионе-33 — меньше 1% (по России в среднем — около 2%).

В профобразовании, находящемся в ведении администрации области на карантине находятся группы во Владимирском базовом медицинском колледже. Еще в 6 учреждениях профобразования из 36 имеющихся группы занимаются в смешанном «очно-дистанционном» режиме. Беляева пояснила, что это сделано для сохранения здоровья подростков, которые добираются до места учебы из пригородов. Чтобы им не ездить на общественном транспорте, часть групп в колледжах переведена на «дистанционку».

«Решение о форме обучения может быть при ухудшении ситуации с коронавирусом разным. Мы не пойдем по пути опыта, как предлагает Москва. Для нас оно может быть разным, например, для крупных школ, можно выделить отдельно категорию старшеклассников, как это сделали в Ивановской области — они перевели только их на дистанционное обучение, остальные учатся в обычном режиме. И для малышей начальной школы, которые вообще не должны учиться дистанционно — отдельное решение.

Ну и главное, что должно быть учтено при принятии решения — это родительское мнение и забота о здоровье ребенка. Здесь родители должны правильно понимать: если они обеспокоены здоровьем ребенка, они могут сейчас- единолично или в группе, родительским комитетом — выходить к директору школы и просить принять меры, если они считают, что эти меры должны в образовательных организациях проводить. Это никто не запрещает делать.», - подытожила директор департамента образования оценку текущей ситуации в школах и детсадах Владимирской области.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.