Регистрация / Вход Чт, 20 июня 2019, 04:15

Встреча под дубами - власти города Владимира продолжают настаивать на застройке территории вокруг парка «Дружба»

Мэрия города Владимира организовала встречу с жителями на месте предполагаемой застройки полей возле парка «Дружба», чтобы убедить горожан в необходимости появления новых домов на месте рекреационной зоны
18 Апреля 2019, 10:17 20 5270

Жаркая дискуссия вокруг возможной застройки жильем части лугопарка вдоль восточной границы лесопарка «Дружба», вспыхнувшая на общественных слушаниях по новому генплану города Владимира и продолжившаяся на заседании Общественной палаты, переместилась на место предполагаемой застройки. Однако свежий апрельский воздух не охладил пыл участников полемики.

XVI-8403.jpg
XVI-8359.jpg
XVI-8398.jpg
XVI-8416.jpg

Встречу на полях возле парка «Дружба» назначили по инициативе городской Общественной палаты на 3 часа дня среды, 17 апреля. На диалог на свежем воздухе пришли 50 человек: главный архитектор города Владимира Андрей Быков, заместитель главы городской администрации Сергей Сысуев, начальник управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович, члены Общественной палаты города Владимира, несколько депутатов Владимирского горсовета, автор петиции с требованием запретить застраивать бывшие поля совхоза «Вышка», ставшие частной собственностью, Иван Ростовцев, поддерживающие его жители юго-западного района столицы Владимирской области и журналисты. Не было только владельца земельного участка, на котором предполагается строительство жилого комплекса. По данным журналиста Ивана Ростовцева, участком владеет близкий к сити-менеджеру города Владимира Андрею Шохину бизнесмен Андрей Шешенин. Без владельца земли дискуссия вышла странной и малопродуктивной.

XVI-8434.jpg

Заместитель сити-менеджера Сергей Сысуев провел людей по лугопарку, рассказал что все эти земли давно уже находятся в частной собственности и уже с советских времен планировались к застройке. Заместитель сити-менеджера Шохина заявил, что мэрия Владимира сделала людям благо, сократив в новом генплане зону многоэтажного строительства в районе бывшего совхоза «Вышки» на треть - с 98 тысяч квадратных метров до 54 (с 9,8 гектара до 5,4 гектара). Сергей Сысуев на месте показал границы шешенинского участка, который остался на генплане красным — то есть потенциальным местом застройки. В очередной раз Сысуев заверил людей, что стройка не на «лыжню Прокуророва», ни на лесопарк, ни на парк «Дружба» не залезет. Вместе с главным архитектором столицы Владимирской области Андреем Быковым Сысуев подчеркнул, что объективные причины строить дома возле парка «Дружба» есть, потому что город должен развиваться, и предположили, что застройщик подойдет к делу деликатно, без небоскребов.

XVI-8466.jpg
XVI-8510.jpg
XVI-8472.jpg
XVI-8515.jpg
XVI-8514.jpg
XVI-8590.jpg
XVI-8593.jpg
XVI-8584.jpg

Автор петиции против застройки территории возле парка «Дружба» Иван Ростовцев продемонстрировал проект жилого квартала на шешенинском участке, который, судя по всему, был разработан компанией Павла Миряшева «MIR Architects». В проекте около 13 объектов — около 10 жилых домов, детский сад, пристроенные торговый центр и фитнес-центр. Ростовцев назвал несколько причин, по которым, по его мнению, застройку не должны согласовать. Во-первых, в зону строительства, возможно, попали земли Государственного лесного фонда с дубовым перелеском. Во-вторых, возведение домов противоречит Схеме территориального планирования Владимирской области, утвержденной в 2012 году, так как весь лугопарк у бывшего совхоза «Вышка» является экологическим каркасом 33 региона. Иван Ростовцев усомнился в необходимости застраивать окраины лесопарка «Дружба», на которых отдыхают люди, проходят массовые и спортивные мероприятия. Общественник предложил мэрии Владимира начать с застройщиком трехсторонние переговоры, на которых либо предложить другой участок, либо изменить в новом генплане назначение земли без всякой мены.

XVI-8353.jpg

Жители юго-западного микрорайона города Владимира эмоционально поддержали Ивана Ростовцева, заявив, что не хотят терять кусочек природы на границе лесопарка «Дружба», и высказали много нелицеприятных слов в адрес властей столицы Владимирской области.

XVI-8481.jpg
XVI-8495.jpg
XVI-8496.jpg
XVI-8502.jpg
XVI-8561.jpg

Председатель Общественной палаты города Владимира Федор Лавров повторил мантру, что позицию народа общественники услышали, она совпадает с мнением членов Общественной палаты и будет доведена до руководства города.

XVI-8621.jpg

Напомним, владелец земельного участка, желающий выступить в роли застройщика, в очередной раз ничего не сказал, потому что дискуссия проходила без него.

XVI-8597.jpg

Иван Ростовцев заявил Зебра ТВ, что инициативная группа намерена поднять вопрос о застройке полей у парка «Дружба» перед губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным.

XVI-8356.jpg