Во Владимирской области при демонтаже советского долгостроя утопили два экскаватора

В закрытом городе Радужный во время демонтажа остатков недостроенного онкологического центра утонули два экскаватора. Подрядчики не могут достать технику уже больше недели
Новости Автор: 5 Ноября 2019, 13:34 14 19485

28 октября в городе Радужный на руинах недостроенного онкологического центра произошло ЧП. В залитом водой котловане утонули сразу два экскаватора, производящие работы по расчистке территории, планируемой под малоэтажную застройку.

60v3Nr3YKCc.jpg

Онкологический центр в поселке Владимир-30 начали строить в конце 1980-х годах. По проекту в квартале 7/2 должен был появиться целый больничный городок: больница на 370 коек, стационар на 330 коек, лечебно-диагностический блок, поликлиника, инфекционный корпус, патолого-анатомический корпус, хозблок, пищеблок, станция «скорой помощи», санитарно-эпидемиологическая станция. Проект был реализован лишь частично: события 1990-х годов поставили на нем крест, как на других грандиозных стройках Радужного — Дворце культуры, училище, управлении ОКБ «Радуга» («Пентагон»).

Недостроенное 9-этажное панельное здание больницы и стационара стояло около 20 лет, привлекая к себе подрастающее поколение. В начале лета 2001 года игры подростков на брошенной стройке закончились трагедией: одна из бетонных плит обрушилась, задавив юношу. После трагедии подступы к заброшенному объекту были ограничены. Ближе к 2010-м годам основной объект онкологического центра разобрали, оставшиеся котлованы превратились в пруды. Часть построек больничного городка демонтирована не была, они простояли еще 10 лет.

photo_2019-11-03_11-41-39.jpg

По генеральному плану Радужного в квартале 7/2 намечается строительство коттеджей и домов малой и средней этажности, а также создание рекреационных зон. Поэтому было принято решение о полном демонтаже недостроенного медицинского учреждения.

photo_2019-11-03_11-41-30.jpg

По данным газеты «Радуга-информ», конкурс на проведение работ выиграла компания из Гусь-Хрустального ООО «Оптстекло». Демонтаж с использованием тяжелой техники начался 27 октября. Но события стали развиваться не по плану:

«При производстве работ первый экскаватор, заехав на насыпную площадку, стал проваливаться и в результате опрокинулся. Видимо, под насыпью были пустоты. Второй экскаватор делал насыпную дамбу и съехал в воду. Конечно, такие случаи не редкость при выполнении подобных работ, но подрядчик уверяет, что скоро технику извлекут, это тоже процесс непростой. Неприятно, что нарушаются сроки».
photo_2019-11-03_11-40-49.jpg

За прошедшую с момента ЧП неделю экскаваторы так и не были извлечены из котлованов бывшего онкоцентра — 3 ноября они по-прежнему находились в трясине. Как сообщает «Радуга-информ», на место происшествия повадились вандалы, которые нанесли утонувшей технике урон: сломали фару, вынули стекло.

По имеющимся данным, 5 ноября будет осуществлена новая попытка достать один из экскаваторов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате