За мошенничество с «фермерским» грантом житель города Владимира приговорен к реальному сроку в колонии

Во Владимирской области вынесен приговор двум местным жителям, взявшим бюджетный грант на развитие фермерского хозяйства, но потратившим деньги на другие цели. Фермеру и его сообщнице дали реальные сроки, но женщину в колонию пока не отправят — у нее маленький ребенок
Новости Автор: 19 Марта, 15:44 2 4865

Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор по уголовному делу в отношении главы крестьянско-фермерского хозяйства и его сообщницы. В зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях они признаны виновными в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и пособничестве в мошенничестве (ч. 5 ст. 33 УК РФ), сообщает Генпрокуратура России.

По данным следствия и суда, в 2013 году фермер и его подруга предоставили в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области документы на получение гранта на развитие крестьянско-фермерского хозяйства. В них содержались заведомо ложные сведения.

На основании представленных документов владимирский Белый дом заключил с заявителями договор, по которому глава крестьянского хозяйства получил бюджетные средства — более 1,3 миллиона рублей, на них он был обязан приобрести сельскохозяйственных животных. Однако сообщники условия договора не выполнили, а полученными деньгами распорядились по своему усмотрению.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, приговорил мужчину к 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Его сообщница осуждена к 3 годам лишения свободы. Но отбытие наказания отсрочено до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Также удовлетворен иск о взыскании с осужденных причиненного бюджету Владимирской области ущерба.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован каждой из сторон.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате