За 9 месяцев 2019 года во Владимирской области от неестественных причин погибли 45 детей

Во Владимирской области в 85% случаев несовершеннолетние умирают от внешних причин. В 2019 году чаще всего дети и подростки погибали в ДТП, при пожарах и на водоёмах
Новости Автор: 14 ноября 2019, 09:15 6 5862

По итогам 9 месяцев 2019 года во Владимирской области от внешних причин погибли 45 детей и подростков, то есть это смерти, которые можно было бы предотвратить. Такие цифры на совещании на тему «Безопасность детей. Профилактика гибели и насилия в отношении несовершеннолетних» озвучила завотделом по проблемам семьи, детей и демографии комитета по социальной политике обладминистрации Марина Жукова. Совещание проводил губернатор Владимир Сипягин.

2759-2.jpgФото пресс-службы администрации Владимирской области

Марина Жукова отметила, что органами местного самоуправления не всегда предпринимаются эффективные меры по преодолению «порога гибели детей от внешних причин». В этом аспекте она выделила города Владимир и Гусь-Хрустальный, а также Александровский, Вязниковский, Гусь-Хрустальный, Ковровский, Меленковский и Судогодский районы.

IMG_0211_Jukova.jpgМарина Жукова

Жукова отметила, что 34 из 45 погибших несовершеннолетних проживали в благополучных семьях, а 10 воспитывались одним из родителей. травмы от внешних причин в основном получают дети и подростки в возрасте от 10 до 18 лет.

Чаще всего несовершеннолетние погибали в ДТП — 11 трагических случаев (по два - во Владимире, Александровском, Ковровском и Собинском районах; по одному случаю - в городе Гусь-Хрустальный, Петушинском и Судогодском районах). Четверо из погибших были пассажирами.

При пожарах погибли 8 детей, на водоёмах — 6.

В большинстве случаев смерти были вызваны беспечностью со стороны родителей.

В текущем году пятеро несовершеннолетних добровольно ушли из жизни — это 11% от общего количества смертей детей и подростков от внешних причин, пояснила Марина Жукова:

«Наиболее уязвимыми в силу своего возраста оказались подростки в Александровском районе — два подростка, в Меленковском районе — двое, в Петушинском — один. Причем в двух из пяти случаях подростки стояли на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних... Поведение несовершеннолетних подчас непредсказуемое, но оно не возникает беспричинно, зависит от обстоятельств, поэтому необходимо тщательно составлять планы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними... Мы по-прежнему топчемся на месте по созданию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних, а дети продолжают сводить счеты с жизнью».

Марина Жукова в своём докладе также отметила, что в текущем году были зафиксированы 11 случаев выпадения детей из окон — 10 из них получили травмы различной степени тяжести, один ребёнок погиб.

Вот расшифровка выступления Марины Жуковой с незначительными сокращениями:

«Основная идея демографической политики в отношении детства, реализуемой на территории Российской Федерации, это не только увеличение численности детского населения, но и предотвращение гибели детей от внешних причин.

Тема сегодняшнего нашего совещания — обеспечение безопасности детей, профилактика гибели и насилия в отношении несовершеннолетних. Несмотря на то, что работа проводится большая и областной комиссии, и муниципальными комиссиями, не всегда мы подходим к ней с надлежащим вниманием.

По-прежнему не удается преодолеть порог гибели детей от внешних причин. Особенно остро стоит вопрос об эффективных принимаемых мерах в городах Владимир, Гусь-Хрустальный, Александровском, Вязниковском, Гусь-Хрустальном, Ковровском, Меленковском, Судогодском районах.

Мы по-прежнему топчемся на месте по созданию системы профилактики суицида среди несовершеннолетних, а дети продолжают сводить счеты с жизнью.

По итогам десяти месяцев 2019 года, по неестественным причинам в области погибли 45 детей. Из них 34 проживали в полных благополучных семьях, 11 проживали в неблагополучных семьях, в том числе 10 проживали в неполных семьях.

Около 85% смертей несовершеннолетних — это результат внешних причин. То есть это смерти, которых можно было избежать.

Основная группа риска — подростки от 10 до 18 лет, на долю которых приходится абсолютное большинство травм, полученных впоследствии внешних причин.

Ведущей причиной смертности в возрастной группе от года до 18 лет является дорожно-транспортный травматизм, безответственность взрослых, несоблюдение правил дорожного движения, особенно скоростного режима. Оставление детей одних без присмотра часто стоит детям не только здоровья, но и жизни.

За истекший период в дорожно-транспортных происшествиях погибли 11 детей. Город Владимир — двое; город Гусь-Хрустальный — один; в Александровском районе — двое детей; в Ковроском — двое; в Петушинском — один; в Собинском — двое; в Судогодском районе — один ребенок. Четверо несовершеннолетних были пассажирами.

Вторая по значимости причина детской смертности — это пожары, 8 случаев. Утопление детей — 6 случаев.

Возгорание объектов происходило в основном в ночное время. В двух случаях из восьми гибель детей произошла по причине ненадлежащего исполнения своих обязанностей родителями. Так в Гусь-Хрустальном районе мама троих несовершеннолетних детей оставила их одних в частном доме, предварительно закрыв дверь, и ушла к своей сестре. После ухода матери один из детей нашел в доме зажигалку, поджег бумагу и бросил ее под кровать. Произошло возгорание. Благодаря соседям удалось спасти двух несовершеннолетних детей, один ребенок погиб.

В период летних каникул возникает проблема гибели детей на водных объектах. В трех случаях из шести несовершеннолетние не рассчитали свои силы во время купания — город Владимир, город Муром, Меленковский район. Два случая связаны с халатностью родителей. Так малолетний ребёнок вместе с мамой находился на дачном участке. Мама оставила одного ребенка на участке, ушла в дачный домик. Через несколько минут вышла, но ребенка не обнаружила. Получилось, что ребенок был в пруду. Спасти ребенка не удалось.

На третьем месте — суициды, пять случаев, что составляет 11% от общего количества смертей детей и подростков. Профилактика суицида подростков включает своевременную психологическую поддержку, участие, оказание помощи в трудной жизненной ситуации.

Наиболее уязвимыми в силу своего возраста оказались подростки в Александровском районе — два подростка, в Меленковском районе — двое, Петушинском — один. Причем в двух из пяти случаях подростки стояли на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Один из них с диагнозом «пагубное употребление наркотических средств» стоял на учете у врача-нарколога, не работал и не учился. Семья на момент случившегося была неполная и малообеспеченная.

Другой подросток ранее состоял на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете. С ним проводилась индивидуальная профилактическая работа, в том числе со школьным психологом. Подросток часто пропускал занятия в школе без уважительной причины, друзей не было, не находил взаимопонимание среди сверстников, страдал депрессией.

Поведение несовершеннолетних подчас непредсказуемое, но оно не возникает беспричинно, зависит от обстоятельств, поэтому необходимо тщательно составлять планы индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними.

В целях совершенствования межведомственного взаимодействия органов учреждений систем профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних постановлением областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 6 сентября был принят порядок межведомственного взаимодействия органов учреждений систем профилактики безнадзорности правонарушений несовершеннолетних на территории Владимирской области по выявлению и учету организации индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении. Это работа, конечно, уже со случаем, когда учитель, классный руководитель, социальный работник или просто сосед может увидеть, что с ребенком что-то происходит, необходимо сразу сообщать в комиссию по делам несовершеннолетних. И уже вот эта работа, которая совместно со всеми ведомствами систем профилактики, будет проходить уже с семьей и ребенком.

Еще одна проблема — это выпадение детей из окон. В этом году у нас 11 случаев, но один ребенок погиб, остальные получили травмы различной степени тяжести.

Мы подготовили сборник всей нашей областной правовой базы и методические рекомендации для комиссии по делам несовершеннолетних. Также мы распространяем среди родителей памятки «Самовольный уход ребенка из дома. Мифы и реальность» и «Семья — школа любви». Муниципальные комиссии могут распространять их среди родителей на родительских собраниях, чтобы они знали, как себя вести с детьми, у которых есть проблемы».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате