10 мая в городе Киржаче Владимирской области прошёл финал шестого Всероссийского ракетостроительного чемпионата «Реактивное движение», в котором приняли участие около 160 школьников, студентов колледжей и вузов в возрасте от 12 до 24 лет из 12 регионов России.
На аэродроме Летно-испытательного комплекса НИИ Парашютостроения они соревновались в запуске твердотопливных и гидропневматических ракет. Всего в небо над Киржачом было сделано около 70 пусков. Частью соревнований была защита технических проектов команд.
В каждом классе ракет соревнования проводились по трём ступеням, и победителями в каждой стали команды из Москвы. Они и представители команд, занявших вторые и третьи места, смогут получить дополнительные баллы к ЕГЭ за индивидуальные достижения.
ЭТО ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ РАЙОНОВ, ГДЕ МЫ БЫЛИ
Руководитель ракетостроительного чемпионата, ведущий инженер НИИ механики Московского государственного университета Антон Рогачев рассказал Зебра ТВ, что предыдущие пять лет соревнования «Реактивное движение» проходили в Калужской области, но в этом году из-за того, что в целях безопасности небо над регионом было закрыто, пришлось искать другую площадку. Организаторы рассматривали локации в Казани, Нижнем Новгороде и Калининграде, но выбрали Киржач из-за аэродрома, лучше всего подходившего для запуска ракет, отметил Рогачев:
При проведении соревнований всё же возникли организационные трудности из-за того, что туристическая инфраструктура Киржача была вынуждена работать на пределе:
Представители Владимирской области для участия в «Реактивном движении» даже не заявлялись. Антон Рогачев предположил, что в будущем владимирцы смогут принять участие в этих соревнованиях.
ЭТО ОГРОМНАЯ ПЕРСПЕКТИВА ДЛЯ ГОРОДА
Депутат ЗакСобрания Владимирской области, директор Киржачской типографии (предприятие выступило одним из организаторов соревнований) Евгений Фёдоров рассказал, что Киржач не случайно был выбран для проведения ракетостроительного чемпионата:
Фёдоров, идеолог проекта «Киржач туристический» согласился, что у города ограничены возможности по приёму большого количества гостей, но местный бизнес работает над этим:
«Действительно, отсутствие большого гостиничного фонда - большая проблема для Киржача, у нас всего 468 мест. Но, поверьте, местный бизнес озадачен решением этой проблемы, и ежегодно вводится до 20 новых номеров в год совместными усилиями.
У нас есть общественное объединение, которым руководит моя супруга Ирина Гайдай, и в которое входят все заинтересованные предприниматели в сфере туризма и гостеприимства, которые клиентов друг у друга не переманивают, а объединяют усилия, когда речь заходит о таких мероприятиях. И общими усилиями мы помогли провести ракетостроительный чемпионат на должном уровне».
Фёдоров сообщил, что у местного бизнеса есть план, как, при поддержке региональных и районных властей, создать условия, чтобы в следующем году провести в Киржаче ракетостроительный чемпионат «Реактивное движение» в одной локации:
Для справки
Организаторами финала VI Всероссийского чемпионата «Реактивное движение» являются проект «Братья Вольт» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос», НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, компания «Иннопрактика», администрация Киржачского района Владимирской области и ОАО «Киржачская типография».

В церемонии награждении победителей и призёров приняли участие: летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Баландин, вице-президент федерации парашютного спорта России Марк Потапов, руководитель центра технического образования Дворца пионеров «Воробьевы горы», доцент механико-математического факультета МГУ Мария Салмина, представитель госкорпорации «Роскосмос» Анастасия Бондаренко, депутат ЗакСобрания Владимирской области Евгений Федоров и заместитель главы администрации Киржачского района Елена Канайлова.
Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.