Вымирающий регион: в 2019 году рождаемость во Владимирской области упала на 10%

Только два города Владимирской области увеличили численность населения и то за счет приезжих. А в целом население региона продолжает заметно сокращаться
Новости Автор: 18 Октября, 10:57 50 11918

Владимирстат зафиксировал неблагополучную ситуацию с человеческим потенциалом во Владимирской области. За 9 лет похвастаться небольшим приростом населения могут только два города — Владимир и Радужный.

В случае с закрытым городом Радужным статистики указывают на его историческую «молодость» - перепись 2010 года показала, что средний возраст радужан ниже, чем в других муниципалитетах Владимирской области. Владимирстат прогнозирует, что такая же картина в Радужном сохранится и по итогам переписи населения 2020 года. Прирост населения в Радужном составил 400 человек за 9 лет.

Город Владимир за 9 лет прирос на 14,4 тысячи человек, на начало 2019 года в столице Владимирской области проживало 360,4 тысячи человек. Статистики указывают, что число сельских жителей в присоединенных к Владимиру деревнях составляет 2,5 тысячи человек — это 0,7% от общего числа владимирцев. При переписи населения 2010 года «городских» селян было на 160 человек больше. Владимирстат отмечает, что сельская местность вокруг Владимира теряет людей незначительно, например, в прошлом году сельских жителей стало меньше только на 34 человека.

Зато число жителей «основного» Владимира за прошлый год выросло на 883 человека. При этом смертность, как и во всей Владимирской области, почти в 2 раза превышает рождаемость.

stat_population.jpg

Владимирстат подтверждает, что основным источником пополнения жителей города Владимира является внутрирегиональная миграция. Например, в 2018 году в столицу из Владимирской области прибыло 5,8 тысячи человек, а убыло - 3,6 тысячи, положительное сальдо составило более 2,2 тысячи человек. И это больше, чем годом ранее (2017 год – прирост 2 тысячи). А вот из других регионов во Владимир стали приезжать меньше, международная миграция колеблется в пределах статистической погрешности — за прошлый год из-за границы в столицу в столицу Владимирской области переселились около 100 человек.

Из других городов Владимирской области статистики отмечают демографическую стабильность Мурома, где население хотя бы не сокращается — на данный момент это 116,8 тысячи человек.

В остальных муниципалитетах Владимирской области произошло сокращение числа жителей. Больше всего население сократилось в Вязниковском районе (13 тысяч), в Коврове (10,8 тысячи), в Муромском районе (9,4 тысячи), в Гусь-Хрустальном (8 тысяч), в Александровском и Гусь-Хрустальном районах (по 7,8 тысячи), в Петушинском районе (6,8 тысячи).

Чуть меньше потери среди местных жителей в Ковровском районе -1,3 тысячи, Селивановском районе - 1,5 тысячи, Камешковском районе – 1,8 тысячи и Гороховецком районе – 2,3 тысячи человек.

Отметим, что демографические показатели Владимирской области продолжают вызывать тревогу. По данным Владимирстата, за 7 месяцев 2019 года по сравнению с январём-июлем 2018 года число родившихся уменьшилось на 10%, умерших - на 5%. Превышение числа умерших над числом родившихся составляет 1,9 раза. Коэффициент рождаемости уменьшился на 9,6%, смертности - на 4,2%. Коэффициент детской смертности, напротив, увеличился на 3,5% и составил 5,9 умершего на 1000 родившихся.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате