Юбилей директора - грустный праздник для музея

Гендиректору главного музея Владимирской области Игорю Конышеву на 50-летие подарили: песню от музейщиков, грамоту от министра культуры и список ликвидированных экспозиций от общественников
Новости Автор: 16 Августа 2018, 13:16 29 7465

13 августа 2018 года генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев отметил юбилей - ему исполнилось 50 лет.

Как поздравляли своего начальника его многочисленные заместители – неизвестно. А рядовые сотрудники главного музея Владимирской области передали через Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника пожелание Игорю большого карьерного роста, но только за пределами 33-го региона:

«Игорь Валерьевич! Дружный сплочённый коллектив выживших музейных сотрудников поздравляет Вас с Юбилеем!

Мы искренне желаем Вам дальнейшего грандиозного и стремительного продвижения по карьерной лестнице со скорейшей возможностью успешной службы исключительно в столице России! От души считаем, что Вы как управленец всероссийского и мирового масштаба давно уже переросли провинциальный уровень Владимира и Суздаля. Дружно желаем от всех музейщиков трудовых успехов именно в профессиональной деятельности!».

Сотрудники главного музея Владимирской области прикрепили к поздравительной открытке песню ансамбля «Вечерка» «Выходил на поля молодой агроном», напоминая юбиляру о его образовании, полученном в Тимирязевской академии по специальности «агроном».

Поздравил гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника с 50-летием и его работодатель - Министерство культуры Российской Федерации. На сайте музея опубликован приказ министра культуры РФ Владимира Мединского №28-ВН от 13 августа 2018 года об объявлении благодарности Игорю Конышеву.

gramota_Konishev.jpg

Из документа следует, что руководителя Владимиро-Суздальского музея поощрили государственной наградой «за большой вклад в развитие культуры, многолетнюю плодотворную работу и в связи с юбилеем».

Известие о министерской грамоте для Игоря Конышева, мягко говоря, удивило, часть общественности Владимирской области, переживающей за судьбу музея, особенно поразила формулировка Владимира Мединского «за большой вклад в развитие культуры».

Как раз в это время, когда в Министерстве культуры готовили почетную грамоту для генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, общественники подвели промежуточный итог деятельности Игоря Конышева во Владимирской области за 2 года. Это перечень экспозиций и подразделений музея, которые были полностью ликвидированы или частично нарушены за время правления нынешнего руководителя.

Авторы перечня считают, что он наглядно отражается «вклад» Игоря Конышева в «развитие культуры» во Владимирской области. Общественники задаются вопросом: неужели министр культуры Российской Федерации благодарит гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника именно за это:

  1. Полностью разобрана экспозиция «Рождение книги», (1 этаж, Палаты), рассказывавшая о развитии письменности с самых древних времен до наших дней. Важна для работы со школьниками. Зал стоит в руинах. Часть пола разобрана. Занятия с детьми не проводятся с зимы 2017 года.

  2. Ликвидирована полностью экспозиция «Мир былины» (1 этаж, Палаты) Единственная в России экспозиция, посвященная нематериальному культурному наследию древней Руси. Зал стоит в руинах. Занятия с детьми не проводятся с весны 2018 года.

  3. Ликвидирована полностью экспозиция «Путешествие в каменный век». (1 этаж, Палаты). С интерактивными элементами. Дети одевались в шкуры животных, добывали огонь. Зал в руинах. Занятия с детьми не проводятся с марта 2017 года.

  4. Закрыта для работы с детскими группами Студия художественного воспитания «Подсолнышек». Помещение пустует, педагоги с детьми скитаются по разным экспозициям города.

  5. Началась разборка экспозиции «Минувших дней очарованье» (2 этаж, Палаты), рассказывающая о дворянских усадьбах области. Часть экспонатов изъята. Существует в урезанном, обедненном виде.

  6. Ликвидирован полностью Зал владимирской живописи (2 этаж, Палаты). В нем экспонировались произведения мастеров владимирской живописной школы, молодых художников. Зал используется как склад с ноября 2017 года.

  7. Разобран полностью Зал владимирской графики (2 этаж, Палаты) с электронным мультимедийным кабинетом. Здесь дети знакомились с владимирскими графиками, с современными технологиями. Зал стоит в руинах с ноября 2017 года.

  8. Ликвидирован Дворцовый зал (2 этаж, Палаты), с камином, стильной мебелью, люстрами, подлинной живописью. Здесь проводились дворянские собрания, балы для выпускников, свадьбы. Зал не задействован в работе музея с осени 2017 года.

  9. Прекратил существование Конференц-зал на 250 мест. (3 этаж, Палаты), Кресла красного бархата свалены в имении Храповицкого. Авторские портьеры и занавес ручной работы находятся в неизвестном месте. Зал не задействован в работе музея с осени 2017 года.

  10. Разобрана экспозиция «Магазин хрустальной посуды Ю.С. Нечаева-Мальцова» (цокольный этаж Музея хрусталя, город Владимир). Экспозиция стала торговой точкой.

  11. Не функционирует музей «Хрусталь. Вышивка. Лаковая миниатюра». Экспозиции закрыты на неопределенный срок в связи с предписанием Министерства Культуры из-за нарушения правил экспонирования с июня 2018 года.

  12. Закрыт Археологический зал Исторического музея города Владимира. В зале были выставлены уникальные находки всемирно известной стоянки древнего человека на Сунгире. Зал не задействован в работе музея с весны 2018 года.
  13. Демонтирована часть экспозиции Исторического музея города Владимира, рассказывающая о его создателях и дарителях. На этом месте установлена фигура мамонтенка из разрушенной экспозиции «Жилище древнего человека».

  14. Закрыта экспозиция «Побеждая время» (Реставрационные мастерские, Спасо-Евфимиев монастырь, город Суздаль). Зал не задействован в работе музея.

  15. Закрыт зал Тонино Гуэрра (Спасо-Евфимиев монастырь, город Суздаль). Зал не задействован в работе музея.

  16. Закрыта экспозиция наивного искусства (Успенская трапезная, Спасо-Евфимиев монастырь, город Суздаль). Зал пустует.

  17. Разобрана экспозиция «Приказная изба» (Покровский монастырь, город Суздаль). Зал пустует, не задействован в работе музея.

  18. Разобран зал №9 Исторической экспозиции Спасо-Евфимиева монастыря (город Суздаль). Экспозиция рассказывала о послереволюционной истории города, о восстановлении и музеефикации памятников. В настоящее время зал пустой, работает как переход.

  19. Демонтирован зал Дома-музея Столетовых (город Владимир), посвященный увековечиванию памяти братьев Столетовых в России и Болгарии. Зал пустует с весны 2018 года.

  20. С 19 августа по 11 сентября 2018 года будет закрыт «Музей природы» (город Владимир). Экспозиции закроют ради организации в музее избирательного участка № 424.

Общество друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника поздравлять Игоря Конышева с 50-летием не стало, а направило в адрес Министерства культуры письмо, в котором выражают «непонимание и глубокое недоумение» по поводу поощрения генерального директора почетной грамотой «за большой вклад в развитие культуры» и просят Владимира Мединского пояснить: за что именно Конышеву вручена государственная награда.

Приводим текст письма, который подписали 52 человека:

«Министру культуры Российской Федерации Мединскому В.Р.

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Учителя и широкая общественность города Владимира выражают непонимание и глубокое недоумение благодарностью Министерства культуры, объявленной 13 августа 2018 года генеральному директору Владимиро-Суздальского музея-заповедника Конышеву Игорю Валерьевичу с формулировкой «за многолетнюю плодотворную работу и вклад в культуру».

Во-первых, деятельность господина Конышева И.В. на ниве культуры трудно назвать многолетней: это 2 с небольшим года в музее-заповеднике Горки Ленинские и 2 года и 3 месяца во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, всего менее пяти лет.

Во-вторых, на культурном поприще господин Конышев больше известен скандалами, нежели позитивными делами и весомым вкладом в российскую культуру:

  • из музея-заповедника Горки Ленинские Конышев спешно ушел после финансовой проверки;

  • в первые же месяцы его работы во Владимире, оказалось, что его кандидатской диссертации не существует;

  • деятельность Конышева в должности генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника можно легко выразить в цифрах:

  • разобрано и разрушено более 20 экспозиций музея без планов по их восстановлению (таблицу разрушений прилагаем);

  • закрыт известный на всю страну Детский музейный центр, в его защиту собрано более полутора тысяч подписей учителей и родителей, о чем Вам уже сообщалось письменно;

  • за 2 года в местной и центральной печати вышло более 180 публикаций, критического характера, посвященных деятельности Конышева И.В.

За время жизни и работы во Владимире господину Конышеву так и не удалось найти даже простого контакта со школами города и области, прессой, местным сообществом.

В преддверии Дня знаний, находясь на руинах Детского музейного центра в полной неизвестности, мы хотим понять, за какой конкретный вклад Вы выражаете благодарность Конышеву Игорю Валерьевичу. Мы не видим позитивного вклада. Мы видим разрушения, выкачивание денег, обман и отсутствие перспективы развития музея.

Ваш ответ будет опубликован в прессе».