Во Владимирской области в 2020 году сажали меньше, а штрафовали больше

Владимирский областной суд подвел итоги работы в 2020 году. Особо отмечается рост административных правонарушений, связанных с несоблюдением ковидных ограничений, а вот приговоренных к реальному заключению стало меньше
Новости Автор: 23 Февраля, 10:16 1943

В 2020 году коронавирус и связанные с ним ограничения наложили отпечаток на все сферы жизни общества. Не стала исключением и судебная система. Так, в прошлом году число административных дел, которые рассматривали районные и городские суды первой инстанции, выросло на 55% по сравнению с 2019 годом, - сообщает пресс-служба Владимирского областного суда по итогам работы за предыдущий год. Всего было рассмотрено без малого 9,5 тысяч дел.

«Указанный рост обусловлен введением антиковидных мер, в результате которых увеличилось количество административных правонарушений за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ) и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.6.1 КоАП РФ)», - отмечает пресс-служба облсуда.

В то же время, среди 65,1 тысячи административных дел, которые рассмотрели в 2020 году мировые судьи, основную массу составили дела по взысканию налогов и сборов. В 2020 году выросло и число гражданских дел, рассмотренных мировыми судьями: всего было рассмотрено почти 223,5 тысячи дел, на 10% больше, чем в 2019 году. Среди основных предметов споров – жилищные вопросы, кредиты, договора КАСКО и ОСАГО.

«Наибольшую категорию споров составили дела о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору. Процент удовлетворяемости споров составил 99,8%. Снизилось количество дел о взыскании страхового возмещения по договорами ОСАГО и КАСКО, по спорам, возникающим из трудовых, семейных правоотношений.

Основной категорией в структуре гражданских дел остаются споры, связанные с жилищным законодательством, доля которых в основной массе гражданских дел составляет 57,2% (основную массу составляют иски о взыскании задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг)», - сообщает Владимирский областной суд.

В прошлом году в суды первой инстанции направили 4,7 тысяч уголовных дел – это на 85 дел больше, чем годом ранее. Больше всего уголовных преступлений рассмотрели (или только будут рассматривать) Ковровский, Александровский, Муромский городские суды, а также Ленинский и Октябрьский суды города Владимира. Число арестованных увеличилось с 642 до 690 лиц (на 7,5%).

«Судьями районных (городских) судов области наиболее строгая мера пресечения в виде заключения под стражу по делам средней тяжести и по преступлениям небольшой тяжести применяется все реже.

Избрание меры пресечения в виде заключения под стражу по делам небольшой тяжести носит исключительный характер, как и предполагает уголовное законодательство, и избирается лишь в случаях невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения. При этом несовершеннолетние обвиняемые по преступлениям небольшой тяжести под стражу судьями области не заключались», - отмечают в облсуде.

В процентном соотношении снизилось число лиц, которых приговорили к реальному лишению свободы: с 35,8% в 2019 году до 32,2% в 2020 году. Судьи в 2020 году стали чаще штрафовать обвиняемых или ограничиваться условным лишением свободы.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.