Регистрация / Вход Вт, 19 июня 2018, 05:43

Вязниковцам навели понтон

Отрезанные декабрьским половодьем на Клязьме от «большой земли» жители Заречной зоны  Вязников получили обещанное спасателями пешеходное сообщение с городом, транспорт по понтонному мосту обещают запустить в течение 3-5 дней
14 Января 2018, 11:45 6 2581
фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

На реке Клязьме в Вязниковском районе уровень воды снизился до приемлемых значений и стало возможным сведение понтонного моста, который соединяет город Вязники и Заречную зону, сообщила 13 января пресс-служба ГУ МЧС по Владимирской области. В субботу около полудня мост, за состояние которого так беспокоились местные жители, был сведен, пешеходное сообщение с Заречной зоной налажено. Работы проводило ФГУП «Вязниковское ДРСУ», уточняют в «тревожном» ведомстве.

IMG_20180113_105221.JPG

Впрочем, как отмечает местное интернет-издание «Ярополч.ру», до восстановленного понтона селянам ещё надо добраться - дорога к мосту остаётся подтопленной. Местные жители продолжают выкладывать в соцсети видеозаписи того, как совсем недавно обитатели 17-и населенных пунктов Заречья могли доехать до организованной вместо понтона лодочной переправы лишь на спецтехнике высокой проходимости — дорога до моста была затоплена.

Автомобильное движение по понтонному мосту будет возобновлено после того, как уровень воды в Клязьме спадет до 160-170 сантиметров. Как отмечается в оперативном прогнозе от управления МЧС, в связи со складывающейся динамикой и падением уровня воды пустить автотранспорт по наведенному понтону можно будет через 3-5 дней. Спасатели обещают в случае серьезных минусовых температур развернуть возле понтона мобильный пункт обогрева для населения и сотрудников, занимающихся решением проблем вязниковских «заклязьминцев».

Напомним, из-за аномального подъёма уровня воды в реке Клязьме (местные говорят, что такого не было с 80-х годов прошлого века) с 14-го декабря понтонный мост, обеспечивающий связь 17 деревень в вязниковском Заречье с «большой землей», был разведён. Добраться до цивилизации зареченцы могли в объезд — но только вот «плечо» объезда составляет 100 км.

Вязниковцы активно выкладывали в соцсети фото разведенного понтона, намекая на его серьезную деформацию льдинами, а также постили «аларм-сообщения» с призывами помочь терпящим бедствие зареченским бабушкам и дедушкам, якобы, страдающим от нехватки продуктов и медикаментов, не способным добраться до лодочной переправы, которую, по мнению авторов сообщений, власти и спасатели организовали из вон рук плохо.

На это представители МЧС и местной власти неоднократно заявляли, что 715 человек, проживающие в Заречье, снабжаются всем необходимым, у них есть ФАП, продукты подвозит автолавка, дети учатся дистанционно и в местной школе, а желающие имели возможность временно эвакуироваться на «большую землю» в Вязники.

В аналогичном режиме вязниковцы живут из года в год — заречную зону регулярно затапливает в практически каждое весеннее половодье. Примечательно, что тема «большого потопа» во Владимирской области заинтересовала в том числе и федеральные каналы — и никто из «аборигенов» не пожаловался журналистам на непреодолимые неудобства, связанные с «большой водой». Однако многие по-прежнему уверены, что власти не начали бы шевелиться активнее без привлечения внимания к проблеме в соцсетях.