Регистрация / Вход Вт, 18 сентября 2018, 19:11

За Арт-дворец дают 80 миллионов

Единственный участник аукциона по выкупу у «ВПО Точмаш» здания Арт-дворца согласился дать минимальную цену - 80 миллионов рублей. Аукцион признали несостоявшимся, окончательная судьба бывшего ДК «Точмаш» пока не решена
19 Октября 2017, 17:44 19 4349

За Арт-дворец и прилегающий к нему земельный участок, принадлежащий АО «ВПО Точмаш», на аукционе согласились дать 80 миллионов рублей.

Торги по продаже здания Техноцентра ФГУП ВПО «Точмаш» имени В.В. Егорова» (он же бывший ДК «Точмаш») с земельным участком, расположенное по адресу город Владимир улица Северная, дом 2-А, прошли 18 октября на электронной торговой площадке «Фабрикант» в форме «голландского аукциона».

Суть «голландского аукциона» в том, что вначале объявляется самая высокая цена, а затем ставки снижаются до той, на которую согласится первый покупатель, которому и продается товар. Начальная стоимость Арт-дворца в городе Владимире составляла 176,5 миллиона рублей, а через 5 часов после начала аукциона цена упала до минимально возможной - 80 миллионов рублей.

Площадь земельного участка с разрешенным использованием под промышленные предприятия - 11,5 тысяч квадратных метров, площадь самого 3-этажного здания Арт-дворца - 8,5 тысяч квадратных метров. Объект реализуется без обременений, то есть, новый хозяин сможет перепрофилировать Арт-дворец по своему усмотрению подо что угодно.

На «голландский аукцион» по продаже Арт-дворца заявился только один участник - Тарас Изместьев, гендиректор ООО «ЦДС «Факел». Свою ставку он сделал, когда стоимость Арт-дворца в аукционе на понижение, была снижена до максимально возможной - 80 миллионов рублей.

Если учесть, что теперь бывший центр досуга студентов «Факел» специализируется на том, что сдает помещения в аренду под магазины, можно представить, какая судьба ожидает Арт-дворец в случае его выкупа.

Aukcion_Tochmash.jpg

Впрочем, аукцион по продаже бывшего ДК «Точмаш» признан несостоявшимся согласно подпункту 2 пункта 3.2.3 аукционной документации, который гласит, что в случае, если была подана только одна заявка, итоги торгов признаются недействительными.

Дальнейшая судьба Арт-дворца пока неочевидна. В пресс-службе АО «ВПО Точмаш» Зебра ТВ пояснили, что решение о продаже объекта примет собственник. Пока остаётся неясным, означает ли это, что «Точмаш» все-таки может заключить сделку по продаже непрофильного актива при несостоявшемся аукционе, или будет вынужден объявить новые торги.

О том, что Арт-дворец в любом случае ждет продажа, свидетельствует хотя бы отсутствие концертных планов на ближайшие месяцы. В прошлые годы афиша бывшего ДК «Точмаш» была плотно забита концертами, а различные компании и госструктуры стояли в очередь на проведение новогодних корпоративов. А этой осенью - полнейшая тишина.

Напомним, завод «Точмаш» пытается продать свое непрофильное имущество в столице Владимирской области с 2014 года. Сначала собственник хотел получить за объект 213 миллионов рублей, за 4 года максимальная цена снизилась до 176 миллионов рублей, а минимальная стоимость на «голландском аукционе» остановилась на отметке в 80 миллионов рублей.

Интересно, что в июне 2017 года, говоря о краткосрочных и среднесрочных планах развития Владимиро-Суздальского музея-заповедника, гендиректор ВСМЗ Игорь Конышев рассказал, что музейщики претендуют на здание бывшего Дворца культуры завода «Точмаш», чтобы устроить в ДК депозитарий с реставрационными мастерскими и многофункциональные выставочные пространства. Судя по отсутствию ВСМЗ в аукционной документации, главный музей Владимирской области в нынешнем аукционе не участвовал.