Во Владимирской области появился колокол в память о космонавте Алексее Леонове

На колокольню Андреевского храма Киржачского района Владимирской области, расположенного недалеко от места гибели Юрия Гагарина, водружен колокол в память о космонавте Алексее Леонове. Девять колоколов на эту колокольню повесил сам Леонов в память о своих друзьях — участниках первого отряда космонавтов
Новости Автор: 16 июля 2020, 14:09 10 4072

15 июля на колокольню храма Андрея Первозванного Киржачского района Владимирской области, расположенного недалеко от места гибели Юрия Гагарина, был водружен колокол, отлитый в память о космонавте Алексее Леонове. Церемония освящения и поднятия колокола была приурочена к 45-летию со дня стыковки российского и американского космических кораблей «Союз-19» и «Апполон». Одним из участников этой знаменитой советско-американской операции был Алексей Леонов.

IMG_8899.JPG

Судьба космонавта, дважды Героя Советского Союза, впервые в истории человечества вышедшего в открытый космос, неразрывно связана с Киржачским районом. В составе первого советского отряда покорителей космоса Леонов проходил подготовку во Владимирской области на киржачском аэродроме. После гибели Юрия Гагарина и его летного наставника Владимира Серегина, Леонов много сделал для увековечивания памяти героев на Владимирской земле. Вблизи деревни Новоселово Киржачского района на месте гибели экипажа самолета МиГ, был создан мемориал. В последние годы он переживает серьезную реконструкцию. Работы финансирует созданный Алексеем Леоновым благотворительный фонд имени Юрия Гагарина.

1zaIq5sfAaY.jpg
hBBkDSyi5TA.jpg

На средства фонда также идет восстановление храма Андрея Первозванного, расположенного неподалеку. По эскизам Алексея Леонова была выполнена часть росписей в этой церкви. По инициативе космонавта на колокольню храма были отлиты и установлены 9 колоколов в память об умерших участниках первого отряда космонавтов.

6skvva3fcjs44844o8g80co8cwokgs.jpeg
fijqa83h0r48wckc44g8kswskgcows.jpeg

15 июля к ним добавился 10-й колокол - в память о самом Леонове. В храме была отслужена заупокойная лития, а затем состоялся чин освящения колокола. Службу возглавил епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий. На церемонии присутствовали глава Киржачского района Александр Лукин, глава администрации Киржачского района Илья Букалов, глава администрации города Киржач Надежда Скороспелова, вдова Леонова - Светлана Павловна, герой России, почетный гражданин Киржача и Киржачского района космонавт-испытатель Валерий Токарев.

LDn8m1f8vgU.jpg
IJWIFmCUk5E.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.