Высказывание замглавы владимирского облздрава Юлии Арсениной о том, что девушкам сначала нужно рожать, а потом получать образование, номинировано на премию Рунета «Сексист года»

Цитата чиновницы из Владимирской области Юлии Арсениной о приоритете родов над образованием занимает второе место в номинации «Женщины против женщин» в X версии премии «Сексист года»
Новости Автор: 26 Февраля, 13:20 44 7749

Заместитель директора департамента здравоохранения Владимирской области Юлия Арсенина вошла в тройку номинантов на премию Рунета «Сексист года-2019» в номинации «Женщины против женщин». Премия существует 10 лет и направлена на привлечение внимания к проблеме сексизма и принятия закона, гарантирующего искоренение вражды в отношении женщин в информационном пространстве. Список номинантов составляют активистки из групп «За феминизм» и FemUnity.

Организаторы конкурса посчитали сексистским высказывание замдиректора владимирского облздрава Юлии Арсениной о том, что девушкам не стоит выбирать образование в ущерб материнству. Фраза была произнесена в июне 2019 года на «круглом столе» о практических вопросах поддержки материнства, детства и повышения рождаемости:

«Сейчас такая тенденция еще идет, что мамы, - грубо говоря, наше поколение, - настраивают своих детей на то, что нужно получить образование и только потом рожать детей. Но мы, врачи, считаем, - и сами видим это, - что чем раньше девочка родит, тем здоровее будет ее поколение, тем лучше для самой женщины. То есть, чем раньше она начнет рожать детей, тем больше шансов, что она больше их родит, во-первых, и тем больше шансов, что она вообще родит».

Эксперты считают, что владимирская чиновница манипулирует общественным сознанием, используя служебное положение и высшее медицинское образование, чтобы ухудшить положение женщин. Наличие профессионального или высшего образования положительно влияет на социально-экономическое положение женщин в обществе, а рождение детей до получения девушкой профессии чревато бедностью и нищетой.

На «круглом столе» по поддержке материнства, детства и повышения рождаемости Юлия Арсенина также добавила:

«Как мама отнесется к тому, что девочка придет беременная домой и скажет: “Мама, я беременна вне брака”, к примеру, бывают разные ситуации в жизни. И большинство, я так предполагаю, мам и с кем мы сталкиваемся и разговариваем, скажут, что это не надо, это обуза, и разные предлоги найдёт, и разные эпитеты к этой ситуации, но это начинается с семьи. И вот эта установка внутренняя должна меняться. Если каждая мама будет говорить “Ничего страшного, больше, чем дети подарка в жизни быть не может”, если каждая мама будет говорить “Бог ребёнка дал, и на ребёнка даст”, было же раньше такое? Да, тяжело будет, тем не менее это дар, который в жизни бывает, может быть, один раз».

В номинацию, наряду с чиновницей из Владимирской области, входят ведущая радиостанции «Серебряный Дождь» Дарья Касьянова и председатель Союза мусульманок России и Татарстана, эксперт комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Наиля Зиганшина.

Радиоведущая Касьянова при обсуждении проблем домашнего насилия обвинила женщин, становящихся его жертвами, в истеричности, корыстности, склонности к пьянству и манипуляциям. А эксперт Госдумы Зиганшина заявила, что невозможно повлиять на ситуацию, когда девушку выдают замуж против ее воли, потому что «родители имеют полное право на ребенка».

На данный момент в голосовании высказывание Арсениной занимает 2 место со 1124 голосами — это 31%.

В 2018 году самой сексистской женской цитатой признали высказывание психолога Марии Меркуловой о резонансном убийстве 19-летней студентки МГТУ имени Баумана сокурсником - убийца описал надругательство над телом на своей странице в социальной сети. Меркулова возложила ответственность за произошедшее на жертву:

«Проблема еще заключается в том, что часто девушки и женщины «надевают корону», входят в состояние императрицы, их радует наличие отвергнутых поклонников. Некоторые специально провоцируют представителей противоположного пола на ревность».

В разные годы победителями премии за сексистские высказывания становились известные политики, журналисты, церковные деятели: Ирина Яровая, Валентина Матвиенко, Елена Мизулина, Всеволод Чаплин, Сергей Стиллавин.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате