Регистрация / Вход Вс, 17 февраля 2019, 11:24

«Я просто не хочу попасть в этот «живой щит»

Владимирец Александр Акопов рассказал, почему решил собирать подписи горожан под коллективным обращением на имя областного прокурора с просьбой разобраться с инцидентом с «живым щитом» в Юрьевце
11 Февраля 2019, 18:07 49 8079

Генеральный директор ООО «АВИ Стандарт» Александр Акопов составил текст коллективного обращения на имя прокурора Владимирской области Игоря Пантюшина с требованиями разобраться с инцидентом в районе поста ДПС в Юрьевце, произошедшем вечером 9 февраля. Напомним, сотрудники ГИБДД приняли решение остановить лихача с помощью «живого щита» - инспекторы перекрыли дорогу автомобилями частных лиц. Нарушителя в Юрьевце задержать не удалось (его поймали только в черте Лакинска). За время погони ущерб был нанесён четырём транспортным средствам. 11 февраля суд назначил волгоградскому таксисту (его имя не разглашается) административное наказание в виде 7 суток ареста.

XV-4352.jpgАлександр Акопов

Копия коллективного обращения будет направлена и начальнику УГИБДД УМВД по Владимирской области Александру Новикову. Александр Акопов просит всех неравнодушных граждан подписаться под жалобами — для этого можно в рабочее время в ближайшие два-три дня прийти в офис «АВИ Стандарт» на улице Гражданская, 1а (остановка «Студёная гора»). По состоянию на 14:30 11 февраля подписи поставили около 10 человек.

Zhaloba_na_sotrudnikov_GIBDD_nachalniku-1.jpg
Zhaloba_na_sotrudnikov_GIBDD_nachalniku-2.jpg
Zhaloba_na_sotrudnikov_GIBDD_nachalniku-3.jpg

В частности, в жалобе указано, что после инцидента «возникли сомнения в профессионализме и правомерности действий» инспекторов, которые «поставили под угрозу не только транспортные средства граждан, а также жизни людей»:

«Сотрудниками ГИБДД не были надлежащим образом предупреждены проезжающие мимо водители и иные лица о готовящемся задержании нарушителя. Сотрудники просто стали останавливать проезжающие мимо автомобили под соответствующим углом относительно направления движения в целях преграждения участка дороги, в результате чего создавать опасность для дальнейшего движения и создания аварийной ситуации, в результате которой могли появиться пострадавшие и жертвы. Ничего неподозревающие и неосведомленные о произошедшем водители выполняли требования сотрудников ГИБДД о необходимости остановки в указанных местах на дороге... Считаем, что сотрудниками ГИБДД были совершены незаконные и недопустимые действия поскольку они не могли подвергать опасности жизнь и здоровье людей, а также сохранности их имущество».
XV-4354.jpg

В обращении задаются несколько вопросов, в частности, о том, почему лихач из Волгограда не был остановлен с помощью спецсредств, и как быть с возмещением ущерба?

Александр Акопов также указал, что, по его мнению, действия инспекторов могут идти вразрез с рядом норм, регламентирующих их деятельность:

«Сотрудники ГИБДД должны при осуществлении любых своих действий прежде всего следить за обеспечением безопасности жизни и здоровья граждан. Поэтому использование гражданских автомобилей в качестве заслона для дальнейшего движения правонарушителя недопустимо и противоречит закону, тем более если в автомобилях находятся люди, которым может угрожать реальная опасность. В данном случае на проезжей части должны были быть размещены либо служебные автомобили, либо грузовые, либо иная специальная техника или специальные средства, которые бы ограничили движение правонарушителя без создания опасности иным лицам и участникам движения. Также не понятно по какой причине не было применено огнестрельное оружие для остановки автомобиля нарушителя на протяжении всего участка погони».
XV-4345.jpg

Областного прокурора Игоря Пантюшина и начальника регионального управления ГИБДД Александра Новиков просят: «прокомментировать законность и профессионализм в действиях сотрудников ГИБДД по отношению к иным участникам дорожного движения»; «провести проверку в отношении всех сотрудников, принимавших участие в задержании нарушителя, по результатам чего дать всем надлежащую оценку»; принять меры по возмещению ущерба.

В беседе с Зебра ТВ Александр Акопов рассказал, что решил написать жалобы, так как эта история «возмутила его до глубины души». При этом он подчеркнул, что это - его собственная инициатива. В эмоциональном монологе активист высказал претензии не только к ГИБДД, но и к ряду других государственных и социальных институтов. При этом Акопов заявил, что он не жаждет крови, а просит дать объективную оценку инциденту.

Вот, что он сказал дословно, с незначительными сокращениями.

«Мне лично, лично мне [пришла в голову эта идея]. Это — моя личная инициатива; я просто неравнодушный человек. Я увидел с утра в воскресенье [9 февраля] вот эту историю, она меня возмутила прямо до глубины души. И когда люди говорят, что он ещё из Гороховца ехал... Расстояние понятно, да? Там есть пост один, где Ковров; соответственно, я могу предположить, как нормальный человек, что его можно было остановить раньше, до Владимира, и это нужно было сделать — не пускать его в город. Может, он едет с оружием? Может, он едет с бомбой и хочет взорвать? Да всё, что угодно может быть! Но они не нашли ничего лучше, как сделать это, закрывшись людьми. А если бы он был с бомбой, реально? А если бы он вышел и начал во всех стрелять от нечего делать? Это — вопиющая ситуация! И, естественно, мне пришло в голову написать заявление в компетентные органы. Потом я подумал, что зная, как они реагируют на обращения от единственного лица, придать этому характер массовости. Я хочу — просто банально — не попасть в этот “живой щит”. Я сам езжу за рулём, у меня есть семья, дети, родственники, мать, и я не хочу оказаться через два-три месяца вот в этом “живом щите”, зная, что у инспекторов есть всё, чтобы остановить этого нарушителя на протяжении всего пути его следования. У них есть много всего. Цель моя такова, чтобы этого больше не происходило, а всё было нормальным, цивилизованным образом, в соответствии с законом, но не таким способом. Я не призываю ни к каким дисциплинарным мерам, это — не моя компетенция. Это — компетенция правоохранительных органов, пусть они сами это расследуют и в рамках закона устанавливают виновных и делают соответствующие выводы. Я хочу предотвратить данные происшествия в дальнейшем, чтобы такого больше никогда не было. Каким образом? Сейчас — таким. Пускай об этом узнают люди, пускай об этом говорят на данный момент. Вот даже после [трагедии в] «Зимней вишни» [в Кемерово] резонанс произошёл, некоторые выводы сделали, правда, кто-то не сделал. Но, опять же, я хожу лично и делаю замечания людям, чтобы они убирали машины от пожарных выходов, и так далее. Я вот у себя в голове выводы сделал: я не хочу сгореть заживо или вытаскивать своего ребёнка оттуда головешкой. Я не хочу попасть в этот “живой щит”.
XV-4361.jpg
Я не хочу, чтобы инспектора стояли за углом и прятались, и ждали, пока человека собьют, чтобы потом выскочить и выписать штраф. Я не хочу, чтобы скорая ехала по шесть часов к моему больному отцу. Я не хочу звонить первого числа в полицию, но не смог дозвониться — у меня есть записи, я не могу туда дозвониться по телефону 102. Никто не берёт трубку: 101 — берут, 103 — берут, 102 — не берут. Почему это происходит? Я знаю телефон дежурной части в Фрунзенском районе и я звоню туда напрямую, но 102 — никто не берёт [трубку]. А в это время кого-то убивают. У меня супруга сидит — она 102 будет звонить, так как она не знает телефон дежурной [части] наизусть, а я знаю. Мне оставить супругу одну с ребёнком, когда к ней будет ломиться пьянь, которая внизу живёт, и к которой они едут по два часа? Мы работать будем или нет? Или мы будем за всех — за полицию, “живым щитом” [стоять]? Скоро встанем вот так, и вместо того, чтобы зарабатывать деньги - а я работаю с детьми по линии своего фонда, тренирую их по футболу, заниматься ещё вот этим?! Мне вот это не надо! Я хочу жить в нормальном государстве. Мы все — нормальные люди, и мы все можем призвать наши власти к порядку и к соблюдению закона, и чтобы это работало. А не так — “живой щит” из людей... Пожарные коек-как работают, сами видите, и так далее... Скорая — мы видим, как Минздрав работает, миллион жалоб, вы видите, что пишут — не едет скорая к людям, я это на себе знаю – к отцу моему не едут. Шесть часов они не едут, [а у него] высокое давление. Куда я только не звонил... Мне ещё петиции по этим поводам собирать?! Мне надо этого — я работать тогда не будут а только будут заниматься петициями. И кто-нибудь ко мне придёт и скажет: «Тебе чего больше всех надо, что ли»? Да, мне - надо! Я — неравнодушный. А не дико ли ждать в кустах, когда ребёнка собьют, а потом выпрыгивать и говорить [«нарушаете»]?! А они стоят за кустами эти постовые; их нет в городе! Пьяные ездят у нас в городе! Вот на дискотеках, в злачных местах — пьяные, накуренные, обдолбанные! Хоть один пост там есть? Нет! Где они стоят? Стоят на “Буревестнике”, стоят на Гастелло за углом... Они стоят за углам, прячутся, тем более, что им официально разрешили. Они не занимаются охранной деятельности, они занимаются написанием протоколов. Жалуются мне в очных беседах, что они должны кормить свои семьи... Ну так уйдите! Идите лучше на рынок, и кормите свои семьи! Или кирпичи разгружайте, но не делайте то, чем вы не хотите заниматься, когда вас заставляют. Вот и всё. За 170 километров не остановить машину? «Шкоду Рапид»?! При наличии спецсредств?! Я простой человек, и я понимаю прекрасно, почему они не применяли спецсредства: потому что им надо будет писать бумажки. Они боятся писать бумажки, а мы - не боимся, и мы будет писать, и будем разбираться по закону.
XV-4358.jpg
Вчера, чтобы разбавить обстановку, я [в группе «Подслушано Автомобилистов Владимир] выставил фотографию [из фильма] “Операция Ы”, помните — там “живой щит” с Вициным, Никулиным и Моргуновым? Я выставил с таким текстом, что “«Живой щит» — во всех СМИ страны”, имея в виду актуальность темы. А “Подслушано [Автомобилистов] Владимир”, где вот этот лось нарисован с рогами, они под моим именем, под вот этой фотографией, под моей фразой добавили ещё текст, в котором написано, что приедет комиссия из Москвы, полетят шапки и так далее. Я увидел это, я чуть не побелел: я к этому не призываю, ни к каким шапкам, ни к каким вот этим все делам. Нет! Я призываю разобраться. Вообще-то, этот пост был для того, чтобы людей чуть-чуть успокоить, но под моей фамилией было написано, что шапки [полетят]. Я час упрашивал человека, чтобы он убрал из-под моей фамилии эти слова! Час! Он написал мне: “Моё право, что хочу, то и пишу”. То есть, завтра он напишет “Путин - вор”, и будет внизу моя фамилия?! Он не имеет на это права, у меня есть вся переписка с ним. Вот так они разжигают! Вот так они будут разжигать, когда будут говорить, что не сто детей погибло, а триста детей; говорить, что это теракт по поводу того, когда взорвался дом [в Магнитогорске]! Вот эти ребята, которые сидят, админы - к ним нужно пристально особо относиться, потому что они владеют массами, там — 90 тысяч подписчиков. И вот 90 тысяч увидели под моей фамилией, что я призываю, чтобы тут шапки полетели. Я к этом не призываю; я хочу разобраться. Если кто-то виновен, то пусть ответит; невиновен, так положено — пусть люди знают, что рано или поздно они должны будут поставить свои машины и разбежаться по щелям в поисках убежища, чтобы в них не влетел какой-то неадекватный человек, вот и всё... Представляете, вы стоите, у вас там жена и ребёнок сзади, и в вас летит какой-то человек. Какими словами вы будете разговаривать? Мы даже представить не можем ощущения человека, который видит всё это и не знает, что будет в следующий момент. И это всё было сделано на посту ДПС?»
XV-4359.jpg

Александр Акопов допускает, что ему может «прилететь» за излишнюю активность. Но он готов к такому развитию событий:

«Мне почти 35 лет, я, наверное, осознаю то, что может быть, так ведь? Соответственно, я готов. Моё дело — правое! А там посмотрим».

Добавим, что вокруг истории с «живым щитом» в Юрьевце происходят странные вещи. В частности, с подачи федерального канала РЕН-ТВ, местные фрилансеры, по сути, занялись провокацией — выступили организаторами развития этой новости, а не её наблюдателями. Так, «продюсер федеральных каналов» во Владимирской и Ивановской области Александр Иванов, связанный со студией «Новый день», опубликовал во «ВКонтакте» пост, в котором призвал всех, кому есть что сказать, собраться 11 февраля в 14:00 у областной филармонии, чтобы высказаться «на камеру». Он прямо пояснил, что «заказчик» действия - «телеканал РЕН-ТВ». В итоге в назначенное время на месте оказалось больше журналистов, чем тех, кто участвовал в инциденте — пришёл только один молодой человек, который не захотел показывать своё лицо. А потом выяснилось, что он в «живом щите» не был, а просто является, с его слов, одним из администраторов в группе «Подслушано Автомобилистов|Владимир». Кстати, продюсер Александр Иванов на месте почему-то говорил, что съёмка ведётся для Первого канала.

Podslscr2.jpg
Podslscr1.jpg
XV-4344.jpg