Вязниковские новостройки для переселенцев из трущоб не выдерживают снежной зимы

В Вязниках второе по счету ЧП с домами, куда расселяли жителей «авариек»: на улице Калинина в новом доме рухнуло металлическое ограждение на крыше
Новости Автор: 12 Марта 2019, 15:02 4 3329

Второе за месяц происшествие, связанное с новостройками в городе Вязники Владимирской области, куда переселяли обитателей аварийных домов по госпрограмме, профинансированной Фондом развития ЖКХ. Жители дома на улице Калинина,14 выложили в соцсети фотографии обрушения с крыши снегоудержателя. ЧП случилось вчера, 11 марта.

Металлическое ограждение «сошло» с кровли вместе со снежно-ледовыми глыбами. К счастью, в момент обрушения рядом с домом не было людей, никто не пострадал. Местные жители сообщают, что после «схода» снегоулавливателя в крыше остались дыры.

u0P6Cn8a4N4.jpg
zJolW2OTkJM.jpg
rAws5BVwnLQ.jpg

Люди пишут, что после происшествия на место приехали рабочие, по всей видимости, из управляющей компании:

«Это называется снег почистили с крыши. Приехали, палкой с козырька скинули, а основу оставили снега. Вот и снесло всё, даже дыры в крыше, ужас. Вызвали снова, те приехали, обрезали железо и уехали. А снег так и оставили».

Вязниковцы склонны винить в произошедшем как коммунальные службы, не чистившие вовремя крышу дома от снега и льда, так и строителей, которые, возможно, использовали некачественные материалы и крепеж. Сегодня ближе к обеду жители сообщили, что после приезда «галстуков» дом оцепили лентами и начали чистить крышу от снега.

Трехэтажную новостройку на улице Калинина,14 торжественно презентовали в декабре 2014 года, туда переехали 22 семьи из 4 многоквартирных «авариек» в Вязниках. Люди смогли получить новое жильё в рамках реализации адресной программы Владимирской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2017 годах».

Всего на реализацию проекта было выделено около 35 млн рублей (17,7 млн - из «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», 4,2 млн - из областного бюджета и 12,7 млн из муниципального бюджета).

Символический ключ от дома главе горадминистрации вручал Николай Толбухин, представленный на церемонии директором компании-застройщика — сегодня он является депутатом Владимирского горсовета и возглавляет комитет по жизнеобеспечению.

16873b2e1890a4458ec58ea883c276fd1459516131.JPG

Напомним, в ночь с 13 на 14 февраля в Вязниках под весом снега провалилась крыша многоквартирного дома на улице Металлистов. Общая площадь провалившейся кровли составила 345 квадратных метров.

Krisha.jpg
kr1.jpg
kr3.jpg

В доме с провалившейся крышей тоже живут переселенцы из аварийного жилья, которые обрели новые квартиры 10 лет назад. Дом достраивали частями в начале 2000-х годов. Работы на бюджетные деньги в рамках программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья производила фирма, связанная с бывшим депутатом ЗакСобрания Владимирской области Сергеем Курышевым.

По итогам проверки прокуратура Владимирской области пришла к выводу, что частичное обрушение крыши дома в Вязниках произошло из-за несвоевременной уборки обслуживающей организацией ООО «ЖЭК № 3» снега с крыши.

Однако руководитель общественной организации «ЖКХ-Контроля» Альберт Русанен заявил, что версия о том, что крыша рухнула под тяжестью снега, соответствует действительности лишь отчасти — по его данным, крыша была установлена не по проекту, несущие конструкции здания могут рухнуть в любой момент. Общественник призвал власти Владимирской области проверить все дома, которые строились за бюджетный счет для переселенцев из «авариек».

P.S. Как и в случае с обрушением кровли в доме на улице Металлистов, рухнувшее ограждение в новостройке на Калинина стало предметом прокурорской проверки. Надзорники отмечают, что уже выписывали местной управляшке предостережение по факту несвоевременной очистки кровель от снега.

«Вязниковской межрайонной прокуратурой организована проверка по факту обрушения металлического ограждения с крыши дома 14 на улице Калинина в городе Вязники.

Установлено, что 11 марта текущего года при очистке сотрудниками управляющей компании МУП «ЖКС» снега с крыши дома произошло обрушение металлического ограждения кровли здания. От обрушения никто из жителей не пострадал.

В январе текущего года межрайонной прокуратурой руководителю обслуживающей компании объявлялось предостережение о недопустимости нарушения закона по надлежащему содержанию зданий в зимний период, необходимости их своевременной очистки ото льда и снега.

В настоящее время межрайонной прокуратурой проводятся проверочные мероприятия с целью установления причин случившегося и привлечения к ответственности виновных лиц», - сообщает прокуратура Владимирской области.