Второго школьного недостроя не будет?

В Кольчугино вопросами затянувшегося строительства новой школы заинтересовались прокуратура и депутаты ЗакСобрания. Строители работают в 2-3 смены и заверяют, что школу откроют в конце августа 2018 года
Новости Автор: 28 Февраля 2018, 11:21 14 6734
Фото пресс-службы администрации Владимирской области

В Кольчугино мерами прокурорского реагирования возобновлено строительство новой школы, утверждает прокуратура Владимирской области. Надзорное ведомство проверило, как выполняется муниципальный контракт на строительство социально значимого объекта.

Будущая школа на 550 мест в микрорайоне №1 города Кольчугино, по мнению местных жителей, рискует стать вторым «школьным долгостроем» во Владимирской области после скандально известной школы в микрорайоне 8-ЮЗ города Владимира. По результатам аукциона контракт на строительство школы администрация Кольчугинского района заключила с компанией «Тамбовэлитстрой».

Как отмечает прокуратура, по контракту школа должна быть сдана в канун учебного года — 31 августа 2018 года. Финансирование объекта из федерального, областного и районного бюджетов в общей сумме почти 500 миллионов рублей запланировано в два этапа — в 2017 и 2018 годах.

«Однако отставание ООО «Тамбовэлитстрой» от графика производства работ по состоянию на 31 декабря 2017 года не позволяло закончить строительство объекта в срок, установленный муниципальным контрактом. Объём предусмотренных в 2017 году работ, фактически выполненных на момент проведения проверки, составлял ориентировочно 16, 7%, что в свою очередь составляло примерно 7% от всех запланированных строительных работ», - к такому выводу пришли кольчугинские прокуроры.

Надзорное ведомство подчеркивает, что в каждой школе города Кольчугино сейчас обучается гораздо больше детей, чем предусмотрено разрешительной документацией на эксплуатацию зданий. Открытие новой школы позволит разгрузить переполненные учебные заведения.

После того, как прокуратура внесла представление в адрес гендиректора компании-подрядчика, «строительные работы по возведению школы активизированы».

Напомним, в середине февраля строящаяся кольчугинская школа стала объектом внимания депутатов Законодательного Собрания Владимирской области: народные избранники во время выездного совещания побывали на стройке и пообщались с генеральным подрядчиком и руководством города и района.

ZSVO8002.jpg

Гендиректор компании «Тамбовэлитстрой» Роланд Мамоян рассказал депутатам, в чем причина задержки строительства школы: фирме пришлось расторгнуть контракт с субподрядчиком, который нарушил условия договора и вовремя не приступил к работам.

А вот местные власти навстречу строителям идти не собираются: чиновники не намерены сдвигать срок сдачи школы, а за отставание от графика генподрядчик заплатит штраф в размере 11 миллионов рублей, которые поступят в бюджет Кольчугинского района.

Сейчас стройка идет «ударными темпами»: подрядчик работает в две-три смены, на объект привлечены дополнительные силы - и люди, и техника. Роланд Мамоян заверил депутатов ЗакСобрания, что 1 сентября 2018 года школа откроет двери для учеников.

Местные власти уже неоднократно заявляли, что новая школа в Кольчугино необходима, ведь сейчас из-за перегруженности около 30% детей учатся во вторую смену, а большинство кольчугинских школ были построены в 50-60 годы прошлого века. Открытие нового образовательного учреждения позволит полностью отказаться от обучения во вторую смену.

Напомним, строительство новой школы в Кольчугино началось в августе 2017 года, к концу года подрядчики не выстроили и первого этажа из трёх запланированных. Из 180 миллионов рублей в 2017 году подрядчики освоили только 30-40 миллионов рублей. В строительство новой школы вложился и местный бизнес: кольчугинский завод «Электрокабель» направил на стройку 9 миллионов рублей.

Интересно, что вблизи школы-новостройки находится недостроенное здание, которое также предназначалось под образовательное учреждение, но превратилось в «школьный долгострой». Из-за того, что здание заложили больше 20 лет назад, теперь оно не соответствует современным нормативам, и открывать в нём школу уже нельзя.